Женсовет в лицах. Любовь Шевлякова: «У старших есть опыт, а у молодёжи есть идеи»

Вся общественная деятельность председателя Воронежского регионального отделения СЖР Любови Дмитриевны Шевляковой напрямую связана с реализацией госпрограмм по поддержке материнства и детства, с решением задач, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей. Почему именно это направление избрала для себя Любовь Шевлякова и каким ей видится будущее российских семей? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте наше интервью.

Председатель Президиума Воронежского регионального отделения СЖР Любовь Шевлякова является членом региональной Общественной палаты четвёртого созыва, входит в комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия. В предыдущем составе Палаты она была заместителем председателя, дважды избиралась членом Общественной палаты Российской Федерации.

1. Любовь Дмитриевна, система ценностей закладывается в детстве. Каким было Ваше детство и кем Вы мечтали стать после окончания школы?

- Мне приятно вспоминать свои детские годы. Дети той поры, я говорю о пятидесятых годах прошлого века, не были набалованными и капризными. У нас были свои обязанности, точнее, их разделение между старшими и младшими, мы очень боялись огорчить родителей или не выполнить их задания и поручения. Мы любили читать, и это при том, что в большинстве семей тогда не было много книг. Я хорошо помню, что нас воспитывали в разумной строгости. Остался в памяти такой случай: как-то раз в тетрадке по русскому языку я принесла тройку. Мама спокойным голосом велела мне переписать начисто. И когда я отказалась, она сообщила: «Тогда я пойду к колонке (воды в те годы в домах не было, на улицах устанавливались водозаборные колонки, и все жители ходили к ним с вёдрами по нескольку раз в день) и прикреплю к столбу рядом с ней твою тетрадь, пусть все посмотрят». Даже представить такой позор было страшно, и я была готова переписать не только одну работу, но и всю тетрадь! Ближе к окончанию средней школы мне захотелось стать журналистом. Я мечтала об этой профессии до тех пор, пока не состоялся разговор с родным дядей. У него получилось убедить меня в целесообразности другого выбора. Прислушавшись к мнению умудрённого жизненным опытом человека, я поступила на экономический факультет Красноярского института цветных металлов им. М.И. Калинина.

2. Свой трудовой путь Вы начинали в 1966 году подсобным рабочим Воронежского механического завода и «выросли» до советника губернатора. Что помогало достигать поставленных целей и расти в профессиональном плане?

- Действительно, после окончания школы мне не сразу удалось поступить в институт, и я целый год работала на заводе. Работала с гордостью, потому что ощущала себя взрослым человеком труда. Раньше с большим уважением относились к рабочим специальностям, они были востребованы и хорошо оплачиваемы. Что помогало мне достигать целей? Я бы выделила два качества - надо уметь прислушиваться к мнению других людей, особенно старших, и не бояться ничего нового. Кроме того, мне помогало стремление быть активной, обогащать свои знания и постоянно учиться. В институте я играла в сборной нашего вуза по волейболу, была старостой группы, входила в Совет общежития. Очень важно также, чтобы в ближайшем окружении были хорошие люди, единомышленники, готовые поддержать твои начинания и идеи. Рядом со мной были такие люди - добродушные и искренние.

3. Расскажите о своём первом опыте общественной работы. С чего всё начиналось?

- Начиналось всё в школе. Там было усвоено, что общественное начало всегда выше личных стремлений. Вместе с пионервожатой мы готовили самодеятельные концерты и разъезжали с ними по окрестным населённым пунктам. От улыбок благодарных зрителей получали невероятный заряд счастья, понимали, что наши выступления нужны, потому что радуют людей. Нам было важно именно порадовать. В институте тоже с желанием занималась общественной работой, осознала, что добрым делам нужно посвящать как можно больше времени. После окончания вуза уехала работать по распределению в Матыгинский район Красноярского края. В тех краях впервые познакомилась с деятельностью Женсовета.

4. Какие вопросы удалось решить, будучи членом Общественной палаты Российской Федерации?

- На площадке Общественной палаты Российской Федерации мы с коллегами старались поднимать вопросы материнства и детства, вносили соответствующие законодательные инициативы, озвучивали проблемы домов-интернатов с целью оказания им действенной помощи и поддержки. Также в центре нашего внимание было создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выступая на заседаниях, я старалась рассказывать о Воронежской области, о её достижениях и наработанном опыте в решении тех или иных социально значимых задач. Каждый год организовывались встречи с президентом России, и Владимир Путин внимательно слушал предложения общественников, принимал их к сведению, одобрял и высоко оценивал нашу работу, благодарил за обратную связь с гражданами страны.

5. В Союз женщин России входят самые активные наши соотечественницы. Как Вы оцениваете работу этой организации и над чем трудитесь в ней сегодня?

- Эта организация за годы деятельности показала и доказала свою состоятельность и необходимость. При участии Женсовета, а нередко и по его инициативе планируются и проводятся десятки значимых проектов и акций, вносятся предложения в работу социально значимых учреждений и институтов власти, оказывается действенная помощь одарённым детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При поддержке Воронежского регионального отделения Союза женщин России в муниципальных районах проводятся ставшие доброй традицией акции. К примеру, «Вторая жизнь вещей», «Салют Победы», «Мы этой памяти верны», «Домашний театр», «Пьедестал Почёта - Матери земли Воронежской», «Фестиваль творчества людей уважаемого возраста» и так далее. Женщинам по плечу решение любых задач. Они не теряются, объединяют усилия. Когда из-за пандемии коронавирусной инфекции был введён режим самоизоляции, члены областного Женсовета стали волонтёрами в тех населённых пунктах, где почти нет молодёжи. Они доставляли продуктовые наборы пожилым одиноким жителям, организовывали работу прямых линий, шили лицевые маски для сотрудников учреждений и даже провели две онлайн-конференции. В настоящее время на нашей площадке созданы три комиссии: по патриотическому воспитанию, по развитию женского социального предпринимательства, по культуре и культурному наследию. Будем активно работать в этих направлениях, планируем создать в районах Молодёжные центры с целью выявления лидеров. У старших есть опыт, а у молодёжи есть идеи. Надо объединить две эти составляющие для новых достижений.

6. Какие личностные качества Вы считаете самыми значимыми и от чего, на Ваш взгляд, зависит будущее человека?

- Очень ценю в людях человеколюбие и умение решать конфликтные ситуации через диалог. Надо уметь любить людей. Уверена, без этого качества невозможно заниматься общественной деятельностью, она не терпит тех, у кого склочный характер. В любой ситуации важно приходить к компромиссу, выслушивать и быть готовым принять другую точку зрения. Кроме того, считаю необходимыми такие качества, как ответственность и системность в работе. А то ведь как нередко бывает: идея прозвучала и... забыли о ней. Надо доводить начатое до логического завершения, постараться сделать так, чтобы к социально полезным проектам присоединялись все районы, тогда будет система. Для будущего человека на первый план выходит здоровье. От состояния здоровья зависит завтрашний день, в котором каждый хочет быть уверен.

7. Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы будущее российских семей было светлым и добрым?

- Будущее строим мы сами. Поэтому родители должны осознавать свою ответственность за то, вырастут ли счастливыми их дети. Счастливые дети растут в счастливых семьях. Для ребёнка очень важны положительные примеры перед глазами: отношение папы к маме и наоборот, старших к младшим и наоборот. Из этих простых, казалось бы, вещей и состоит жизнь. На таком фундаменте и строится завтрашний день. Ни финансовые трудности, ни разного рода бытовые неурядицы не должны сказываться на микроклимате семьи. Микроклимат надо сохранять и оберегать.

8. Ваши пожелания жителям Воронежской области.

- Вы знаете, если бы мне предложили переехать в другой регион, я бы ни за что не согласилась. В Воронежской области живописная природа, много достопримечательностей, отзывчивые и трудолюбивые люди. Мне очень дорога моя малая родина. Всем жителям я желаю крепкого здоровья, крепких семей, надёжного тыла, чистоты отношений с родными и близкими. Однажды мы проводили конкурс детского рисунка, и осталась в памяти работа, а точнее, подпись под ней одного мальчика. Он нарисовал своего папу и написал: «Мой папа - лучший, потому что он любит мою маму и меня». Поэтому есть дополнение к искренним пожеланиям: землякам я желаю ещё и того, чтобы в каждой семье царила такая атмосфера, о которой написал этот мальчик.

Интервью вела Юлия Мирошниченко

Материал подготовлен Воронежским региональным отделением СЖР