Праздничный марафон Жиздринского женсовета

Праздничный марафон Жиздринского женсовета


Праздничный марафон Жиздринского женсовета

Волнующими, насыщенными и интересными выдались дни празднования Великой Победы для активистов женсовета Жиздринского района Калужского регионального отделения СЖР.

По инициативе председателя женсовета в канун праздника был организован автопробег на Ослинский мемориал, священное место для всех жителей района, где прошел митинг и поэтический марафон в честь праздника Победы. Женсовет сердечно благодарит всех жителей города, принявших участие в акции, а также главу администрации города Жиздра Буденкова Г.В., ветерана боевых действий Обрезкова С.В., супругов Лопатиных, Довгалевых, Чвокановых, Никулина И.И., Медведеву Е.А., Степичеву Л.С.

У памятника проникновенно прочли стихи на военные темы члены СЖР-участницы марафона: Никулина Т.М., Прохина Г.П., Рябова И.В., Тутичева Г.И., Иванькина М.П., Тимошина Т.М. Очень трогательно прозвучал диалог мамы и сына о войне в исполнении многодетной мамы Олеси Капитоновой и ее сына Ибрагима. Возложив цветы и почтив память погибших минутой молчания, под развевающимся на ветру флагом Союза женщин России, участники марафона возвратились в город с чувством глубокого уважения к тем, кто подарил нам мирную жизнь.

6 мая члены женсовета приняли участие в церемонии перезахоронения останков солдат в братской могиле в поселке Дубищенский. 19 безымянных солдат по христианскому обычаю были преданы земле. Как долго звучит эхо той давней войны... Бросив горсть сырой земли в братскую могилу, все поспешили в Жиздринский историко-краеведческий музей, где состоялась встреча со школьниками, посвященная землякам-участникам войны.

Мы поспешили в музей, где состоялась встреча со школьниками и жителями города. В этот раз мы вспоминали Героя Советского Союза, Почетного гражданина Жиздринского района, Селифонова Ивана Ивановича, которого, к сожалению, уже нет с нами. Директор музея Лесюнина Валентина Васильевна рассказала о своей переписке с Героем, о том, что как он неоднократно приезжал в город и обязательно посещал свою родную деревню Березовец. Сотрудник музея, бывший учитель истории Кондрашова Наталья Анатольевна эмоционально и увлекательно рассказала о детских и юношеских годах Ивана Ивановича, а Гришина Ольга Михайловна продемонстрировала интересный фильм о нашем отважном земляке.

Следующим этапом нашего мероприятия была встреча с сыном Почетного гражданина города Жиздра Кубарева Ивана Афанасьевича, Иваном Ивановичем. Со слезами на глазах он вспоминал своего отца, затем передал в музей его личные вещи и обратился к учащимся с просьбой свято чтить память о фронтовиках и хорошо знать историю своей страны. Затем ансамбль "Ладушка" воодушевленно и эмоционально  исполнил попурри на тему военных песен. Ансамбль " Русская душа" подарил песню "Спасибо деду за победу".

8 мая женсовет подарил радость труженикам сельского поселения Младенск, выступив с концертом. Тепло и душевно встретили зрители самодеятельных артистов и подарили много положительных эмоций, исполняя вместе русские народные и военные песни.

9 мая, в День Победы, члены женсовета приняли участие в шествии "Бессмертного полка", представляя и прославляя "Женское лицо Победы". Пронесли портреты женщин-участниц Великой Отечественной войны: Муравьевой Екатерины Ивановны, Темченко Нины Константиновны, Ивашкиной Елены Михайловны, Егорычевой Прасковьи Никитичны, Проскурниной Полины Андреевны, Честновой Марии Михайловны, а "возглавляла" колонну, сияя своей лучезарной улыбкой, Валентина Степановна Гризодубова.

Много жиздринцев и гостей города пришли на митинг и имели возможность познакомиться с историей легендарной, прославленной летчицы. После угощения солдатской кашей, состоялась спортивная эстафета, а на летней эстраде - фестиваль солдатской песни "Вальс Победы". Ансамбль "Ладушка" Жиздринского женсовета исполнил песню "Хотят ли русские войны", ставшую вновь гимном нашего времени, а также песню Матвея Блантера "Солнце скрылось за горою". В исполнении еще одного женского ансамбля "Русская душа" прозвучали песни "Идет солдат по городу" и новая песня "Спасибо деду за Победу". 

С чувством огромного удовлетворения участники марафона возвращались домой, за праздничные столы, а в душе звучали мелодии и поэтические строки: "Смотрит воин открыто, весь одетый в гранит, нет, ничто не забыто, и никто не забыт!"



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность