Женское лицо Победы: "Крымская тетрадь. Хранительницы Чеховского Дома Мария Павловна Чехова и Алла Васильевна Ханило"
16 июля 2020
В рамках региональной акции «Крымская тетрадь» и акции СЖР «Женское лицо Победы» в день памяти А. П. Чехова Крымское отделение Союза женщин России подготовило авторскую статью о хранительницах Чеховского Дома - Марии Павловне Чеховой и Алле Васильевне Ханило.
В день памяти А. П. Чехова (29.01.1860-15.07.1904), хотелось бы вспомнить о том, как сохранялось наследие нашего великого русского писателя, в частности, в военные годы.
Антон Павлович покоится на Новодевичьем кладбище в Москве, вместе с Ольгой Леонардовной Книппер (1868-1959). А вот его сестра, Мария Павловна (1863-1957), похоронена на кладбище Ялты, вместе с матерью – Евгенией Яковлевной (1835-1919). Именно ей было ниспослано создать на основании Дома, построенного Антоном Павловичем в 1899 году, прекрасный Музей кумира многих поколений литераторов, драматургов, театралов, кинематографистов. Более того – сохранить и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну последнее пристанище гения.
Марии Павловне довелось пережить брата более чем на пятьдесят лет - как будто он мысленно, в свои сорок четыре с половиной, завещал ей доделать то, что сам не успел. Сказать, что редактировать произведения Чехова приходилось тяжело и со всей тщательностью – ничего не сказать. Работа по сохранению всяких ценностей, связанных с именем брата, перемежалась с горечью и уважением, ведь кое-что запрещалось возвышать и освещать – такие были времена. Но её стараниями выходили в свет многотомники-собрания сочинений Антона Павловича Чехова, один из только что вышедших томиков которого был передан в дар жене У. Черчилля Клементине во время её визита в Ялту в 1945 году.
Все любят повторять, что во время войны немец в Крыму ничего не трогал – хотел сохранить для себя. Однако следы бомбёжек остались и на Доме-музее, и до сих пор неразорвавшаяся бомба лежит под современной дорогой. Мария Павловна писала, что «даже в наш сад попало четыре снаряда и пострадала крыша», и её оперативно отремонтировали военные после освобождения от оккупации в 1944 году. Мария Павловна, имевшая возможность общения и изучения материалов в Ленинской библиотеке в Москве, перед самой войной, в конце мая 1941 года, вернулась в Ялту, беспокоясь, как быть с экспонатами, если вдруг действительно начнётся война? Что могла, она упаковывала в коробки, сохраняла, а что-то меняла на хлеб в лихую голодную годину.
Первыми в дом пришли итальянцы и немцы, сообщив Марии Павловне, что здесь, за этим письменным столом «будет работать наш майор, а вот там он будет отдыхать!». Всё это – показывая на рабочий кабинет и спальню Чехова! Мария Павловна хитростью отвлекла их, чтобы они осмотрели другую, более удобную комнату, и успела закрыть на ключ обе комнаты писателя и никого не допустила туда. Ей приходилось отказываться от помощи, исходящей от многих, и – минимальную – принимать от других, и то только во имя сохранения наследия великого писателя.
После окончания оккупации в апреле 1944 (Ялта была освобождена от фашистов 15 апреля 1944 года – прим. ред.) она писала вдове Чехова Ольге Книппер: «Я сегодня первый раз вышла на улицу: с самого начала войны я боялась выходить»! И уже в октябре 1944 г. за стойкость в сохранении наследия великого русского писателя А.П. Чехова Мария Павловна была награждена Орденом Трудового Красного знамени. В послевоенные годы стараниями сестры и жены писателя были созданы и открыты филиалы – музей Ольги Книппер-Чеховой в Гурзуфе и на даче Илловайских «Омюр».
Эту преданность унаследовала от сестры писателя и юная свидетельница военной Ялты, девочкой пришедшая устраиваться на работу в Музей, Ангелина Васильевна Ханило (1928-2019). В 1946 году Мария Павловна, выслушав весьма начитанную и рассудительную Аллу, приняла её на работу в Дом-музей А.П. Чехова. Именно Алле Васильевне предстояло руководить перевозкой исторических экспонатов и мебели из Москвы в Ялту, ей суждено было найти и расшифровать среди записей в гостевой книге Музея в 1991 году прекрасный памятный адрес Клементины Черчилль. Именно ей суждено было в течение всей своей 70-тилетней музейной службы рассказывать о своём сотрудничестве с сестрой и вдовой писателя в Доме-музее. Ей же в 1992 году суждено будет стать женой профессора-слависта Университета Глазго, большого почитателя творчества А.П. Чехова – Питера (Ганса-Зунц) Генри, и именно её книга «Чехов в Ялте» находится теперь в Музее Бленхейм в Англии. Тема войны – важная часть экскурсий музея, которую представляла Алла Васильевна Ханило, удостоенная почётной Медали Леонардо да Винчи, по её воспоминаниям в музее была устроена выставка костюмов Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, а также - экспозиционная часть о военном времени Музея.
Благодаря этим женщинам раскрываются всё новые и новые нюансы личности великого русского писателя и его ближайшего окружения. Тайны ещё предстоит разгадывать, потому что Антон Павлович Чехов – планета, вместившая в себя множество светящейся энергии, лучей света.
В запасниках и фондах Дома-музея писателя в Ялте ещё хранятся многие документы о войне… Но помните, кто и какой ценой сохранил их для нас.
Автор статьи: Ирина Обухова, член Правления Регионального отделения СЖР Республики Крым