65-ая Комиссия ООН по положению женщин: «Роль сельских женщин во всемирном гражданстве»

65-ая Комиссия ООН по положению женщин: «Роль сельских женщин во всемирном гражданстве»


65-ая Комиссия ООН по положению женщин: «Роль сельских женщин во всемирном гражданстве»

Всемирная ассоциация сельских женщин (ACWW) организовала в рамках Комиссии ООН по положению женщин свое мероприятие на тему «Роль сельских женщин во всемирном гражданстве», в котором принял участие и Союз женщин России.

Открывая встречу в онлайн-формате, Всемирный президент ВАСЖ Магди де Кок выразила удовлетворение, что виртуальный формат мероприятия позволил участвовать в нем большему числу женщин. 

В своем выступлении Магди де Кок отметила, что сельские женщины играют в своих общинах огромную роль, а их гражданское участие в жизни своей страны является решающим не только для ее развития, но и для всего мирового сообщества. Организаторы встречи преследовали цель проанализировать опыт сельских женщин в этой области, ознакомиться с мнением активистов, официальных лиц, а также руководителей отделений и развернуть диалог по обмену лучшими прогрессивными практиками для достижения положительных результатов в своих коммунах. Все эти знания помогут лучше подготовить Форум НПО ЮНЕСКО по «Глобальному гражданству». 

Справочно:«Глобальное гражданство» - это идея о том, что личность человека выходит за пределы географии или политических границ, и что обязанности или права человека вытекают из принадлежности к более широкому классу: «человечество». Это не означает, что такой человек отказывается от своей национальности или другой, более местной идентичности, но что такой идентичности отводится «второе место» по сравнению с их членством в мировом сообществе. В расширении эта идея приводит к вопросам о состоянии глобального общества в эпоху глобализации.  

Магди де Кок в своем выступлении подчеркнула, что в мире тратятся огромные средства на производство оружия вместо того, чтобы их направить на ликвидацию бедности и неграмотности. Все это оружие, в основном, производится в северных странах, а страдают от него жители южных и, прежде всего африканских и арабских стран, где каждая бомба и каждый снаряд означают кровь и страдание для местных жителей.

Упомянув, что Всемирная ассоциация сельских женщин была создана в 1929 году, она подчеркнула, что все эти годы организация неустанно выступала за соблюдение прав сельских женщин, обучение девочек и молодых женщин. В 1947 году организация получила специализированный статус при ЭКОСОК, а с 2019 года является официальным партнером ЮНЕСКО. 

Выступившие в ходе дискуссии Айрин Чинджей (Irene Chinje), президент регионального отделения ВАСЖ по Восточной, Западной и Центральной Африке, говорила о тяжелом кризисе, затронувшем Северо-Западные и Юго-Западные регионы страны, от которого пострадали прежде всего женщины и дети, о тяжелых условиях труда и жизни женщин и детей в своей стране, о том, как женщины создают организации самопомощи, чтобы иметь доступ хотя бы к ограниченным ресурсам.

Мэри Кэнни (Marie Kenny), председатель Комитета ВАСЖ по связям с ООН, говорила о необходимости укреплять связи между местными локальными проектами и международными организациями, необходимости больше снабжать сельских женщин информацией о возможностях получить обучение, повысить квалификацию на соответствующих курсах, объяснять, как можно получить доступ к финансированию. Во всех странах положение разное, но чрезвычайно важно объединять усилия, наладить постоянные связи между городскими и сельскими жительницами, облегчить последним доступ к технологическим новинкам.

Джил Нейлор (Gill Naylor), председатель Организации сельских женщин из Новой Зеландии, основанной в 1925 году, рассказала о своей успешной работе с парламентом Новой Зеландии, подчеркнув важность такого рода сотрудничества. Все больше правительств выделяют деньги на обучение девочек, понимая, что они больше заняты дома и им необходимо помочь.

В заключении Магде де Кок еще раз подчеркнула необходимость совместной работы всех членских организаций ВАСЖ и ее индивидуальных членов, чтобы достичь прогресса в соблюдении и укреплении прав сельских женщин. Разразившаяся в 2020 году пандемия еще раз показала, как важно объединять такие усилия.

Автор статьи: Е.Я.Башун, советник председателя Союза женщин России

Подготовлено редакцией интернет-ресурса "Союз женщин России"  


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей