Женское лицо Победы: Нина Ерыкалова

Женское лицо Победы: Нина Ерыкалова


Женское лицо Победы: Нина Ерыкалова

1941 год, маленькая деревня близ белорусской границы. Страшный минометный обстрел. Рвутся снаряды, земля встает на дыбы. Между полуразрушенными избами окопались бойцы 87 стрелкового полка 26 Краснознаменной дивизии. По улице, прячась за малейшее укрытие, ползет девушка в гимнастерке медицинской службы. Под обстрелом остались наши раненые. Они нуждаются в помощи.

Сейчас нам уже сложно даже представить тот героизм, который был в годы войны в порядке вещей среди солдат нашей армии. Но гораздо сильнее поражает, когда хрупкая женщина оказывается в бесстрашии наравне с бойцами-мужчинами – а иногда и выше их.

Героиня нашей фронтовой зарисовки – Нина Ивановна Ерыкалова, военный фельдшер, лейтенант медицинской службы, родившаяся в 1922 году в селе Рыбниково Челябинской области. После семилетки она окончила Свердловскую фельдшерскую школу, выпустившись оттуда в 1940 году. Выпускница выказывала хорошие задатки, и на работу ее взяли в Уральский институт травматологии и ортопедии – здесь же, в Свердловске.

Прямо в первые дни войны, а именно 25 июня 1941 года, Нина Ерыкалова призвана на фронт Октябрьским РВК г. Свердловска. Площадь М.Горького, на которой располагался сборный пункт мобилизованных, после войны стала носить имя площади Обороны. Она видела много горестных, но полных надежды проводов; отсюда отправилась в свой путь среди множества других медработников и Нина Ерыкалова. 

С сохранившейся фотографии на нас без улыбки смотрят серьезные темные глаза совсем юной девушки. Военный фотограф смог передать достоинство и силу нравственной правоты на этом почти детском лице. Фотография, хранящаяся в семейном архиве, сделана 18 сентября 1941 года. Нине Ерыкаловой было тогда 19 лет.

image_0

Вместе с 26 стрелковой Ордена Суворова дивизией она начала войну в Ярославской области, на Валдае, где участвовала в обороне Лужно против дивизии СС «Мертвая голова», затем принимала участие в Демянской наступательной операции, в боях на реке Ловати, наступлении на Старую Руссу, освобождении Холма, Бежаницы, Новоржева, Пушкинских Гор. Наступление уже привело армию в Восточную Пруссию. И там, 20 января 1945 года, Нина Ерыкалова погибла, уже не увидев взятия Кёнигсберга. Похоронена она на месте гибели, в Тильзитском уезде Гумбиенского округа, в деревне Трамишен.

Архивная справка сухо повествует о фронтовой дороге лейтенанта Н. И. Ерыкаловой. Сохранилось и более живое свидетельство – крохотная заметка в фронтовой газете об удивительной отваге молодого фельдшера, написанная капитаном В. Шалларем. 

Ефросинья Степановна Ерыкалова, мать Нины, получала от нее и письма, хранящиеся с тех пор в семье, бережно передающиеся из поколения в поколение и полные теплых слов: «…Мамочка, как соскучилась об Вас, нет слов, чтобы выразить Вам…. И еще прошу, мамочка, пишите чаще письма. Живу сейчас в палатке, погода здесь стоит теплая, ходим в сапогах» (6 февраля1944 г.); «…Наилучшие пожелания в Вашей тыловой жизни…» (20 февраля 1944 г.). В последнем письме – «…Желаю Вам всех благ и благополучия в Вашей жизни, работе и здоровье» (10 января 1945 г.). Нина не успела выйти замуж, но ее племянница сейчас с гордостью выносит портрет своей тети на шествия «Бессмертного полка» в городе Екатеринбурге.

Автор: канд. мед. наук З.И. Горбунова (ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России).

info@chaklin.ru

Публикация подготовлена при содействии Свердловского регионального отделения Союза женщин России


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей