«Женское лицо Победы»

18 сентября Совете ветеранов Матушкино в Зеленограде прошло важное приятное событие - праздничное чаепитие в честь дня рождения Егоровой Зинаиды Алексеевой, участницы Великой Отечественной войны, которой накануне исполнилось 96 лет.

Представитель Совета женщин, директор АНО Центр помощи социально - незащищенным семьям и детям «Большая медведица» Кожевникова Т. С.  присоединилась к поздравляющим и от всей души поздравила ветерана с днем рождения. Подаренный букет цветов с подсолнухами  был очень символичен.

image_0

Зинаида Алексеевна для всех окружающих всегда ассоциируется как светлый лучик солнца. Всю свою долгую активную жизнь она работает с молодежью, на своем примере воспитывает у них правильное отношение к жизни, к истории своей страны.  Зинаида Алексеевна имеет много военных наград, но для себя она выделяет одну «Медаль за отвагу» - этой медалью награждались солдаты только за особые подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.

image_0

Приведенные ниже автобиографические записки из жизни Егоровой Зинаиды Алексеевны (в девичестве Николаевой)  позволят читателям увидеть жизнь ветерана ее глазами, прочувствовать ту эпоху, на которую пришлись ее детство и юность, ее молодые годы.

Я родилась 6 сентября 1924 года в деревне Брехово в Подмосковье.

Про родную мать я ничего не помню.  Она умерла, когда мне было 2 года, а сестре Зое - 1 год. Через год отец второй раз женился.

Жили мы бедно. Летом до осени бегали босиком и дома и на улице. Обувь берегли для школы, пятки были чёрными от въевшейся грязи.

В начальных классах я сильно болела малярией. Иногда после улучшения сбегала из больницы. Меня ловили на дороге и забирали обратно.   И при этом в детстве нам было очень хорошо. Ловили рыбу. Отбивали у бутылки донышко и через горлышко пропускали хлеб. Когда рыба попадала в бутылку, вытаскивали её, иногда попадалось до 10 рыбёшек. Со сверстниками мы любили играть в садовника («Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…»), танцевали, пели песни. Нам было очень весело. В детстве я была боевая, за слабых заступалась, с мальчишками дралась.

Я помню, как организовывали колхоз. На собрании было объявлено, что кто хочет сдать корову в колхоз, может брать молока столько, сколько постановят на собрании колхоза. Телят отдали колхозникам, сдавшим коров. Собирали колхоз «с миру по нитке». В 1939 года отца выбрали председателем колхоза. Зарплату в колхозе получали трудоднями. Если урожай был хорошим, на трудодни давали картошку, капусту, иногда зерно. Сейфов не было, отец хранил документацию дома в тумбочке и в столе.

image_0

После окончания средней школы в 1940 году я поступила  в Серпуховское швейное профтехучилище. Была старостой, хорошо шила, меня хвалили все преподаватели.  В июне 1941 года школу распустили из-за начавшейся войны. В сентябре 1941 года немцы подошли к Москве. Все, кто мог держать оружие в руках, встали на защиту Москвы.   Отец добровольцем ушёл на фронт.  Его направили в 1-й украинский полк. Был ранен. После госпиталя отца направили в штаб Малиновского. В Москве в Историческом музее есть упоминание о моём отце - Николаеве Алексее Николаевиче. Меня в армию не взяли, т.к. мне было только 17 лет. Сказали, что девушек такого возраста не берут на фронт. Меня и ещё 3 девушек направили  рыть окопы.

image_0

Когда немецкие войска стояли в Крюкове, мы днём сидели в соседском убежище, ночью приходили поесть в дом. Кроме нас там прятались бойцы и раненые. Бинтов не было. Мы рвали простыни, проглаживали их и бинтовали раненых. Утром отправляли раненых в госпиталь. Во время боя мы слышали, как наши военные шли в атаку с криками «Ура». Трижды освобождали Крюково. Горело все вокруг. По вечерам видно было зарево по всем видимым местностям. Постоянно  нас бомбили немецкие самолёты, сбрасывали зажигательные смеси. До Москвы вражеские самолёты не допускали, весь удар пришёлся на нас.  Было очень страшно. Когда в очередной раз наши войска оставляли Крюково, то нам велели уезжать.  Мы уезжали ночью на повозке с коровой. До Химок шли пешком. Днём сидели в лесу.  После освобождения Крюкова вернулись домой. Основную часть солдат, которые пришли на помощь в освобождении Москвы, составляли сибиряки.

Мы с подругами пошли учиться в почтовое училище. Мне там не понравилось.  Я пошла работать на военный завод токарем. Затачивала хвостовые отверстия для бомб, обтачивала снаряды 120 мм для орудий. Иногда приходилось работать ночью. У нас были химические грелки. Мы их покупали в аптеках. Засовывали за пазуху, ложились в стружку и грелись. Жизнь в то время казалась мне очень тяжёлой. Но, мы были молоды и преодолевали любые трудности. Однажды из военкомата пришёл представитель, сказал,  кто хочет идти на фронт, нужно записаться. Записались 10 ребят и четыре девушки. Прошли мед. комиссию. Меня отправили в Рязанское военное училище. Сталин решил готовить женщин - командиров пехотных взводов. В училище отличников учёбы досрочно выпускали после года учёбы командирами взводов пехоты со званием лейтенанта. Я попала в этот период. Я командовала взводом автоматчиков. Во взводе было 40 человек. Иногда солдаты кричали мне вслед: «Доктор, у меня рука болит», или «Доктор, у меня нога болит». Во время войны я ни в кого не влюблялась. Не до этого было. В последствии меня отправили в Смоленск, в то время освобождённый от немцев. Мы охраняли военные объекты, «прочёсывали» населённые пункты и леса, сопровождали пленных.  Надвигался конфликт с Японией.

Всех мужчин отправили на войну с Японией. Мы их заменили в Новосибирске. В Новосибирске в 1945 году мы встречали День Победы.

В мае 1946 года я вернулась из армии.. Устроилась работать на бумажную фабрику, cшивала тетради.

В октябре 1946 года познакомилась с будущим мужем - Иваном Егоровым. В сентябре следующего года родился сын Владимир. Много мы еще с семьей поколесили по стране.  Жили в Мурманске, в Ленинграде.   Но потянуло домой.  Так сложилось, что вся моя жизнь связана с Подмосковьем, а теперь и Москвой. Зеленоград стал частью Москвы. Сын вырос, женился, подрастают внуки. С мужем всегда на день Победы вспоминали боевых друзей, живых и погибших.

С 1995 года, после смерти супруга, я возглавляла Совет ветеранов. Курировала 2 деревни, институт в Менделеево и школу № 842. Выступала с воспоминаниями о войне. Выступала на митингах, участвовала в парадах. И даже в прошлом 2019 году была на Параде на Красной площади. И сейчас по силе возможностей встречаюсь с учениками школ,  на встречах  всегда вспоминаю те суровые годы.

Наш народ был стойким, целеустремлённым, храбрым. Многие отдавали жизнь Родине, шли на смерть, чтобы одолеть врага. Все мы помним подвиг Александра Матросова, закрывшего амбразуру своим телом, героев Панфиловцев и многих, многих других. На войне погибло много людей Вечная им память!

Долгих лет Вам, уважаемая Зинаида  Алексеевна!

Материал подготовлен Региональной общественной организацией «Московский городской совет женщин»