Разговор о патриотизме сегодня как никогда актуален

Разговор о патриотизме сегодня как никогда актуален


Разговор о патриотизме сегодня как никогда актуален

«Дом, в котором я живу: что я могу сделать для нашего региона» - под таким названием 6 октября во Владимирском областном доме работников искусств состоялся круглый стол.

В обсуждении самое активное участие приняли члены Владимирского регионального отделения СЖР и Владимирского областного Союза женщин, а также руководители ведущих социально ориентированных НКО региона.

Директор Департамента региональной политики Татьяна Адулова, открыла встречу: 

«Сегодня как никогда мы должны быть вместе и роль некоммерческих организаций здесь колоссальная. Приоритетным направлением является работа с семьями мобилизованных, с теми, кто оказался в трудной ситуации в условиях текущих обстоятельств».

Модератором встречи выступила заместитель директора департамента региональной политики, член РО СЖР Ольга Осокина, которая не понаслышке знает о вкладе каждой организации в жизнь региона.

В 2022 году проекты 28 социально ориентированных НКО Владимирской области были поддержаны администрацией области совместно с Фондом президентских грантов. А совсем недавно ещё шесть организаций региона стали победителями специального конкурса Фонда. Проекты, направленные на социальную поддержку и защиту семей мобилизованных жителей региона, оказание помощи людям, прибывшим с территорий Донбасса и Украины, будут реализовываться в нашем регионе в ближайшие годы.

Участники круглого стола предложили свои пути развития региона. Одной из главных тем встречи стало воспитание патриотизма среди молодого поколения. Жители должны не просто говорить о своей любви к родному краю, а стараться делать его с каждым днём лучше.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Владимирского филиала РАНХиГС Елена Потапова отметила, что основная опора региона – инициативная молодёжь. Во многом благодаря молодым людям удаётся менять нашу область.

Людмила Артемьева, представитель движения «Мой адрес» на примере своей организации показала, как можно сохранять историческую память. В Селиваново жители поставили спектакль о том, как в военные годы из Боровичей в Селиваново был эвакуирован завод. А до постановки подробно изучили историю событий и истории героев.

Елена Фомина, президент Владимирской региональной ассоциации медиаторов, член РО СЖР, предложила добровольческую помощь семьям мобилизованных. Конфликты возникают неожиданно, напряжение растет, в том числе в тех семьях, где вместе живут люди нескольких поколений. Важно не дать семьям разрушиться.

Галина Мизелева, председатель РО СЖР, руководитель ВООО Всероссийского общества инвалидов рассказала, как образовательные программы могут изменить траекторию жизни человека, могут сделать его более сильным, помогут освоить новые компетенции. Например, клуб «Спасатель», возглавляемый Алевтиной Климовой, начал обучение мобилизованных, членов их семей и жителей города оказанию первой помощи. Это важная и очень своевременная инициатива.

Конечно, нельзя не говорить о  патриотическом воспитании. Яркие примеры глубокой работы в этом направлении привели руководители Поискового движения, военно-патриотических клубов.

Вклад каждой организации, участвующей в мероприятии, в воспитание подрастающего поколения бесценен. Объединение усилий даст синергетический эффект, дело каждого будет продолжено.

Отношение к Родине, поступки, личный пример, выполнение своего долга, честность, уважение и еще много слов и определений включает в себя понятие «патриотизм», и каждый из участников круглого стола еще и личным примером демонстрирует патриотическое поведение.


Поделиться: