27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста


27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

4 февраля 2021 года Союз женщин России в режиме онлайн принял участие в брифинге на тему «Детство после жестоких преступлений: надежда на мир, достоинство и равноправие». Мероприятие было организовано Отделом по вопросам гражданского общества Департамента глобальных коммуникаций ООН в рамках программы просветительской деятельности «Холокост и ООН».

15 лет назад резолюцией ООН 60/7 было решено установить 27 января специальную дату, посвященную Холокосту, и отмечать ее каждый год как Международный день памяти жертв Холокоста с одной простой и конкретной целью - каждый год напоминать миру о том, что необходимо предпринять все усилия, чтобы предостеречь мировое сообщество от геноцида в будущем. Для этого была создана специальная программа «Холокост и ООН». 

В настоящее время программа приобрела широкий круг единомышленников и партнеров, выдвинула множество различных образовательных и просветительских инициатив, организовала целую серию панельных дискуссий и выставок, посвященных этой теме. Основная задача Программы - борьба против возрождающегося антисемитизма, ксенофобии, различных форм расизма и нетолерантного отношения к людям.

Открыла брифинг г-жа Хава Диалло (Ms. Hawa Diallo), руководитель отдела по вопросам гражданского общества Департамента глобальных коммуникаций ООН. Она напомнила, что во время Второй мировой войны пострадали, были убиты и замучены 6 млн евреев во всем мире. 75 лет назад казалось, что с этим покончено навсегда и мир изменился, но реальность не такова. Во время пандемии резко возросло число преступлений и насилия самого разного характера (физическое, сексуальное, эмоциональное) на почве цвета кожи и религиозных убеждений. Страдает от этого самая незащищенная категория населения – дети.  

Первый спикер доктор Бет Б. Коэн (Dr. Beth B. Cohen), социальный историк, публицист, исследователь причин и последствий Холокоста, написавшая несколько книг на эту тему, рассказала о судьбах детей, выживших во время Второй мировой войны и приехавших в США в 1946-1947 гг. Эксперт проанализировала подходы, которые были предприняты для поддержки этих детей, и их эффективность в формировании моделей, внедряемых для работы с молодыми людьми, пережившими жестокие преступления в наше время.  

Таким образом, доктор Коэн перекинула мостик к выступлениям других спикеров, которые уже говорили непосредственно о детях и подростках, являющихся жертвами насилия: физического, сексуального, психологического, эмоционального, а также о том, какие последствия могут проявиться в посттравматический период. К ним относятся, прежде всего, чувство собственной вины за перенесенное насилие, самобичевание, флешбеки, ночные кошмары, бессонница, страхи, неадекватная самооценка, сексуальные расстройства, хронические боли, химические зависимости (алкогольная, наркотическая, лекарственная и т.д.), самоповреждения («селфхарм»), суицидальные мысли, соматические расстройства, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность и другие психические расстройства (в том числе пограничное расстройство личности, диссоциативное расстройство личности, булимия и другие хронические заболевания).

Профессор Тереза С. Бетанкур (Professor Theresa S. Betancourt), преподаватель колледжа социальных работников Бостона, много лет проработавшая в Сьерре-Леоне, говорила о том, что растущее число межрегиональных конфликтов на территории африканских стран (Уганда, Эфиопия, Руанда, Нигерия и т.д.), конфликтов внутри самих стран как на национальной, так и на религиозной почве, а также растущее число мигрантов приводит к росту детей-жертв этих конфликтов. Учитывая, что доля молодых людей до 18 лет в этих странах составляет почти 50%, последствия для них катастрофичны. Они плохо адаптируются в последующей после насилия жизни, плохо учатся, демонстрируют агрессивное, неадекватное поведение, плохо интегрируются в общественную жизнь. Многие дети в результате этих конфликтов теряют родителей, остаются одни и зачастую становятся жертвами сексуального насилия.  

Г-жа Дивина Малум (Ms. Divina Maloum), основатель организации «Дети за мир», жительница Камеруна, говорила о вовлечении детей в военные действия. Дети становятся солдатами армий или бандитских формирований. Исследуя причины, по которым дети поддаются на вербовку, она назвала отсутствие страха у детей и веру в то, что у них несколько жизней. Как правило, они из очень бедных семей. Она создала 25 групп по 50 детей в каждой и с каждой группой проговаривала причины их участия в военных действиях. Выяснилось, что 50% детей уже убивали, 28% подверглись сексуальному насилию.

При подведении итогов дискуссии, упор был сделан на то, что дети больше, чем кто-либо, нуждаются в поддержке, в заботе, в любящей семье, в хорошем достойном образовании и доступном медицинском обслуживании. Приводились выдержки из Конвенции ООН по правам ребенка, где четко прописано, что каждый ребенок имеет право на достойную жизнь, без насилия. Подчеркивалось, что в мире не должно быть места ксенофобии, расизму и различным формам агрессии. Для этого необходимо больше внимания уделять вопросам образования и финансировать исследования, посвященные природе агрессии. Так, например, ЮНЕСКО разработало новую программу финансовой поддержки директоров школ, которые ведут просветительскую и разъяснительную работу против ненависти и против преступлений на основе ненависти в своих школах.   

Подготовлено редакцией интернет-ресурса "Союз женщин России".


Поделиться:
Сферы деятельности: Социальное партнёрство
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей