В Задонском районе поздравляли учителей

В Задонском районе поздравляли учителей


В Задонском районе поздравляли учителей

В администрации Задонского района прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню учителя. Глава района А. Щедров и председатель районного отделения СЖЛО, начальник отдела образования Н. Антюхова чествовали наиболее успешных в профессии педагогических работников, вручив грамоты и благодарственные письма. С тёплыми словами благодарности за успешный труд, любовь к детям, а также наилучшими  пожеланиями в профессиональный праздник руководители обратились к педагогической сообществу района. 

5 октября, в День учителя, к самой старшей в Задонском районе активистке союза женщин, ветерану педагогического труда  Валентине Андрияновне Панариной  с поздравлениями пришла председатель районного отделения СЖЛО Н. Антюхова. 

Помните известную фразу: «Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу»? Доброжелательная, открытая, необыкновенно энергичная, готовая в любую минуту помочь человеку, даже малознакомому. В то же время бывает по необходимости решительно строгой. Характер Валентины Панариной в полной мере определил её судьбу уже с детства.

- Меня так учили родители, старшие сестра с братом: Валя, всегда относись к людям так, как к себе. Всегда помогай тем, кто в этом нуждается. И всегда делись тем, что даёт тебе жизнь. Тогда и Бог через людей тебе обязательно поможет, - рассказывает Валентина Андрияновна.

Советы подкреплялись делами. К примеру, на Пасху в семье Валентины было принято в первую очередь думать не о собственном изобилии на столе, а о чужом. Заготовленные трудолюбивой семьёй многочисленные бочки с квашенной капустой, огурцами, яблоками открывались порциями раскладывались по мисочкам. Куличи и крашенные яйца собирались в кульки. И всё это обязательно разносили по соседям, тем, кому приходилось туго, у кого праздничный стол пустовал. 

Это лишь один пример. А их было сотни. Такая была у семьи привычка, прижившаяся в характере Валентины на всю жизнь.

А ещё… она с детства любила учительствовать. И это тоже наследственное. Среди взрослых родственников были учителя. И маленькая Валя, наслушавшись старших, сама рассаживала сначала кукол, а потом и соседских ребят в рядок, словно за парты, «преподавала» азбуку и счёт. 

Поэтому и легко выбрала путь: после школы - сразу в Лебедянское педагогическое училище. Потом была работа в сельских школах, в Балахне, в Алисово, в Задонске. Валентина на каждом месте себя проявляла ярко, активно, всегда вникала в суть дел, стараясь помогать коллегам, школе. Не ради «понравиться», просто ей всегда было не всё равно. До всего ей было дело. 

- Когда меня пригласили работать в специальную школу-интернат, «прикрепили» на неделю стажёром к опытному сотруднику. Она несколько дней мне все рассказывала, показывала, но уже скоро подошла к директору со словами: «Ну что ей за мной хвостом ходить, она уже сама справится». 

А через 15 лет работы в школе глухих, 5 августа 1987 года Валентину Андрияновну выбирают директором школы. Выбирают! Это были первые (в перестроечную эпоху) выборы руководителя предприятия на территории Задонского района. Больше 70 человек присутствовало на собрании. Подавляющее большинство поддержали кандидатуру Панариной. Не из-под палки, а потому что ей доверились.

- 25 лет я проработала директором школы. И сейчас вспомнить о том, что было, - нам с вами времени не хватит. Всё было, как в большой семье: и горести, и радости. Но радостей больше. В мою бытность работы в школе выпустилось почти 400 ребятишек. Это 400 судеб. И всё через меня, всё через сердце, - признается Панарина.

Однажды привезли 15-летнюю девчушку, практически сироту. В стареньком клетчатом пальтишке, подпоясанном верёвкой, в шапке, которую пора бы на свалку, не пойми что - на ногах. Стоит как каменная, вся съёжилась. Ей бы сейчас убежать с глаз. А её - на люди. Да ещё врачи прямо при ней - она отсталая. Ни полслова не скажет, ни одной цифры не знает. Но здесь, в школе, девочку отогрели, приодели. Через три года заботы она расцвела. Получила аттестат. Вышла замуж, родила детей. И только потому, что одному человеку, Валентине Панариной, было не всё равно.

Валентине Андрияновой повезло с мужем, с двумя детьми. А теперь у нее и четверо внуков. 

Всё вроде, пора расслабиться. Пожинать плоды своих трудов. Куда там. Панарина не успокаивается. Помогает своему дому сохранять красоту (между прочим, её усадьба - образцового содержания, о чём свидетельствует табличка у входа). Себе - бодрость: занимается скандинавской ходьбой, тренировками на «домашнем» велосипеде. Родственникам - подарками: вышивает иконы, картины, рушники бисером и крестиком. Первому встречному по случаю - поддерживающими советом или делом. Ведь привычка - вторая натура.

 




Поделиться: