Лица СЖР: Серенот Нина Даш-ооловна

Серенот Нина Даш-ооловна – Ветеран труда, ветеран женского движения Тувы, деятельный пропагандист трезвости и здорового образа жизни. В настоящее время хоть и на заслуженном отдыхе, но является активным членом художественного ансамбля «Хогжумчу»» при Обществе ветеранов, писатель-журналист. Очень разносторонний человек.

Родилась в год Дракона (1952) при 40° морозе 13 декабря в лунную ночь в сумоне Дус-Даг в молодой семье первенцем. Детские и школьные годы прошли в селе Торгалыг Овюрского кожууна. В старших классах мечтала быть артисткой. Но по совету бабушки поступила в медицинское училище. Трудовую деятельность начала работать акушеркой медпункта в селе Хайыракан и тогда же 20-летней девушкой навсегда связала свою судьбу с женским движением. Активистки женсовета особое внимания уделяли многодетным и неблагополучным семьям. Проводили санитарно-профилактические мероприятия по здоровому образу жизни, очень ответственно относились к работе женсовета.

Затем Нина Даш-ооловна проработала 13 лет в детской хирургии. Хотелось ещё больше познать, узнать, продолжить своё образование, и работая в детском саду поступила в Кызылский педагогический институт на филологический факультет. В 1986 году, окончив институт поехала в село Хайыракан Улуг-Хемского кожууна, стала работать заведующей пришкольного интерната, по совместительству социальным педагогом. И здесь активно влилась в общественную работу, продолжала работать в женсовете села. На родительских собраниях проводила профилактические беседы по здоровому образу жизни, воспитания детей. На страницах районной газеты «Улуг-Хем» освещая в своих статьях эти же актуальные темы, Нина Даш-ооловна постепенно открыла свой путь в журналистику.

В 80-90-е годы, в годы перестроечных преобразований, когда вся страна испытывала трудности, и когда стали возрождаться народные традиции религия, семья Серенот Станислав Кужугетовича и Нины Даш-ооловны являются одними из первых зачинателей возрождения буддизма в Туве. Станислав Кужугетович является известным и признанным целителем.

21 сентября 1992 г. во время приезда XIV Далай-Ламы семья Серенот имела большое счастье принять Его Святейшество у себя в дугане.

С тех пор в СМИ Нина Даш-ооловна стала активно освещать темы материнства, семьи, женщин с религиозной, а именной с буддийской стороны.

Писательскую деятельность Серенот Н.Д. начала с 1987 года. Одним из новых её изданий является книга «Дайынчынын ажыттынмаан чажыттары».

Кызыл, 2020 г., посвящённое знаменитой женщине Тувы, одной из тувинских добровольцев в годы Великой Отечественной войны Вере Байлак.

Коллеги по Союзу писателей Тувы высоко оценили её вклад в развитие литературного творчества и общественную жизнь республики, выдвинув на государственную награду!

В 1997-2005 годах была редактором газеты «Тыванын херээженнери» (Женщины Тувы) при Союзе Женщин Республики Тыва. В 1998 г. на юбилейном съезде женщин республики, посвящённом 70-летию женского движения в Туве подготовила доклад «История развития женского движения в Туве». Позже, к 2003 г. такой же доклад, только к 75-летию женского движения тоже был подготовлен Серенот Н.Д.

В 2003 г. к 75-летию женского движения в Туве и к 10-летию со дня образования Союза женщин Республики Тыва подготовила и издала брошюру «Женщины Республики Тыва» 1928-2003 гг.

В те же годы работала в общественной организации «Общество трезвости и здоровья».

Нина Даш-ооловна мама трёх успешных дочерей и одного сына. Когда дети были школьниками, была бессменным членом Родительского комитета, и при этом занималась писательской деятельностью. Дочери все с высшим образованием: одна из них педагог-психолог, другая менеджер социальной и культурной сферы, и третья дочь врач-терапевт. Сын является философом буддийской религии.

В настоящее время бабушка 8 внуков, помогает их воспитывать и растить достойными членами нашего общества, как и своих детей.

Исключительное трудолюбие, добросовестность, порядочность и активное участие в общественной жизни республики и города снискали уважение у своих земляков. Неоднократна награждена многочисленными Наградами.

Материал подготовлен Тувинским региональным отделением СЖР