Женсовет города Мариинска на празднике сибирского купечества

Женсовет города Мариинска на празднике сибирского купечества


Женсовет города Мариинска на празднике сибирского купечества

Три дня – три легенды. Такой слоган выбрали организаторы фестиваля «День сибирского купечества», который завершился в Мариинске – одном из старейших городов Сибири. Среди участников и организаторов площадок – представители Мариинского отделения Союза женщин Кузбасса.

image_0

«Легенда о гостеприимстве, или Добро пожаловать!» – девиз первого дня, в рамках которого состоялся молодежный туристический слет «Открой Сибирь купеческую». Команды со всех территорий Сибирского Федерального округа проходили туристическую полосу препятствий «Сибирский драйв», участвовали в квесте «Тайны купеческих династий» и интеллектуально-развлекательной игре «Сибирский отрыв».

Душевно и с пользой можно было провести время во второй день фестиваля (прошёл под лозунгом «Легенда о душе, или Открой свой мир заново!») на форуме «Деловые и предприимчивые». Отправиться к истокам, познакомиться с «живыми» купеческими историями, принять участие в мастер-классах или ремесленных интерактивах предлагали организаторы променада по Большой Московской.

image_0

Душевно и разнообразно можно было провести время, посетив музыкальный вернисаж или фотосалон, где примерить наряды того времени; заглянув на дефиле «Волшебные шляпки и зонтичное настроение» и много чего ещё. Как говориться, что душе угодно! 


«Мы, купчихи, раздавали приглашения в литературный салон, где проводили салонные игры и даже спиритический сеанс, – рассказала председатель Мариинского отделения Союза женщин Кузбасса Ольга Зайцева.  

image_0 image_0

– А в третий день – его тема «Легенда об удаче, или Поймай, если получится!» – мы, уже скоморохи, возглавили флешмоб и завывали всех на купеческую ярмарку в городской парк имени Александра Суворова, где в течение дня и для детей, и для взрослых проводили различные игры. Словом, фестиваль помог и нам, и гостям праздника погрузиться в атмосферу купеческого города и прикоснуться к настоящему «купеческому наследию». 

image_0

«Сколько положительных эмоций получили на празднике, – говорит ветеран женского движения, участник торжеств Галина Михайловна Соловьёва. – Яркая, эмоциональная, насыщенная программа!

А променад по Большой Московской заслуживает особых слов восхищения! Была создана атмосфера прогуливающегося купечества, та размеренная жизнь, та культура. Имена многих купцов вошли в историю города Мариинска, их по праву называют «творителями блага». Поэтому и стоит в центре города колоритный памятник купечеству.

image_0

Захотелось остановиться у Мариинской гимназии, названной в честь императрицы Марии Александровны (жены Александра II), которая была открыта в 1902 году при поддержке купцов и Городской Думы. Учебное заведение было призвано стать учреждением нового уровня, смотрящим в будущее, поскольку просвещённость приносит свои плоды. Купец Трифон Савельев в своём завещании пожертвовал крупные денежные средства на развитие женской гимназии. Более ста лет работает это образовательное учреждение. Сегодня в гимназии № 2 учатся уже и мальчишки, и девчонки, но здесь бережно сохраняют традиции. Гимназия идёт вперёд, развивается, использует инновационные технологии. А в День сибирского купечества старшеклассницы предстали в образах гимназисток прошлого столетия. До чего красиво, интеллигентно и эффектно смотрелись девушки, что нельзя было оторвать глаз! Культура и эстетика просматривалась во всём! Под стать воспитанницам были и классные дамы! И урок арифметики проходил в гимназии самый настоящий, по всем канонам того времени!

image_0

А ещё во время променада можно было насладиться искусством Бориса Кустодиева, который создал целую энциклопедию купеческой жизни в картинах. 

image_0 image_0

Спасибо организаторам за возможность прожить несколько дней размеренной жизнью и наслаждаться этим состоянием». 

image_0



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность