"Женское лицо победы" Александрова Лидия Николаевна

Тамбовское региональное отделение СЖР начинает цикл публикаций о женщинах Тамбовской области, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внесших особый вклад в Великую Победу.

Лидия Николаевна родилась 18 марта 1909 в г. Моршанске Тамбовской губернии. Из мещан. В 1928 окончила Моршанскую среднюю школу, работала учителем начальных классов в с. Сосновка (Сосновский район, ЦЧО). В августе-ноябре 1935 обучалась в Куйбышевском индустриальном институте, однако учебу пришлось оставить по болезни.

В 1936-1942 работала пионервожатой, учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы в школах Моршанска и Моршанского района.

С ноября 1942 – участник Великой Отечественной войны в должности заместителя командира отдельного медико-санитарного батальона 382-й Новгородской стрелковой дивизии по политчасти Волховского фронта.

В июне 1945 Л.Н. Александрова представлена к награждению орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе значилось: «Тов. Александрова в Красной армии с 1942 года. За это время работала пропагандистом госпиталя, зам. начальника по политчасти отдельного медико-санитарного батальона, зам. начальника по политчасти Военно‑почтовой базы литер «Ш». В работе показала себя трудолюбивым, любящим свое дело политработником. Умело организовала политическую работу среди личного состава медсанбата, что в значительной степени способствовало успешному решению батальоном задач по приему, обработке, лечению и эвакуации раненых бойцов и офицеров.

В январе 1944 года принимала личное участие в боях за город Новгород. Находилась в боевых порядках наступающих подразделений и оказывала практическую помощь санинструкторам в оказании первой помощи раненым.

Принимала участие в боях за город Нарву, а с июня 1944 участвовала в боях с финскими захватчиками на Карельском перешейке. […]». Демобилизована в августе 1945 в звании лейтенанта административной службы.

В 1945-1953 работала заведующим отделом культурно‑просветительной работы Моршанского райисполкома. В 1951 окончила Моршанский государственный учительский институт по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

С июля 1953 – заведующий отделом культуры Моршанского райисполкома.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

#ямыигнатартеменко

Материал подготовлен Тамбовским региональным отделением СЖР