Время не властно над памятью сердец. Женсовет помогает сохранить связь поколений

Время не властно над памятью сердец. Женсовет помогает сохранить связь поколений


Время не властно над памятью сердец. Женсовет помогает сохранить связь поколений

Великая Отечественная война явилась величайшим испытанием и проверкой всех сил народа, и эту проверку он выдержал с честью.

Война коснулась каждого населенного пункта нашей необъятной Родины.

Территория Калужской области стала тем рубежом, на котором фашисты были остановлены в конце октября 1941 на подступах к столице. Жители региона в полной мере испытали все ужасы фашизма, ведь для полного изгнания врага потребовалось почти два года – 715 дней. В числе районов, особенно пострадавших от войны – Думиничский район.

Фашисты заняли его 5 октября 1941 года, а уже на следующий день партизаны отряда «За Родину!» провели свою первую операцию – взорвали на станции две цистерны с горючим. И таких подвигов было великое множество. Поселок находился в фашистской оккупации до 2 апреля 1942 года. Отступая, вражеские солдаты буквально стерли его с лица земли. Из 278 жилых домов уцелело всего 4 – и то потому, что в них немцы держали лошадей. Из заводских зданий остались только проходная и пожарное депо.

Цветущие улицы превратились в развалины, вокруг – заминированные поля.

За освобождение Думиничской земли отдали свои жизни 28 тысяч человек – в два раза больше, чем сегодня жителей района… И именно здесь проходил знаменитый Хлудневский бой, который стал примером самоотверженности и мужества.

2 апреля 1942 года - важнейшая дата в истории Думиничской земли. В этот день вместе с поселком были освобождены еще 38 населенных пунктов. Этот подвиг никогда не забудут жители – время не властно над памятью сердец.

На территории района находятся 28 воинских захоронений. Жители района и члены Думиничского женсовета Калужского регионального отделения СЖР постоянно ухаживают за ними. Очищают территорию, сажают кустарники, цветы. Особо чтут память героев.

В братских могилах нашли упокоение воины с разных областей нашей России. Один из них Нил Иванович Коренской, уроженец Воронежской области села Большие Алабухи. Во время войны он пропал без вести. Но семья не могла в это поверить. И на протяжении всей своей жизни Виктор Нилович разыскивал отца: когда работал командиром корабля ТУ- 134 и когда ушел на заслуженный отдых. Затем поисками занялся сын Виктора – Александр Викторович, внук Нила Ивановича. Прошло много лет. И вот поиски увенчались успехом. Семье внука сообщили о месте захоронения деда. 30 апреля 2022 года Александр Викторович с семьей – с супругой и дочерью, с командиром поискового отряда «Патриот» Андреем Ивановичем Гану, председателем Совета ветеранов Николаем Алексеевичем Гончаровым, членами женсовета Думиничского района во главе с председателем Думиничского женсовета Инессой Ахаловой, посетили мемориал в деревне Павловка, где на плите выбито имя Коренского Нила Ивановича, который погиб в тяжелом бою 12 марта 1942 года. Торжественный и печальный момент. Все присутствующие возложили цветы и почтили память героя.


image_0

Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность