Участники круглого стола о сохранении русского языка призвали СМИ взять курс на грамотность

Участники круглого стола о сохранении русского языка призвали СМИ взять курс на грамотность


Участники круглого стола о сохранении русского языка призвали СМИ взять курс на грамотность

8 апреля состоялся круглый стол «Курс на грамотность. Как современным СМИ сохранить русский язык в эпоху цифровизации» с участием журналистов, лингвистов, преподавателей, представителей государственных и общественных структур, блогеров, студентов. Организаторы: Союз журналистов Москвы, Факультет международной журналистики МГИМО, при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

С приветственным словом к участникам обратилась Мария Захарова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. В своем ярком и эмоциональном выступлении Мария Владимировна обратила внимание на необходимость бережно, внимательно, осторожно относиться к живому русскому языку.​​​​​​​

Выступления, профессиональные рекомендации, советы прозвучали от Павла Гусева, главного редактора газеты «Московский комсомолец»; Ярослава Скворцова, декана факультета международной журналистики МГИМО; Владимира Мамонтова, генерального директора радиостанции «Говорит Москва»; Игоря Черняка, заместителя главного редактора «Российской газеты»; Ольги Кузьминой, обозревателя газеты «Вечерняя Москва»; Владимира Славкина, заведующего кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и других представители российской прессы и преподавателей.

Союз женщин России на мероприятии представила главный редактор сайта Елена Чернышева. Она рассказала участникам встречи о социокультурном проекте СЖР «Мы - за читающую Россию», направленном на возрождение, сохранение и развитие детского и семейного чтения, и других инициативах женской организации в поддержку русского языка. 

В онлайн-формате мероприятие поддержали журналисты русскоязычных печатных и электронных СМИ, представители вузов и наши соотечественники из Приднестровья и Запорожья, Азербайджана и Абхазии, Таджикистана и Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, Сербии, Турции, Румынии, Франции, Туниса, Малайзии.

Фото: Игорь Лилеев


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность