«Словно след сапога…»

Алевтине Александровне Головиной 24 января 2023 года исполнилось 83 года. Именинницу поздравила Нина Гущина, председатель Союза женщин сельского поселения Среднематренский сельсовет.

Вот как о нашей героине написала статью «Словно след сапога…» в «Липецких известиях» журналист Юлия Пажитных:

Когда началась война, Алевтине Александровне Головиной (в девичестве Копёнкиной) было всего полтора года. Но, несмотря на столь нежный возраст, в ее память, словно след от солдатского сапога, впечатались тяжелые события прошлого.

Алевтина Александровна родилась в 1940 году в Степнянском совхозе Воронежской области. В семье родителей было трое детей – девочки, Алевтина младшая, Светлана с 1937 года рождения и Евгения 1950 года рождения, а когда отец уходил на войну, мама была беременна мальчиком. Но в 9 месяцев Юра умер от дизентерии.

Александр Александрович – глава семьи — был призван еще на войну с финнами. Вернулся же домой только в сорок восьмом году.

Алевтина была маленькая, но многие события времен войны отложились в ее памяти.

Она помнит, как самолеты постоянно бомбили переправу через Дон. «Когда бабушка слышала гул, нас всех хватала, бежала с нами вниз в овраг, прижимала к себе и накрывала клеенкой. За день фашисты разбивали паром и все, что вокруг. А к рассвету солдаты делали уже новый».

Конечно, девочка многие вещи не понимала. Уже потом она интересовалась подробностями событий. «Мам, а что вы там все на поле в бинокль смотрели?» - спрашивала она. Тогда Прасковья Осиповна рассказала дочке о знаменательном танковом сражении. Взрослые видели, как танк на танк наезжал, как палили они друг в друга и как привезли лафет, на котором лежал раздавленный немецким танком русский командир, который шел тараном на противника… В себя он так и не пришел. Его портрет висел в клубе до 1954 года.

Рассказала бабушка и как проводили все вместе вечера – солдаты и местные. «Как вечер наступал, немцы садились ужинать, обстрелы стихали. Тут выходили три наши соседки, которые только закончили педучилище, брали балалайки и играли цыганочку, барыню, мотаню, - вспоминает Алевтина Александровна. – Солдаты жалели нас, детвору. Они за острую частушку давали нам или сухарик, или галету, а иногда и кусочек сахара.

С уходом наших частей на запад стало голодно. Летом ели траву: корни осоки, гусиный лук, щавель, заячью капустку, сурепку. Доходило и до листьев деревьев.

Помнит моя собеседница и знаменательный день Победы. Издалека бабы увидели мчащегося вестового и сразу побросали тяпки и побежали ему навстречу. Но не могли расслышать, что он кричит. Ведь новость могла быть как радостной, так и печальной. Он мчался во весь опор из Хлевного, крича о победе на протяжении всего пути. Приехав в Конь-Колодезь, он уже сипел, ничего не мог говорить, а лошадь была в пене, дрожала. Он лишь шипел: «Победа!» Все застыли, как вкопанные, не сразу осознали услышанное. А потом бросились обнимать друг друга. Алевтина Александровна рассказала, что одна женщина уже больше десяти лет лежала парализованная. Но она выползла на улицу, чтобы лично услышать вестового.

Всю свою жизнь Головина усердно трудилась. У нее тридцать пять лет учительского стажа. Несмотря на то, что пришлось пережить ее родителям да и ей самой в детстве, она не понимает, как можно сейчас быть недовольным жизнью. Ведь главное – это здоровье и мирное небо над головой.

image_0