Литературная гостиная «Женское лицо войны» организована Советом женщин города Бийска

Литературная гостиная «Женское лицо войны» организована Советом женщин города Бийска


Литературная гостиная «Женское лицо войны» организована Советом женщин города Бийска

Удивительное сочетание торжественности и уюта. Официальности и тёплой душевности. Такой необыкновенной атмосферой Городской Дворец культуры встречал участников и гостей мероприятия, приуроченного к 75-летию Великой Победы. Организатором литературной гостиной «Женское лицо войны» по книге Анатолия Власова «Как одолели войну» выступил Совет женщин города Бийска. На встречу были приглашены родственники героинь книги, юнармейцы, школьники и студенты. Председатель женсовета Лидия Громогласова в своей приветственной речи упомянула о тех героических страницах, что были вписаны Бийском в историю той страшной войны. Ведь в лихие военные годы наш город стал не только местом эвакуации для очень большого количества промышленных предприятий. На территории Бийска было организовано 25 госпиталей, в которых размещалось около 200 тысяч раненых.

В основу сценария этой встречи была положена книга Анатолия Власова «Как одолели войну». Ведущими выступили – супруга автора ─ Валерия Никишаева, профессор, почётный гражданин Бийска и Татьяна Горохова, руководитель клуба интересных встреч «Алтаюшка».

Как пишет в своей книге Анатолий Власов, в  первые годы войны раненых на Алтай везли тысячами… Врачи доходили до изнеможения… Это была бешеная по темпам лихорадочная работа, а на отдых оставалось два-три часа в сутки…

Елизавете Полковниковой и Александре Смородиновой были вручены юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы. Эти удивительные женщины ковали Победу в тылу.

Ведущие рассказали о Людмиле Сергеевне Форнель, которая воевала на Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах. Ещё одна представительница фамилии Форнель, вписавшая свою страницу в историю Великой Отечественной, ─ Зинаида Мартыновна Даньшина (Форнель). Она положила начало большой и славной медицинской династии. Врачами стали не только две дочери, но также и внуки и правнуки Зинаиды Мартыновны.

Но история Бийска помнит и о совершенно особенных героях-женщинах, освоивших в годы войны совсем не женские профессии. Одной из таких женщин была Анна Кубасова (Кокорина). В 1942 году она была помощником машиниста. Через некоторое время Анна Николаевна Кубасова стала первой женщиной-машинистом паровоза в Бийске.

Ещё одна легендарная бийчанка, Нина Ильинична Ширяева, начинала войну лётчицей. Награждена орденом Красной Звезды за оборону Москвы. После тяжёлого ранения невозможно было продолжать лётную службу, но Нина Ильинична обращалась к Ворошилову и даже к самому Сталину с просьбой зачислить её в Саратовское танковое училище. Так, благодаря подписи генералиссимуса, Нина Ширяева стала единственной в армии женщиной – командиром танка Т-34.

Никулина Раиса Васильевна. Воевала с июля 1943 года до мая 1945. Участвовала в освобождении Прибалтики и взятии Берлина. В полку, где служила Раиса Никулина, было четверо бийчан. Из них вернулась с войны только Раиса Васильевна. Награждена орденом Отвечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Многие героини книги упоминаются в очерках Светланы Владимировны Лапшиной, которая с юных лет изучала материалы по истории бийского комсомола и опубликовала их в своих книгах. Как заметила Валерия Никишаева, большое уважение вызывают те энтузиасты, что сохраняют историю в своих книгах и очерках. Ведь только тогда историю возможно донести до сознания потомков, когда она получает отражение не только в воспоминаниях очевидцев.

Говоря о женщинах- героях войны, нельзя не сказать и о скромных самоотверженных труженицах тыла. Они в военные годы стали надёжной опорой для страны, и победа стала возможной во многом благодаря им.

Мария Николаевна Клименко ─ заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда. Во время эвакуации с Украины вместо Алма-Аты случайно оказалась на Алтае, отстав от поезда, а впоследствии стала заслуженным гражданином Бийска.

Мария Карповна Лёвкина (Лазня) ─ дитя войны, заслуженный учитель РФ, талантливый организатор образования в нашем городе. Учила и выпускала из школы  № 40 Вячеслава Владимировича Токарева, воина-интернационалиста, героя России.

Валентина Дмитриевна Подобрихина, чудом выжившая в оккупации, была спасена партизанами в 1944 году.  В конце войны её семья вернулась на родной Алтай, где Валентина стала педагогом, химиком-биологом. Всю жизнь проработала в школе, написала четыре тома воспоминаний «Дети, опалённые войной».

Рассказывали о себе и героини книг. Делились воспоминаниями родственники.

Внучка Зинаиды Форнель, Ирина Батищева рассказала о том, как её бабушка, уже в возрасте 95 лет, забываясь, «возвращалась» на фронт: в её памяти всплывало то, что сильнее всего когда-то давно ранило её душу. Приходя в сознание, Зинаида Мартыновна вспоминала не о родных и близких. Она беспокоилась и вспоминала о … раненых. Спрашивала: покормили ли пленных? Как будто давно минувшее снова стало реальностью для неё.

image_0

Замечательные героини – бийчанки, воспитали замечательных детей и все на мероприятии были тому свидетелями. Внуки и правнуки чтут память о своих бабушках,  являются достойными продолжателями известных в нашем городе фамилий.

Для присутствующих звучали песни о войне и о победе. О встрече и разлуке, о надежде и утрате… 

В финале Валерия Никишаева процитировала слова В. Г. Белинского, написанные за столетие до Великой Отечественной: «Поприще женщины — возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому — вот ее назначение, и оно велико и священно». Эта истина ─ вне времени. Трудно передать словами всё, что пережили наши женщины в войну. И всё же при этом они не утратили свою женскую сущность. Они согревали мрачные дни войны теплом души и своей простой женской красотой.

image_0
Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей