Расширенное совещание женсоветов Кузбасса прошло в Таштаголе
27 марта 2025
Представители женсоветов Южной и Северной агломераций Кузбасса встретились в Таштаголе, чтобы обсудить вопросы развития организации и подготовки мероприятий, посвящённых юбилею Великой Победы и Году защитника Отечества. В совещании приняла участие заместитель главы Таштагольского муниципального района по социальным вопросам в сфере здравоохранения, образования, молодёжной политики и связей с общественностью Виктория Руднева.

Председатель Регионального отделения СЖР – Союза женщин Кузбасса Ирина Крым познакомила с решениями внеочередной конференции Союза женщин России, которая состоялась в начале марта в Москве. Обсудили изменения в Устав организации, среди которых – появление должности Президента СЖР, избрание должностных лиц и бюро Союза женщин на 6 лет, возможность подачи заявления в члены организации в электронном виде (только в 2024 году на сайт СЖР поступило четыре тысячи!), альтернативная возможность избрания председателей и заместителей региональных отделений как на конференции, так и на заседании правления и т.д.

Обсудили основные мероприятия Союза женщин Кузбасса, которые вошли в региональный план подготовки и проведения празднования в Кузбассе 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
«В феврале мы дали старт конкурсу иллюстраций стихотворений о войне «И прадед мой с войны…» (рисуем стихи о войне), сегодня уже около ста работ мы получили; женская организация ЕВРАЗ ЗСМК пригласила к участию ребят из подшефных детских домов и детей металлургов, и в ближайшее время передаст в жюри 150 рисунков, – отметила Ирина Алексеевна. – Разработана викторина «Именами землячек гордимся»: она посвящена женщинам, внёсшим весомый вклад в Победу; женсоветы начали проводить её в образовательных учреждениях. Активно включились наши подруги в организацию встреч со школьниками «Разговоры о важном», тема которых – «Женское лицо Победы»: рассказываем о Валентине Гризодубовой, великой лётчице, Герое Советского Союза и Социалистического труда; обязательно говорим о наших героях-земляках – Вере Волошиной, Зинаиде Туснолобовой и Валентине Кравченко; не забываем о героях тыла. Предложили женсоветам на таких встречах знакомить ребят с участницами войны с их территорий. Кроме того, в муниципалитетах идут по отдельному плану мероприятия в рамках долгосрочной акции Союза женщин России «Волна памяти». Например, в Прокопьевском муниципальном округе – акция «Отец рассказывал», в Тисульском – акция «Дорога к обелиску» и флешмоб #женщиныовойне; Совет женщин Ленинска-Кузнецкого дал старт акции «Связь поколений – дети Героев»; в Промышленновском округе запустили мультимедийный проект «Фронтовые письма глазами потомков» и так далее. Словом, наши коллеги вопросам патриотического воспитания и сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны уделяют серьёзное внимание».

На круглом столе обменялись интересными проектами, которые реализуют женсоветы в Год защитника Отечества: калтанские подруги вместе со школьниками решили подняться на Вершины воинской славы; в Тяжине уже готовятся к реконструкции военных событий «Путь к Победе» и организации новых экскурсионных маршрутов, связанных с Николаем Масаловым; а в Таштаголе – к выставке «Салют Победы!»; женсовет АО «ЕВРАЗ ЗСМК» разрабатывает сценарий встречи «Поёт весна 45-го года» и положение творческого конкурса «Письмо ровеснику». И это лишь несколько примеров активности женских организаций, которые посвящены юбилею Победы.
На встречу с женщинами председатель Таштагольского отделения СЖК Нина Гриневальд пригласила ветеранов СВО, с которыми женсовет тесно сотрудничает. Ребята рассказали о своём участии в спецоперации и поделились планами в мирной жизни, а они созвучны с женсоветовскими – работа с молодым поколением, воспитание в юных душах любви к Родине, которая начинается с любви к родителям и родной земле, обучение военному делу и т.д.

День завершился творческой встречей с членом Союза писателей и Союза художников России, кандидатом филологических наук, представителем актива женсовета Таштагола Любовью Арбачаковой. Звучали стихи на шорском языке, которые сопровождались картинами самобытного художника…

А ещё Любовь Никитовна предложила участникам почувствовать себя в роли художника (все люди талантливы!) и провела мастер-класс по декоративной росписи «Горношорские цветы».



После чайной церемонии – музыкальный час «Песни Победы».
Во второй день гостеприимно встречал Шерегеш. Участницы встречи прошли маршрут, который разработан дирекцией курорта в рамках проекта «Шерегеш для детей». Благодарим Алексея Стоянова и Александру Васенину за интересную экскурсию на вершину горы, к хаскам и альпакам.
Встреча завершилась, но работа продолжается!
Спасибо Таштагольскому телеканалу «Эфир-Т» за информационную поддержку.