"Женское лицо Победы" Шебунова (Конькова) Юлия Афанасьевна

Тамбовское региональное отделение СЖР продолжает цикл публикаций о женщинах области, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внесших особый вклад в Великую Победу.

Шебунова (Конькова) Юлия Афанасьевна родилась в 1922 в д. Горбово ныне Лиозненского района Витебской области (Республика Беларусь). В 1928 г. родители переехали на постоянное местожительство в д. Хохлово (Смоленская губерния). В 1940 окончила Хохловскую среднюю школу и Поступила в Смоленский педагогический институт на факультет языка и литературы. Но учеба в институте была прервана войной.

Из воспоминаний Шебуновой Ю.А. от 6 февраля 1996 : «24 июня 1941 г. с группой девушек-студенток 1-[го] курса обратилась в военкомат с просьбой послать нас на фронт. Ведь мы посещали курсы медсестер при институте после лекционных занятий (в вечернее время). Военком просьбу отклонил, ссылаясь на то, что призовут девушек 3-го и 4-го курсов.

25 июня после митинга студентов ушли на строительство оборонных сооружений в сторону Белоруссии за город Красный (рытье противотанковых рвов). 12 июля получили распоряжение из штаба нашего института уходить в сторону гор. Смоленска (штаб находился в г. Красный Смоленской области). До Смоленска не дошли, т.к. шли бои на подступах к городу, и 15 июля верхняя часть города была занята врагом. Наша территория была оккупирована фашистами.

Весь период оккупации находилась в с. Хохлово Смоленского района и области. С декабря 1941 г. по май 1943 г. член подпольной группы д. Хохлово (руководитель М.И. Михайлов, учитель). С мая 1943 г. по 25 сентября 1943 г. связная 8-[го] партизанского отряда, входящего в состав [Особого рейдового партизанского]соединения «Тринадцать» полка С.В. Гришина».

В октябре 1943 − октябре 1947 работала в Сталинском райкоме ВКП(б) г. Смоленска техническим секретарем, затем статистиком сектора партийного учета. Член ВКП(б) с 1946.

В конце 1947 переехала на местожительство в г. Тамбов. Поступила на работу в Центральный РК ВКП(б) на должность статистика сектора партучета. Одновременно обучалась в Тамбовском педагогическом институте (заочно). В октябре 1952 − феврале 1955 работала воспитателем детского дома № 9 при Тамбовском заводе «Комсомолец». В августе 1955 − сентябре 1978 учительница начальных классов средней школы № 9 г. Тамбова. В 1978 вышла на пенсию. Член совета клуба женщин-участниц Великой Отечественной войны «Фронтовичка». Ушла из жизни в 2008.

Награждена медалями, знаком «Отличник народного образования».

Материал подготовлен Тамбовским региональным отделением СЖР