Ветеран Великой Отечественной войны Мэри Котлер награждена медалью "Дочерям Отчизны"

Председатель регионального отделения Союза женщин России Валентина Артамонова поздравила с праздником Победы ветерана Великой Отечественной войны Мэри Файвушевну Котлер и вручила ей памятную медаль Союза женщин России "Дочерям Отчизны"

В начале 2024 года Мэри Файвушевна отметила столетний юбилей. Она родилась в Ленинграде 6 января 1924 года. Все 872 дня блокады женщина провела в городе на Неве. Работала в артели, которая занималась изготовлением заградительных сетей для аэростатов, защищавших город с воздуха. В 1942 году поступила в Ленинградский медицинский институт. Годы блокады Мэри Файвушевна помнит в деталях до сих пор.

"21 июня 1941 года я окончила 9 классов средней школы № 188. Был веселый, беззаботный бал. А утром началась война. Я и мои школьные друзья сразу же пошли в Дзержинский райвоенкомат, чтобы записаться добровольцами на фронт. Но нас, разумеется, не взяли, а поручили разносить повестки военнообязанным для явки на сборный пункт. Вскоре в небе стали появляться немецкие самолеты. Первая бомбежка была 8 сентября 1941 года. Было очень страшно. Вой падающих бомб, грохот разрушающихся  домов и пожары. Утром я проснулась с седыми волосами", - вспоминает Мэри Файвушевна.

В 1948 году, по окончании мединститута, Мэри Котлер приехала работать врачом в Вологду. Ее трудовой стаж в системе здравоохранения - 51 год. На заслуженный отдых вышла в 75 лет. Ее до сих пор помнят благодарные пациенты, ученики медицинского училища, где она преподавала.

В Вологде Мэри Файвушевна - известный и уважаемый человек. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор ведет довольно активную жизнь, посещает культурные мероприятия, концерты классической музыки. Ее главная опора - большая и дружная семья. Родные часто приходят навестить женщину, помогают ей по хозяйству, хотя многие дела по дому до сих пор Мэри Файвушевна делает самостоятельно. Любит принимать гостей и готовить по своим фирменным рецептам.

«Мэри Файвушевна - удивительная женщина,  очень жизнелюбивый и оптимистичный человек, настоящий патриот своей Родины и яркий пример для всех нас, особенно для подрастающего поколения, - говорит  Валентина Артамонова. - На вопрос, в чем секрет ее долголетия, она отвечает: Надо  просто любить жизнь и людей, мыслить позитивно. Неважно, какая погода за окном, главное - какая погода у тебя в душе».

*Мэри Котлер награждена медалью «За оборону Ленинграда», медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», почетным знаком Российского союза ветеранов.