II районный фестиваль «Яблочный Спас в Спасском» Верхнехавского района

II районный фестиваль «Яблочный Спас в Спасском» Верхнехавского района


II районный фестиваль «Яблочный Спас в Спасском» Верхнехавского района

В понедельник, 19 августа, в праздник Преображения Господня или Яблочный Спас, в Спасском поселении прошел фестиваль народного творчества. Несмотря на будний день, событие посетило порядка пятисот человек из разных уголков нашего района, а также Москвы, Воронежа, Богучара и других мест.

Фестиваль начался в 11.00 с молебна и освящения плодов в церкви Покрова Божьей Матери в Грушино. Торжественное открытие с угощением хлебом-солью, «кружевными» хороводами, народными песнями, казачьим танцем в исполнении гостей из Углянца прошло на площадке перед Вишневским сельским Домом культуры.

C приветственным словом от ВРО "Союз женщин России" выступила Юлия Дорохина, член Правления, председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия, председатель Богучарского районного женсовета . В своём выступлении Юлия Владимировна подчеркнула, что проводимое мероприятие должно возродить и сохранить ту культуру, которая складывалась на протяжении многих веков в Воронежской области.

"Безусловно, что данный праздник, проводимый в рамках реализации национального проекта "Культура", будет способствовать укреплению и развитию народного творчества, самобытности, духовному и нравственному развитию подрастающего поколения".  

В качестве подарка прозвучала песня, исполненная солистом Богучарского РДК Дмитрием Синюковым.

Одним из центральных событий фестиваля стал премьерный показ спектакля «Крошечка-Хаврошечка» театральной студии «Маска». Его посвятили безвременно ушедшему из жизни актеру этого коллектива Александру Гречаникову. 

В постановке руководителя студии Татьяны Гречаниковой русская народная сказка превратилась в притчу с глубоким смыслом. Была показана неразрывная духовная связь Хаврошечки с умершей матерью через корову, а потом яблоню. Мороз по коже пробрал при появлении отрицательных персонажей, к которым попала девочка. Человеческая злоба и зависть были подчеркнуты черными костюмами героинь. Когда корову вели на убой, отчаянные рыдания Хаврошечки в исполнении Валерии Катран у многих зрителей вызвали слезы. В итоге добро победило зло, а вишневские актеры получили цветы и крики «браво» от растроганных земляков.

Пешеходная экскурсия

После спектакля гостям фестиваля предложили пройти по маршруту от ДК до усадьбы Крашенинниковых в Грушине. Воспитанники краеведа Аллы Мочаловой провели экскурсию, связанную с историей этих мест. Дети привели интересные факты из современной жизни и рассказали увлекательные истории, связанные с биографией людей, живших здесь более века назад. Порой события, происходившие давным-давно, «оживали» в исполнении юных актеров. Многие из зрителей позже признались, что впервые услышали так много интересного о своем родном крае.

Нарядный Барышнин бугор

Место, где развернулись основные события фестиваля, одно из самых живописных во всем Верхнехавском районе. Организаторы постарались сделать его еще более привлекательным, расположив то тут, то там фотозоны, композиции из дерева, метала, соломы, созданные умельцами из разных поселений.

Паровоз с вагонами из сухой травы стал любимым местом ребятни. Досчатые лавочки, накрытые гобеленами, облюбовали гости старшего возраста. Праздничное настроение поддерживал Верхнехавский коллектив «Отрада» под руководством Юрия Аверкина, в течение нескольких часов исполнявший нон-стоп всеми любимые народные песни. На другом конце поляны, возле сцены Верхнехавец Роман Мамедов исполнял песни собственного сочинения вместе с Ириной Куркиной из Сухих Гаев.

Пир горой

Тут и там шел дымок от кипящих самоваров, костров и мангалов, на которых готовили угощенья для всех желающих. Для гостей накрыли сладкий стол с яблочными пирогами, вареньями, печеньями и травяными чаями. Каждый мог отведать душистой ухи, двух видов плова – с грибами и с бараниной, шурпы. Огромной популярностью пользовался шашлык, своим ароматом пробуждавший невиданный аппетит у сельчан.

Мастер-классы

Рукодельницы и умельцы из разных сельских поселений представили гостям плоды своего творчества. Каждый мог попробовать себя в лозоплетении, создании фенечек, цветов из лент и многом другом. В течение нескольких часов жительница Вишневки Дарья Иванова плела всем пожелавшим девчонкам изысканные косы. Рядом расположилась Анна Савчук из Забугорья, которая дотемна учила плести нитяные браслеты представителей молодого поколения.

Уникальная экспозиция

Потомок местных помещиков Крашенинниковых Дмитрий Лопатников специально из Москвы привез коллекцию семейных реликвий. Постоянная экспозиция музея-усадьбы, организованного им ранее, на время фестиваля пополнилась раритетными вещицами, хранящими память о жизни предков-дворян. Дмитрий Леонидович в течение всего дня проводил экскурсии для любознательных гостей. Каждый экспонат созданного им музея он наделял завораживающей историей, подчас связанной с именами великих людей – композиторов Николая Римского-Корсакого, Петра Чайковского, музыкального обозревателя Генриха Лароша, скульптора и своего предка Ивана Мартоса и других. В этом уникальном музее все вещи можно потрогать, присесть на старинную мебель, понюхать бочонок из-под меда, сохранившийся с начала ХХ века, взять в руки серебряный чайник и прочитать на нем гравировку, неспешно полистать страницы семейного альбома, а на фотографиях узнать знакомые места. Дмитрий отлучился от обязанности экскурсовода лишь в 18.00, чтобы прозвенеть в колокола построенной им церкви и тем самым дать начало вечернему представлению.

Концерт на пленере

После колокольного звона на сцене возле пруда начались выступления творческих коллективов района. Зрители, расположившись на заботливо приготовленных плетеных ковриках, с удовольствием подпевали известным песням, «зажигали» под ритмичные композиции, смотрели народные танцы, аплодировали всем, не жалея ладоней.

Традицией «Спаса» стало проведение «Яблочных свадеб» – чествования пар, отмечающих в текущем году юбилейные даты семейной жизни. В этом году пять таких пар поздравила начальник территориального отдела ЗАГС Верхнехавского района Татьяна Василенко.

«Под занавес» на фестивальной сцене выступили приглашенный из Графской коллектив «Казачья вольница». Завершили творческую программу Вишневские певуньи, а финальной точкой стал праздничный фейерверк, осветивший небо над Грушиным.

От организатора

– Фестиваль невозможен был бы без нашей команды, которая не из-за материальных благ, а от чистого сердца, трудилась, вкладывала душу на благо малой родины. Это семьи Барлуковых, Ширяевых, Баранниковых, Сергеевых, Митаевых, Деревенских, Толсторожевых, Сысоевых. Отдельное спасибо Андрею Белозерцеву за соломенный город, Анатолию Зюзюкову за освещение, Роману Истомину за изделия из металла, Владимиру Ярославцеву за поделки из дерева, – сказала идейный вдохновитель и организатор фестиваля Татьяна Гречаникова. – Не было бы такого колорита, не было бы истории без Дмитрия Лопатникова. Как дом не может стоять без фундамента, так и село не может жить без истоков. Благодаря появлению Дмитрия в Грушине село приобрело свои традиции, смысл и желание делиться этим со всеми.

От зрителя

– Я потрясена, – поделилась заведующая историческим музеем ВГПУ Татьяна Чернобоева. – Мне вообще нравится, когда то, что хранится в музее, выносят на улицу. А здесь сама улица, место стало «музеем». Дети на провели отличную экскурсию, выучив невероятные объемы текста. Из их уст прозвучали стихи, которые были написаны в этих местах и которые здесь читались. Меня переполняют чувства от встречи с Дмитрием Лопатниковым и привезенной им экспозиции. Я в течение нескольких лет показывала студентам созданный им фильм об усадьбе Крашенинниковых, а здесь увидела автора лично. Это фестиваль высочайшего уровня и масштаба. Я такого еще нигде не видела.  


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей