Знакомим с историей

Знакомим с историей


Знакомим с историей

В рамках программы Союза женщин России «Символы малой Родины» и подготовки празднования 300-летия Кузбасса на сайте Крапивинского районного музея размещена экспозиция «О чём расскажет предмет», которая знакомит посетителей с историей предметов быта наших предков.

«Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко знать его прошлое, – говорит председатель Крапивинского районного отделения Союза женщин Кузбасса Елена Иванова. – Поэтому и знакомим земляков с жизнью наших предков через историю вещей. Вот, например, лапти. Конечно, все мы знаем, что это повседневная, легкая крестьянская обувь, распространенная на Руси в старину. Но точная дата и место появления лаптей неизвестны. Причина популярности лаптей и их распространенности – дешевый доступный растительный материал – кора деревьев.  Существует стереотип, что лапти на Руси изготавливались из березового лыка. Однако лапти плели из коры многих лиственных деревьев. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Нередко лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик, хотя бывали экземпляры, где количество лык доходило до двенадцати. В семь лык обычно плели зимние лапти. Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые коверзни и мочалыжники (из мочала). Недолговечность – главный недостаток всех лаптей. Средний срок службы пары лаптей – неделя, а при напряженном труде и дальней дороге – пара дней. Эта проблема компенсировалась легкостью изготовления новых, для чего не требовалось особого обучения. 

В 19 столетии лыковые лапти стоили всего 3 копейки, а грубо сделанные сапоги 6 рублей. Это были большие деньги для простого сельчанина, поэтому-то он ходил либо в лаптях, либо босиком. В Сибири лапти носили в основном только переселенцы из европейской части России. Старожилы и коренные жители носили обувь из кожи. 

Лапти просуществовали не одно столетие, и теперь являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках, хотя подобная обувь существовала у многих народов мира. В нашей коллекции лаптей есть несколько видов и одни из них – сыромятные лапти, изготовленные из полосок натуральной кожи».


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность