Предложения от региональной общественной организации «Женщины Бурятии» и Бурятского регионального отделения «Союз женщин России» в Народную программу

Предложения от региональной общественной организации «Женщины Бурятии» и Бурятского регионального отделения «Союз женщин России» в Народную программу


Предложения от региональной общественной организации «Женщины Бурятии»  и Бурятского регионального отделения  «Союз женщин России» в Народную программу

Баргузинский район-Козулина Елена Николаевна 1. Укрепление материально-технической базы школ (капитальный ремонт, новое строительство). Сегодня: финансирование осуществляется из федерального и регионального бюджетов/// изыскательские работы, разработка проектно-сметной документации, госэкспертиза осуществляются из муниципального бюджета. Отсутствие необходимого финансирования и профессиональных специалистов в муниципалитетах ослабляют данное направление работы. Требуется комплексный подход и профессиональное сопровождение от начала н до завершения работ. 2. Обеспечение кадрами в сельской местности учреждений образования, здравоохранения, культуры. Решение вопроса видится в обновленной модели распределения молодых специалистов с существенным пакетом государственных гарантий и взаимных обязательств со стороны молодых специалистов. 3. Организация отдыха и оздоровления детей. Концентрация организационных и финансовых ресурсов в одной отрасли (у одного организатора), разработка государственной комплексной программы организации отдыхи и оздоровления детей, которая будет включать в себя обновление МТБ лагерей, их существенное расширение, разработка новой модели самой организации процесса. 4. Комплексное развитие села Максимихи Баргузинского района как площадки для туристических спортивных кластеров (в том числе: разобраться с ситуацией по уже проведенному некачественному укреплению береговой линии в пределах села, развитие учреждений детского отдыха, модернизация инфраструктурного комплекса для зон отдыха и туризма).

Бичурский район-Фомина Антонида Григорьевна

1.     С 2013 года из штатов детских садов выведены медицинские сестры и переведены в штат центральных районных больниц. 

 В должностные обязанности не входит: составление меню, контроль за организацией питания в детском саду, контроль за санитарным состоянием помещений детского сада, за медицинским контролем в течение дня за детьми и сотрудниками. Всё это составляет трудности в работе Заведующим детскими садами. 

Просьба: решить вопрос о возврате медицинских сестер в штат детских садов и пересмотр их должностных обязанностей. 

2.     Детские сады слабо обеспечены компьютерной техникой, поток документов очень большой. В большинстве   детских садов не подключен Интернет. 

Возможно ли решение вопроса по обеспечению сельских детских садов оргтехникой и  

подключение Интернета. 

3.    Недостаточное обеспечение финансированием дополнительного образования ведет к сокращению кружков и студий в детских садах. Просьба рассмотреть вопрос о выделении ставок руководителей кружков по «Бурятскому языку» и «Английскому языку».

Муйский район – Горбунова Марина Рафильевна

      1.Разработка комплексной программы патриотического воспитания детей с 1 класса

       2. Меры поддержки молодым специалистам по приобретению жилья в Северных районах

       3.Оказать содействие  по  привлечению в Муйский район тренера по вольной борьбе.  

Закаменский район – Санжеева Людмила Цыбэновна

1.    Для повышения статуса материнства и роли матери, как хранительницы домашнего очага, а также поддержки многодетных семей возобновить Почетное звание и орден «Мать-героиня», ордена трех степеней «Материнская слава». 

Эти награды были учреждены с 1944 года и упразднены в 1991 году. 

Орден «Мать-героиня» - удостаивались женщины, родившие и воспитавшие не менее десятерых детей, при этом возраст последнего ребенка должен был составлять не менее 1 года. Орден трех степеней «Материнская слава» - 7-9 детей.

Многодетные матери – Будаева Оюна Чимитовна (7 детей)

         1. Принять единый закон о многодетных, действующий на всей территории РФ, обязательный для исполнения во всех регионах, в котором будут как минимум прописаны все льготы, описанные в Указе 431 от 05.05.1992г., без привязки к доходам и имуществу семей.

         2. Освободить от НДФЛ доходы многодетных родителей в размере не менее одного прожиточного минимума на ребенка, без привязки к потолку доходов, который составляет 350 т.р. нарастающим итогом с начала года.          3. Ввести "отцовский капитал", о котором писали. Это отличная идея, стимул для пап и прекрасный информационный повод для популяризации полной многодетной семьи. 

        4. Решить вопрос по выделению земельных участков многодетным семьям.

        5.  Ввести дальневосточный капитал на третьего и последующего ребенка, сейчас он есть только на вторых детей (190 т.р.) 

        6. Способствовать решению обеспечения жильем многодетных семей.  К сожалению, республиканская выплата семьям с шестью детьми составляет 3 млн. руб.(максимум), этот новый механизм мы еще не до конца поняли, а цены на жилье выросли очень существенно.

        7. Семьям, где родились двойня и более вручать денежные сертификаты. Например, в Иркутской области денежный сертификат 70 т.р. счастливой семье с двойняшками вручает губернатор, эту радостную тему освещают все СМИ.

Думнова Татьяна Гавриловна – 1 заместитель председателя Общественной палаты РБ, член Совета РОО «Женщины Бурятии»

1.                       Развитие массового спорта в республике, каким образом его развивать и привлечь население к здоровому образу жизни.

2.                       Заработная плата очень разнится, так, например, в сфере образования Бурятия и Москва, почему такая большая разница, ведь по Конституции должна быть одинаковая зарплата, произойдет ли уравнивание нормативов и тарифов по России?  

3.                      Женское предпринимательство нуждается в государственной поддержке, наряду с этим прошу поддержки в развитии семейного предпринимательства, внести изменения в федеральный закон.          

Зам. Председателя РОО «Женщины Бурятии-Хабаркова Светлана Аюшеевна

         1. На уровне РФ добиться принятия федерального закона о многодетных семьях, в котором прописать единые для всей страны понятия определения статуса многодетных семей, а также прописать пособия на детей на уровне МРОТ региона.

         2. В целях поднятия статуса отца учредить праздник «День отца».

         3. Для укрепления семьи, возможности психологической разгрузки мам, организовать в республике лагерь семейного отдыха. Для большого охвата семей организовывать заезды по 10 дней.

         4.Разобраться со сложившейся ситуацией по МЖК в республике. Содействовать завершению строительства дома по ул.Сахьяновой , 9, где готовность дома составляет 76 %, а срок сдачи был 2014год.

         5. Внести предложения на оперативный штаб республики предложения по организации летнего отдыха детей в стационарных загородных лагерях.

        6. Создать в Улан-Удэ кризисный центр для женщин  в трудной жизненной ситуации( жертвуем семейного насилия)

Выделить дополнительное здание для республиканского наркологического центра, для создания  раздельных ( женского и мужского) отделений по лечению от алкогольной и наркотической зависимости. А также содействовать  в организации кризисного женского центра в подвале корпуса РНД  для реабилитации женщин.

«Объединение организация профсоюзов Республики Бурятия»

1.Какие меры будут приняты для того, чтобы уменьшить отток молодёжи (имеющей специализацию или квалификацию) из нашего региона.

2. Стоимость строящегося нового жилья в регионе очень завышена, как повлиять на ценообразование застройщиков Республики Бурятия, которые продают жилье по программе Дальневосточной ипотеки.

3. Обратить внимание на работающую молодёжь. Разработать программу наставничества молодых специалистов, создавать рабочие места для молодёжи с экономически обоснованной заработной платой.

4. Предусмотреть выделение дополнительных мест в детских садах для детей молодых специалистов.

5. Разработать федеральные и региональные программы для выделения субсидий или жилья на льготных условиях для молодых специалистов.

Прибайкальский район 

1.При формировании бюджета Республики Бурятия на 2022 год предусмотреть финансирование на сумму 6,0 млн. рублей на строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Ильинка Прибайкальского района.

2. Ускорить строительство моста через реку Селенга в районе ст. Татаурово Прибайкальского района.

г. Улан-Удэ – Коробенкова Наталья Евлапьевна

            1. Больные сахарным диабетом приобретают очень дорогой расходный материал для инсулиновых помп, 10,0-15,0 тыс. рублей, как решить эту проблему?

          2. Героев России не так много, считаю, что их родители должны иметь право на бесплатное санаторно-курортное лечение хотя бы 1 раз в 2 года.

          3. Проблемы по обеспечению средствами реабилитации слепых и слабовидящих людей:

а) список средств реабилитации по фонду социального страхования очень маленький;

б) в перечень не входит тифлотехника, адаптивная бытовая техника для данной категории, в частности, часы, весы, определитель уровня жидкости, наклейки с шрифтом барреля для определения специй, жидкостей и бытовой химии, и т.д. Отсутствие указанных средств несёт угрозу жизни и здоровья;

в) трости выдаются очень плохого качества;

Прошу рассмотреть наши вопросы и внести необходимые поправки.  

Ассоциация ТОС г.Улан-Удэ – Гомбоева Елена Александровна

1.                 Рассматривается ли строительстве второго моста через реку Селенга г. Улан-Удэ. На сегодняшний день нагрузка на улицу Иволгинская, Борсоева является главной проблемой всего левобережья, нагрузка на данные улицы составляют многокилометровые пробки, постоянные заторы в час пик и доставляют большие неудобства.  

2.                 Ставится вопрос о строительстве МАОУ «СОШ N44». Дети учатся в 3 смены, учеников старших классов вынуждены возить на уроки в школу N9. В социальных сетях пишут, что строится самая большая школа по улице Автотранспортная, но предназначена ли она для учеников школы N44?


Поделиться: