Памяти Героев Великой Отечественной войны

Крым-Султан Хаджибекирович Ужахов родился 15 мая 1918 года в селе Базоркино. В семье было четверо братьев и три сестры… Отец Хаджибекир Батакоевич Ужахов — мужественный, мудрый, уважаемый человек, отец которого Батако Ужахов участвовал в составе русской армии в войне с Турцией, служил в Дикой дивизии, был отмечен наградами за мужество и отвагу. Ингушское региональное отделение в поддержку акции #ямыигнатартеменко

После окончания восьмилетки Крым-Султан поступил в Орджоникидзевский дорожный техникум, затем его призвали на срочную службу в Советскую Армию. За шесть дней до окончания службы началась Великая Отечественная война и Крым-Султан, не вернувшись домой, ушел на фронт. Когда в числе других офицеров Крым-Султан праздновал Победу над Германией, пришло сообщение о начале войны с Японией, и его фамилия была названа первой среди призванных на эту войну офицеров. Крым-Султан отправился в Манчжурию.

За победу над Японией Крым-Султан Ужахов награжден медалью «За победу над Японией». После Победы Крым-Султан еще некоторое время оставался в рядах вооруженных сил и только после этого вернулся домой, но уже не в любимое село Базоркино, а в Казахстан, куда семья была выселена в числе других ингушских семей. Он рассказывал, что когда, наконец, нашел дом, где жили его родные, его встретила незнакомая женщина и со словами «сынок» и с плачем, стала его обнимать: оказывается, с тех пор, как он покинул родной дом, умерла его мать, отец снова женился, и в то время, когда Крым-Султан вернулся к близким, они оплакивали умершего отца Хаджибекира Батакоевича Ужахова. Про битву на Курской дуге он рассказывал очень редко, но всегда говорил, что это был ад: небо — черным-черно от самолетов, и днем было темно, как ночью. Взлетали на воздух цистерны с горючим, земля горела от бомб и снарядов.

Крым-Султан воевал в войсках связи и за годы войны был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». и многими другими». (Ингушетия в Великой Отечественной войне. Кн. 1. С.116).

После восстановления ЧИАССР работал зам. начальника строительно-монтажного поезда № 1 в г. Грозный. Первым среди ингушей был удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».Крым-Султан Хаджибекирович Ужахов умер 21 июля 1974 года в возрасте 56 лет. Похоронен он в родном селе Базоркино. Вечная память героям-участникам Великой Отечественной войны!

Материал подготовлен Ингушским региональным отделением СЖР