Марафон традиций «Ставропольская горбушка» учит детей бережно относиться к хлебу
15 июля 2022
В начале июня стартовал краевой марафон традиций «Ставропольская горбушка». Мероприятие проходит в рамках Года культурного наследия народов России и предлагает серию акций, рассказывающих о важнейшем занятии на Руси - выращивании хлеба и хлебопечении. Некоторые из них проходят в библиотеках.
Проведение на марафона именно на Ставрополье не случайно - ведь регион является житницей России. Высокие урожаи и качественное зерно, которые дает эта благодатная земля – настоящее богатство края, как и его трудолюбивые жители.
В Туркменском округе при поддержке местного женсовета в рамках марафона прошли мероприятия, посвященные хлебу. Например, игра-викторина «Хлеб – всему голова», где в игровой форме детям рассказали о нелегком труде хлебороба и о том, как этот важнейший продукт попадает к нам на стол. В ходе игры ребятам предстояло пройти несколько этапов: на станции «Загадочная» отгадывали загадки, на станции «Порядковая» раскладывали карточки и выстраивали все действия по порядку, а на «Ассоциативной» на каждую букву слова «хлеб» требовалось написать слова-ассоциации, связанные с этим продуктом и его производством. Мероприятие прошло весело и увлекательно.
Во время познавательного мероприятия «Как хлеб на стол пришел» библиотекарь рассказала детям об истории появления хлеба, и о том, какой путь он проделывает от зерна, брошенного в землю до стола, о труде людей, которые дают нам возможность ежедневно вкушать этот, казалось бы, обычный продукт и, конечно же, о бережном отношении к нему.
Никто из ребят не остался равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки хлеба», разговор был о блокадном хлебе.
Затем юные участники мероприятия отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, с удовольствием выполнили задания: «Написать профессии, связанные с хлебом» и «Путь хлеба от зерна до каравая». Пекарь ( мальчик в костюме пекаря) рассказал о своей профессии, и угостил ребят свежим, ароматным хлебом.
В завершение мероприятия библиотекарь призвала ребят бережно относиться к хлебу.