Женщины Чувашии чтят Зою Миронову - дипломата из Ядрина

26 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Зои Васильевны Мироновой, дипломата, чрезвычайного и полномочного посла СССР, кандидата технических наук. Она родилась в 1912 году в Ядрине. Высшее образование получила в Московском институте редкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. С 1935 года работала научным сотрудником Государственного научно-исследовательского института редких металлов. В пятидесятых годах прошлого века она была секретарем Дзержинского райкома КПСС Москвы, а затем заместителем председателя Московского городского исполкома.

С 1960 года Зоя Миронова стала работать на дипломатическом поприще, и почти четверть века была постоянным представителем СССР в ООН в Нью-Йорке и Женеве. Примечательно, что все эти годы Зоя Васильевна, как в Комитете ООН, так и на сессиях Генеральной Ассамблеи работала в основном в двух комиссиях: по правам женщин и по решению социальных, гуманитарных проблем.

На малой родине политика в Ядринском художественно-краеведческом музее действует выставка «Зоя Миронова – дипломат из Ядрина». Здесь представлены уникальные документы и оригиналы фотографий, хранящиеся в музее. Это автобиография, написанная ею собственноручно, характеристика, выданная МИД СССР, архивная справка об избрании ее депутатом Московского городского Совета депутатов с 1947 по 1959 годы. Фотографии рассказывают о ее работе секретарем Дзержинского райкома КПСС г. Москва, о дипломатической работе в ООН в Нью-Йорке и Женеве.

Эти материалы помогали собирать члены Ядринского районного отделения Союза женщин Чувашии, которые чтят свою землячку. В Год выдающихся людей, который объявлен в Чувашии Главой республики Олегом Николаевым, общественницы рассказывают о Зое Мироновой на всех информационных ресурсах, потому как она действительно является примером мудрости, широкого кругозора, дипломатической тонкости для нынешних женщин.

Зоя Миронова награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почета». Зоя Васильевна выдающаяся женщина, достойная дочь чувашской земли, которая прославила свою малую Родину на международном уровне.