Елена Перминова: профилактика помогает избежать кризисных ситуаций в семьях

Елена Перминова: профилактика помогает избежать кризисных ситуаций в семьях


Елена Перминова: профилактика помогает избежать кризисных ситуаций в семьях

Автор: Любовь Голышева
Фото: группа регионального центра «Семья» во ВКонтакте

Профилактическая работа психологов и специалистов регионального центра «Семья» позволяет тюменским семьям избежать конфликтов и кризисных ситуаций. Поддержку получают не только родители, но и дети, рассказала директор регионального центра «Семья» Елена Перминова.

«Наша задача – работать на опережение, предусмотреть риски, и предотвратить конфликты. Раньше мы делали упор на решение уже возникших кризисных ситуаций – это направление составляло 70 процентов нашей работы. Сейчас мы снизили эту цифру до 60 процентов и планируем довести до 30 процентов. Упор все-таки хотим делать на профилактику», - рассказала она.

Спектр консультативной помощи обширный и продолжает развиваться. Так, региональный центр «Семья» реализует проект «Точка опоры», ориентированный на родителей. Здесь взрослый излагает проблему, слушает мнение специалиста и принимает решение, как действовать дальше. Существуют проекты и форумы, ориентированные на детей и подростков, функционируют телефоны горячих линий.

«Современный молодой родитель – уже готовый получатель услуги. Современные дети тоже понимают, что можно получить помощь и это нормально. В штате регионального центра «Семья» работает более 30 профессиональных психологов. Учреждение является признанной экспертной организацией, родители нас приняли и доверяют, мы очень гордимся этим», - подчеркнула Елена Перминова.

Она добавила, что важно быть позитивными по отношению к родителям, сохранять доверие, не быть жесткими даже в самых сложных ситуациях. В большинстве случаев можно помочь и мотивировать родителя на изменения, а не принимать крайние меры.

Источник: Тюменская линия


Поделиться: