Ветеран военной журналистики Анатолий Петровский отметил 85-летие

Ветеран военной журналистики Анатолий Петровский отметил 85-летие


Ветеран военной журналистики Анатолий Петровский отметил 85-летие

Встреча члена президиума Совета женщин г. Ставрополя Татьяны Даниелян  с Анатолием Владимировичем Петровским состоялась накануне его юбилея в тёплый мартовский день в уютной однокомнатной квартире на 6 этаже, стены которой украшены картинами кисти героя моего повествования. 

На рабочем столе были аккуратно разложены сборники его стихов, семейные альбомы с фотографиями и многочисленные почётные грамоты и благодарности, полученные за многолетний творческий путь военным корреспондентом. Радушный хозяин основательно подготовился к нашей встрече. 

Почти 4 часа, проведённые в обществе интересного собеседника, пролетели незаметно. С большим интересом я слушала рассказ о нелёгком детстве и счастливом жизненном пути человека, которому судьба подарила встречи с добрыми людьми, в сложные моменты давших мудрые советы, протянувших руку помощи и подставивших надёжное дружеское плечо. Появился на свет Анатолий на Украине в маленьком селе с поэтическим названием Каменный Брод в семье больших тружеников — колхозников Владимира Сафроновича и Фёклы Григорьевны Петровских. Мама тяжело болела и ушла из жизни, когда малышу не было и 4-х лет. Через несколько лет не стало отца — участника войны, скончавшегося от полученных ранений. Соседи помогали чем могли осиротевшим детям - Толику и его младшей сестричке . Чтобы отблагодарить их за помощь, он работал пастушком. Мальчик любил животных, давал им красивые клички и заботливо ухаживал за ними. Так началось его раннее взросление.

С добрым участием к сироте отнёсся дядя Степан и забрал его к себе в Днепропетровск. Было принято решение определить подростка в ремесленное училище. Уже через два года Анатолий работал токарем 4 разряда по металлу на машиностроительном заводе и одновременно учился в вечерней школе. Когда исполнилось 17 лет, не дожидаясь официальной повестки, пришёл в военкомат и попросил призвать на службу досрочно. Военком пошёл навстречу парню и направил на прохождение срочной службы в Харьков, а потом продолжил служить в Ереване. В армии молодой воин стал специалистом 1 класса - оператором радиолокационной станции. Сослуживцы избрали его комсоргом, а потом секретарём партийной организации. 

После окончания срочной службы командир посоветовал Анатолию остаться на сверхсрочную. Старшина Петровский был назначен начальником радиолокационной станции. В это время увидели свет его первые стихи. Вскоре состоялась судьбоносная встреча начинающего поэта с Григорием Ященко - корреспондентом газеты «Ленинское знамя» Краснознамённого Закавказского военного округа, редакция которой располагалась в Тбилиси. По сей день Анатолий Владимирович с великой благодарностью вспоминает этого человека, который внимательно ознакомился с поэтическими опусами молодого бойца и рекомендовал их к опубликованию в газете. Получив первый гонорар за стихи, Анатолий на радости устроил «сладкий пир» своим сослуживцам. Григорий Ященко в редакции рассказал о старшине - сверхсрочнике, который сочиняет хорошие стихи. Так он дал Анатолию путёвку в новую жизнь — его взяли на службу в редакцию газеты «Ленинское знамя». Экстерном сданы экзамены за полный курс Новочеркасского высшего военно-политического училища и лейтенанту Петровскому был вручён диплом по специальности офицера - политработника. 

В редакции газеты Закавказского военного округа Анатолий Владимирович прослужил более 13 лет, из них 8 лет в должности начальника отдела писем и массовой работы с военкорами. За эти годы им было написано много интересных материалов. Его острое перо фельетониста высоко ценили коллеги. В публикациях он высмеивал тех , кто плохо выполнял свои обязанности, «путал» государственный карман с личным, халтурил. Были угрозы и попытки подкупа , но коммунист Петровский всегда был честным и принципиальным военным журналистом. Коллеги отмечали его сердечную теплоту, товарищескую отзывчивость и высокую работоспособность. В газете Анатолий Владимирович прошёл путь от лейтенанта до подполковника. 29 лет жизни отданы военной службе на благо Родины. Все годы рядом с ним была верная подруга Александра Максимовна ( «любимая Сашенька»), подарившая мужу трёх детей — старшую дочь Наташу и двойняшек Олега и Марину.

После увольнения в запас семья переехала в г. Георгиевск. Начался новый этап в его творческой жизни. В 1996 г. в Ставропольском книжном издательстве был издан первый сборник стихов «Дорога к горизонту». Сегодня А.В. Петровский - автор 9 поэтических сборников. Общение с известными поэтами и писателями Ставрополья Валентиной Слядневой, Яном Бернардом, Иваном Аксёновым и участниками литературного объединения «Орфей» окрыляло его и вдохновляло к написанию новых опусов, первыми читателями которых были члены городского литературного клуба «Парус», успешно работавшего 5 лет под его руководством. К этому времени дети крепко обосновались в Ставрополе и забрали родителей в наш город. 

Анатолий Владимирович счастливый отец, дед 5 внуков и прадед 2 правнуков. Наталья получила диплом журналиста и работала в администрации г. Ставрополя, Марина избрала профессию медика. Имя сына Олега Петровского хорошо известно нашим читателям. Он продолжает дело своего отца. Являясь более 30 лет членом Союза журналистов России, работал на Ставропольском краевом радио и телевидении, руководил службой новостей в Государственной телерадиокомпании «Ставрополье», неоднократно бывал в горящей Чечне, осаждённой террористами Басаева, создал Государственную телекомпанию «Своё ТВ», которая успешно работает сегодня. Сейчас Олег по контракту служит в 247 Гвардейском десантно-штурмовом полку, защищая мир в боевом строю с автоматом в руках от фашистов в зоне специальной военной операции на земле Украины. На странице в Telegram он регулярно рассказывает о доблестных подвигах однополчан, о встречах с целью патриотического воспитания и поднятия боевого духа воинов . Олег Петровский свои репортажи всегда заканчивает словами: « Слава России! Слава ВДВ! Честь имею! Рядовой Олег Петровский!» Анатолий Владимирович гордится своими детьми и внуками Андреем, Максимом, Александром, Анатолием и Макаром, которых называет «настоящими мужиками», с нежностью и любовью относится к маленьким правнукам Веронике и Виктору. 

После тяжёлой болезни семь лет назад ушла из жизни Александра Максимовна. По сей день Анатолий Владимирович переживает потерю жены и верного друг, более полувека согревавшей его нежной любовью . Дети окружили отца вниманием и заботой. Наталья ежедневно опекает и внимательно следит за состоянием его здоровья, привлекает к общению с интересными людьми. 

Так большим другом семьи стала замечательная, высокообразованная женщина с прекрасным чувством юмора, кандидат сельскохозяйственных наук, автор многих научных трудов Светлана Петровна Портуровская, которая познакомила Анатолия Владимировича со своими подругами - членами президиума Ставропольского городского Совета женщин. Их стараниями были организованы встречи в женсовете, Доме офицеров, СШ №20, краевой библиотеке им. Лермонтова, где поэт А.В. Петровский читал свои стихи, наполненные любовью к Родине, чувством патриотизма, лирикой, мягким юмором и самоиронией. По достоинству оценила творчество Анатолия Владимировича директор Ставропольского регионального отделения Общероссийской организации писателей «Литературное сообщество писателей России» член Союза писателей России Екатерина Полумискова. 

Очень тепло встретил поэта и художника начальник гарнизонного Дома офицеров, заслуженный работник культуры России полковник Александр Филипенко и провёл для него экскурсию по Военно-историческому залу. После этой встречи Анатолий Петровский подарил Дому офицеров свою картину «Парусник», которая заняла достойное место в музейной экспозиции. Я стала свидетелем работы художника над последней картиной, стоявшей на мольберте. Натюрморт «Ваза с цветами» был создан в подарок Светлане Петровне Портуровской. Жизненное кредо героя моего рассказа выражено в его поэтических строках: « Ищи себя в своей душе, в глубинах совести и чести...» Вот так и живёт юбиляр в поисках себя каждый день с пером и кистью в руках в окружении любящих родных и верных друзей. И это замечательно!



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность