Якорь и песня на память о «Соловецкой школе юнг»

Якорь и песня на память о «Соловецкой школе юнг»


Якорь и песня на память о «Соловецкой школе юнг»

«Мы обязаны принять эти славные традиции «соловецких» юнг. Надеюсь, якорь будет тому напоминанием каждому из нас», - Виктор Кот - почетный председатель Севастопольского морского собрания.

Случайность, судьба или стечение обстоятельств, трудно разобраться, но наше Севастопольское региональное отделение ООГО «Союз женщин России» попало в самый центр событий и стало одним из организаторов, в числе которых Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и Севастопольское морское собрание, мероприятий, посвященных юбилею - 80-летию «Соловецкой школы юнг».

Дело в том, что Владимир Рыпаков, дядя нашего председателя регионального отделения Веры Машинской, является выпускником военных лет «Соловецкой школы юнг», а именно сентября 1945 года, и по его воспоминаниям ею написаны стихи и песня о тех тяжелых военных годах учёбы юнг в этой легендарной школе.

В творческом содружестве с ребятами вокального ансамбля «Гардемарины», курсантами филиала НВМУ (Севастопольское президентское кадетское училище), руководитель Юлия Петровна Иванова, и была записана авторская песня о юнгах тех военных лет. И, конечно, перед записью песни Вера Машинская рассказала историю непростой военной судьбы мальчика Володи Рыпакова, попавшего в четырнадцать лет в 1943 году в «Соловецкую школу юнг» по рекомендации знаменитого лётчика, полярника и дважды героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина.

В мае 1942 года по приказу народного комиссара ВМФ СССР адмирала Николая Герасимовича Кузнецова была создана самая юная воинская часть, имеющая своё боевое знамя, давшее флоту более 4 тысяч различных специалистов. С разных концов страны в школу юнг направляли молодых ребят для обучения флотскому делу.

Правительство Архангельской области в честь памятной даты – 80-летие «Соловецкой школы юнг», преподнесло в дар храму «Святителя Николая» (в Камышловской бухте города Севастополя) 22 мая 2022 года памятный якорь.

Как сказал настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоирей Сергий во время освящения: 

«Морской якорь - один из древних символов христианства, наряду с крестом. Для моряков это символ веры и надежды на спасение».

На освящении якоря, кроме официальных лиц, присутствовали юные нахимовцы, которым ветеранами было дано напутствие в их дальнейшей учебе и службе. От Севастопольского регионального отделения Союза женщин России и от себя лично, как родственницы, Верой Машинской в музей училища был передан освященный портрет юнги Володи Рыпакова и рассказ о нём, а также партитура песни «И рождалось здесь морское братство» с автографом, как вокальный подарок автора на композиторский стенд филиала НВМУ (Севастопольского президентского кадетского училища).



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность