Как победить «вирус сквернословия»

Как победить «вирус сквернословия»


Как победить «вирус сквернословия»

В рамках акции «За красоту родного языка», которая проводится Союзом женщин России, в ходе реализации национальных проектов «Образование» и «Культура» и социокультурного проекта «Мы – за читающую Россию!», 3 февраля в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось мероприятие «Вирус сквернословия». В Международный день борьбы с ненормативной лексикой за круглым столом встретились филологи, специалисты по культуре речи, журналисты, учителя, представитель Рязанской Епархии Русской православной церкви, чтобы обсудить эту актуальную проблему.

Заседание круглого стола транслировалось в прямом эфире на портале Культура.РФ. https://www.culture.ru/live/broadcast/26219/kruglyi-stol-virus-skvernosloviya

В дискуссии удаленно участвовали рязанские педагоги, входящие в «Ассоциацию учителей литературы и русского языка», члены Рязанского областного Совета женщин, сотрудники государственных и муниципальных библиотек региона, республиканских библиотек Донецкой и Луганской народных республик.

Председатель Рязанского регионального отделения Союза женщин России, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина поблагодарила всех участников круглого стола за возможность обсудить с широким привлечением экспертов злободневные вопросы культуры речи и за сотрудничество в деле популяризации грамотности.

Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН, научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, главный редактор портала «Грамота.ру», ведущий радиопередач «Говорим правильно» («Радио 7 на семи холмах») и «Игра слов» (радио «Культура»), выразил мнение, что нецензурная лексика должна выполнять свою особую функцию в речи – выплеск сильных эмоций, а не звучать повсеместно. Знание обсценных слов – не повод к их употреблению. Мат – это очень сильная, эмоционально окрашенная лексика, своего рода оружие, применять которое бездумно нельзя.

Юлия Южакова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, подчеркнула, что бороться надо не с ненормативной лексикой: она живет в речи столько, сколько живет русский язык. Бороться надо с собой, повышая уровень грамотности и речевой культуры.

О ненормативной лексике в массмедийной коммуникации и о том, что такое эмоциональный интеллект, и как он может помочь справиться со сквернословием, говорила Наталья Гордиенко, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, член Союза журналистов России.

Иерей Павел Коньков, руководитель молодежного отдела Рязанской епархии РПЦ, отметил важность семейного воспитания, непримиримого отношения в семье к употреблению постыдных слов для формирования культуры речи детей и подростков.

Руководителя Рязанского отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка Галину Карпачеву волновали вопросы влияния школы в деле борьбы за чистоту речи подрастающего поколения, для которого нецензурная брань перестала быть запретной.

Накал дискуссии показал, что тема употребления ненормативной лексики очень злободневная. Участники круглого стола сошлись во мнении, что встреча была полезной и стала одним из шагов на пути к очищению нашей речи от нецензурных слов, к сохранению красоты русского языка.



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей