Врач Наталья Форсикова: 40 лет на своем месте

Врач Наталья Форсикова: 40 лет на своем месте


Врач Наталья Форсикова: 40 лет на своем месте

Автор: Валентина Лезвина, г. Ставрополь 


Заслуженный врач Российской Федерации Наталья Григорьевна Форсикова 40 лет руководит единственным в Ставропольском крае пульмонологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи.  

Как получилось, что человек  четыре десятка лет не меняет работу и почему?

- Я просто люблю свою специальность, - говорит Н. Форсикова. - Она приносит мне удовлетворение, потому что я помогаю людям.

Может показаться, что работа рутинная — болезней основных всего две — астма   и хроническая обструктивная болезнь легких, которая, отметим, за последние годы встречается все чаще и и все больше имеет неприятных последствияй. По статистике, пациентов с ХОБЛ в нашей стране примерно 2,3 млн. Но есть результаты  эпидемиологических исследований  Российского респираторного общества, указывают, что  это заболевание имеют до 15 процентов взрослых, то есть около 10 миллионов человек.  По мнению экспертов к 2030 году ХОБЛ займет третье место по  смертности среди всех заболеваний. Так что  Наталья Форсикова со своей командой — на переднем крае борьбы за здоровье. Но врачи не одни, существенный вклад в улучшение жизни плоходышащих людей  вносят  формацевты.

- Изменилось за эти четыре десятка лет многое, - считает пульмонолог. - И главное, появились новые лекарства — глюкостероиды, которых не было еще даже двадцать лет назад. И если тогда, мы убеждали своих больных, которых пугало слово «гормоны» попробовать, то теперь они сами понимают, что с  такими  препаратами и жить, и дышать легче.
И все же раз или два в год хроническим больным нужно  лечиться в  стационарных условиях. И им в последние годы просто везет: к знаниям и умениям врачей, медсестер и санитарок после  ремонта  прибавились  комфортные условия пребывания. В каждой палате есть холодильник, микроволновка, кондиционер и телевизор. И, скажем  по секрету,  не все они приобретены за бюджетные деньги. Многое помогли купить не меценаты и благотворители, а сами пациенты.

Больные и врачи по-настоящему дружны и преданы своему пульмонологическому отделению:  годами встречаются на том же месте. Но у такого сообщества, как замечают специалисты, возникают не только хорошие качества, но и вырабатывается своеобразный характер: больные начинают считать себя умнее врачей и советовать им, чем и как их лечить.

- Я спокойно отношусь к этому, - говорит Наталья Форсикова, - потому что я верю своим больным: они лучше чувствуют свой организм, могут четче оценить, как на них воздействует то или иное лекарство.

 И еще одна деталь. В время пандемии коронавируса сотрудники пульмонологического отделения  столкнулись и с самой болезнью, и с проблемами реабилитации после выхода. Есть отличные результаты,  в основе которых  методы, наработанные за сорок лет ставропольской пульмонологической практики. Но я не смогла не задать два из главных вопросов, которые беспокоят не только россиян:

- На одном из федеральных каналов в передаче о здоровье настойчиво проводится мысль о том, что  носить маску астматикам, людям с сердечной недостаточностью совсем не обязательно: мол, задохнутся в транспорте или в магазине…

-  Если  у больного осложнение, то он и сам не пойдет в магазин и не поедет в транспорте, а вызовет врача на дом, а всем остальным маски носить можно и нужно.

- А прививку  делать?

- Не хочу никого и ни к чему принуждать, но я и члены моей семьи прививки сделали. Это не аргумент?

Поделиться: