Фестиваль русского народного творчества в честь святителя Митрофана Воронежского «Песни Святого Лога»

Фестиваль русского народного творчества в честь святителя Митрофана Воронежского «Песни Святого Лога»


Фестиваль русского народного творчества в честь святителя Митрофана Воронежского «Песни Святого Лога»

В Рамонском районе Воронежской области состоялся четырнадцатый духовно-патриотический благотворительный фестиваль русского народного творчества в честь святителя Митрофана Воронежского «Песни Святого Лога»

Площадкой, стала не поляна в Святом логу, а центр села. Для участия в фестивале в Новоживотинное съехались более 200 человек с Рамонского, Новоусманского районов, села Землянск и из соседних поселений. Ярмарка народных умельцев, «поляна мастеров» и обширная сценическая программа. За 14 лет фестиваль «Песни Святого Лога» стал известен далеко за пределами Воронежской области. Гости приезжают даже из российских столиц - и официальной, и северной. Алексей Иванников, руководитель отдела по культуре Воронежской митрополии: «Это уникальный форум. Проходит на открытом воздухе и собирает людей абсолютно разных — это и народные, и фольклорные коллективы, и духовные песнопения, и воскресные школы, и солисты - и поэтому здесь очень добрая и, я бы сказал, уютная атмосфера». Кстати, сам иерей Алексей Иванников –не только духовный наставник ,но и полноправный участник фестиваля. «Батюшка с гитарой» в прошлом – профессиональный актер и исполнитель. 

Духовно-патриотическая тематика - визитная карточка «Песен Святого Лога». Проводят песенный марафон накануне очередной годовщины крещения Руси. Отмечается эта памятная дата 28 июля. 

Елена Виноградова, член Рамонского районного отделения «Союз женщин России», организатор фестиваля: «Это историческое место, известное с 18-го века. Здесь бьет святой источник Архангельский, это такая маленькая святая земля, которая входила в состав усадьбы Веневитиновых. К сожалению для многих наших друзей и посетителей фестиваля, в этом году Святой лог не смог нас принять, так как сильные проливные дожди не позволили нам проехать на фестивальную поляну и разместить там зрителей и артистов. Мы приняли решение перенести место проведения фестиваля в центр села».

Фестиваль - не конкурс. В нем участвуют все желающие. В качестве призов - дипломы с добрыми напутствиями. Важная составляющая «Песен Святого Лога» - это воспитание подрастающего поколения. Детей много как среди выступающих, так и среди зрителей.

«Послужить Богу, людям и миру» - это девиз фестиваля. Люди разных профессий, возраста и статуса объединяются здесь, чтобы внести свою лепту в благое дело - строительство Храма Святого Архангела Михаила и благоустройство источника в Святом Логу. На пожертвования - кто сколько может. В этом году впервые мы увидели мецената на нашем фестивале - Так, в ходе открытия фестиваля «Песни Святого лога» «Благотворительный фонд Чижова» сделал новый вклад – передал настоятелю церкви Параскевы Пятницы, иерею Виктору Панину сертификат на сумму 500 000 рублей» - пояснила Елена Виноградова.

Проливные дожди на минувшей неделе всерьез напугали постоянных участников и гостей ежегодного благотворительного фестиваля народного творчества «Песни Святого лога». Долгожданное мероприятие, которое традиционно проходит под открытым небом вблизи Святого источника Архангела Михаила у села Новоживотинное, могли отменить в любой момент. И только организаторы были твердо уверены: праздник, приуроченный ко Дню Крещения Руси, состоится при любых погодных условиях.

Добрые весточки стали приходить еще в пятницу вечером. По прогнозам Гидрометцентра, на выходных осадков не ожидалось, значит, фестивалю точно быть! Правда, место проведения с подтопленного Святого лога было перенесено в центр села – к площадке перед Новоживотинновским Домом культуры.

Каждый год фестиваль объединяет около тысячи православных верующих: артистов, художников, мастеров-ремесленников и отдыхающих гостей из Воронежской области и соседних регионов

Солнечным субботним днем здесь развернулись сцена, полевая кухня, зоны отдыха для детей, а также благотворительная Архангельская ярмарка. На этот раз в связи с непогодицей артисты и народные умельцы приехали только из Воронежа, Рамони, Новоусманского района, Землянска и близлежащих поселений. Они представили кукол ручной работы, плетеные изделия из лозы, домотканую одежду, деревянную посуду и многое другое. Присоединившийся к фестивалю «Благотворительный фонд Чижова» также организовал продажу сувениров, созданных известными людьми столицы Черноземья в рамках проекта Воронежской епархии «Благодатный огонь в сердце каждого». На пасхальных сувенирах изображены утраченные и возрождающиеся храмы Воронежской области.

«Благотворительный фестиваль духовного и народного творчества «Песни Святого лога» в честь святителя Митрофана Воронежского проходит в 14-й раз, и впервые за пределами святого местечка. За это время праздник стал узнаваемым брендом Новоживотинновского сельского поселения. Его гимн, например, ВМЕСТЕ С АВТОРОМ Сергеем Гребенниковым, исполняли на многотысячные аудитории не только в России, но и Беларуси.

Историей создания фестиваля с корреспондентами «ГЧ» поделилась член районного женсовета, автор, идейный вдохновитель и руководитель «Песен Святого лога» Елена Виноградова.

«Тогда я работала в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова старшим научным сотрудником. Однажды на экскурсии один человек, увидев макет усадьбы, в центре которой стоял храм Архистратига Божьего Михаила, спросил: «Что стало с этой церковью, где она?». Я сказала, что храма нет, он был разрушен в богоборческий период, еще сильнее пострадал во время войны, поскольку служил огневой точкой. А после – с разрешения властей был разобран вернувшимися из эвакуации жителями для восстановления собственного жилья. И тогда этот человек задал вопрос, который перевернул мое сознание: «А как же вы живете без храма?», – вспоминает Елена Алексеевна. – На мои объяснения, что мы ездим в Воронеж, ходим в Покровский собор и другие храмы, если нам нужно, он воскликнул: «Как это, если вам нужно? Нужно ведь жить с Богом!». И тут я подумала: «Да, мы ведь едем в храм только тогда, когда нам это необходимо. А как же мы вообще заботимся о душе?».

И тогда жизнь села преобразилась. Была организована православная община, во главе которой стояло всего несколько человек. Подобно первым христианам они стали ходить по дворам и объяснять односельчанам, что пришло время строить собственный храм. Пожертвования собирали буквально по копеечкам.

«Мы установили поклонный крест на том месте, где сейчас стоит наша церковь. Стали молиться там. Постепенно люди начали к нам поворачиваться, – делится Елена Виноградова. – У нас была газета «Архангельский благовест», где мы информировали население о собранных средствах, и о том, как продвигается работа. Одновременно с этим родилась идея проводить фестиваль с целью привлечь к нашему делу как можно больше людей.

Участники «Песен Святого лога» делятся с нами талантом, как в библейском смысле – пожертвованиями, так и в творческом. Артисты приезжают к нам, дарят зрителям талант, в нашей копилочке также появляются средства. Причем пожертвования поступают потом в течение всего года. Собранные деньги идут на строительство нашего храма и благоустройство территории у Святого источника».

В годы забвения в Рамонском районе были утеряны и другие старинные святыни. Часть из них усилиями верующих вновь обретают былой облик. Так, например, активно возрождается величественный храм Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка. Весть о восстановлении завораживающей красоты церкви и расположенном неподалеку чудесном святом источнике вышла далеко за пределы Воронежской области. Православные христиане с разных уголков страны приезжают сюда, чтобы обрести гармонию и духовное умиротворение, а также внести свою лепту в общее дело.

 «Благотворительный фонд Чижова», одним из ключевых направлений работы которого является укрепление духовной жизни региона, также участвует в возрождении некогда разрушенной святыни. За последние несколько лет на реконструкцию храма было собрано и переведено 1,5 миллиона рублей. Это позволило приходу завершить реконструкцию колокольни и укрепить входную группу здания.

За годы работы Фонда на восстановление старинных церквей области собрано более 3,4 миллиона рублей. Помощь получили церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Красный Лог, Богоявленский храм в Богоявленке, Покровский храм в Семидубравном и другие церкви

В храме предстоит еще много работы, поэтому Фонд продолжает оказывать посильную помощь православным активистам. Так, в ходе открытия фестиваля «Песни Святого лога» Фонд сделал новый вклад – передал настоятелю церкви Параскевы Пятницы, иерею Виктору Панину сертификат на сумму 500 000 рублей.

«Нам необыкновенно приятно получить от благотворительного фонда, основанного нашим земляком и благодетелем депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, эту возможность продолжить восстановление поруганной когда-то святыни, – отметил отец Виктор, принимая сертификат. – Благие те люди, которые живут по правде Божьей. Она всегда была, есть и будет. Поэтому желаем всем, кто собирал эти средства, помощи Божией в их делах, чтобы милость Божия никогда не ослабевала над нашими благодетелями и попечителями, теми людьми, которые восстанавливают церкви. Хотелось бы, чтобы храмы, прежде всего, возрождались в наших сердцах, тогда мы будем с Богом. А с Богом мы непобедимы!».

Годы лихолетья разрушили большую часть уникальных старинных православных святынь и нанесли непоправимый урон духовному здоровью нации. Современное общество многое делает для восстановления духовной жизни в стране. С каждым годом из развалин возрождается все больше церквей. За последние 30 лет восстановлено или построено заново порядка 34 тысяч храмов! Тем не менее, в аварийном или разбитом состоянии все еще находится около 4,5 тысяч святынь по всей России. Сообща мы можем сохранить то немногое, что уцелело! Внести свою посильную лепту в общее дело может каждый!


Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей