В Оренбуржье прошла стратегическая сессия «Нацпроект «Демография»: общественный вклад в будущее страны»

В Оренбуржье прошла стратегическая сессия «Нацпроект «Демография»: общественный вклад в будущее страны»


В Оренбуржье прошла стратегическая сессия «Нацпроект «Демография»: общественный вклад в будущее страны»

Школа гражданской активности, как форма взаимодействия с женщинами-лидерами широко апробирована Союзом женщин России, Оренбургское РО СЖР ранее также провело несколько площадок в таком формате.

1-2 апреля 2022 года была организована особая Школа - для председателей Советов женщин 42 муниципальных образований области, женщин-лидеров, которые на местах ведут за собой общественные организации женщин «на большие и малые дела» в интересах семьи, материнства, детства.

В работе Школы гражданской активности приняли участие представители министерств социальной сферы, учреждений здравоохранения, образования, культуры.

С приветствием к лидерам женского движения обратился вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике - министр региональной и информационной политики области Игорь Сухарев.

Председатель Оренбургского регионального отделения СЖР, областного Совета женщин, депутат Законодательного Собрания области Ольга Хромушина обратилась к лидерам женского движения:

- Статус нашей организации позволяет нам наладить более тесное партнерское взаимодействие с органами власти. Это повышает ответственность организаций в решении общенациональных задач, открывает новые возможности для согласованного взаимодействия с федеральными, региональными органы государственной власти в реализации социальных инициатив в интересах семьи, женщин, детей.

В рамках стратегической сессии  «Национальный проект «Демография»: общественный вклад в будущее страны» министр социального развития Оренбургской области Елена Сладкова рассказала о реализации региональных проектов "Финансовая поддержка семей при рождении детей" и "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

- Очень важно было донести до председателей советов женщин объективную информацию о реализуемой в регионе социальной политике, о мерах поддержки семей, о мероприятиях по активному долголетию. Эти темы всегда интересуют людей и информационная поддержка советов женщин на местах очень востребована.

Министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова рассказала участникам - председателям районных, городских советов женщин о новых возможностях для представительниц прекрасного пола на рынке труда:

В прошлом году в службу занятости региона обратилось свыше 90 тысяч человек, из них 52 тысяч - женщины. 26 тысячам соискательницам помогли найти работу. Среди профессий, на которые трудоустроены оренбурженки, есть и редкие для женщин: лесник, бандажировщик, пожарный. 23,4 тысячи женщин в прошлом году получили в центрах занятости населения области помощь в профессиональном определении. Сегодня мамы в декрете и женщины, воспитывающие дошкольников, могут бесплатно переобучиться в рамках нацпроекта "Демография". За 2 года по проекту новую специальность получили свыше 600 жительниц области.

В рамках стратегической сессии было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством труда и занятости населения Оренбургской области и Оренбургской областной общественной организацией «Совет женщин».




Поделиться:
Сферы деятельности: Социальное партнёрство