Женское лицо Победы. Крымская тетрадь МАГДАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА ИСИНА

Ветеран Великой Отечественной войны. Очевидец событий Крымской (Ялтинской) конференции.

7 февраля 2020 года в Воронцовском дворце состоялось открытие выставки «Во имя мира», приуроченной к 75-летию Крымской (Ялтинской) конференции. Вниманию посетителей  были представлены фотоматериалы и газетные публикации, копии документов, посвящённые пребыванию в Алупке британской делегации во главе с премьер-министром У. Черчиллем, а также встречам министров иностранных дел и глав правительств трёх союзных держав, которые проходили в Алупке 8 и 10 февраля 1945 года.

На выставке, разместившейся в двух красивейших залах дворца – Парадном вестибюле и Парадной столовой – можно было увидеть редкие видовые фотографии Алупки 1940-50-х годов, акварельный портрет И.В. Сталина кисти неизвестного художника, акварель и рисунки замечательного русского художника В. М. Новикова (1880 – 1967), запечатлевшего интерьеры Воронцовского дворца в период Ялтинской конференции.

Огромный подарком для гостей мероприятия стала встреча с Магдалиной Васильевной Исиной, которая в 1945 году во время конференции работала в Ливадийском дворце. Почётный житель города, Магдалина Васильевна Исина поделилась воспоминаниями о том времени и о себе.

Магдалина Васильевна Ворона (её девичья фамилия) родилась в Ялте 29 июля 1927 году, но после разрушительного землетрясения её семья переехала в Киев и вернулась в Крым только в 1934 году. Когда началась война, Магдалина училась в Ливадийской школе. Перед оккупацией Крыма фашистами её семье удалось эвакуироваться на танкере «Советский нефтяник», затем была долгая дорога в Киргизию. После освобождения  Крыма весной 1944 года Магдалина с родными вернулась в Ялту.

В ходе подготовки к Ялтинской конференции 1945 года – второй по счёту многосторонней встрече лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, организаторы подыскивали девушек для работы в столовой. Предпочтение отдавалось тем из них, кто не был в оккупации. Так на работу пригласили и Магдалину Ворону. Находясь в числе обслуживающего персонала, она имела возможность видеть и слышать многих исторически значимых людей.

После войны Магдалина Васильевна продолжала работать на первой даче в Ливадии, видела И. В. Сталина. Страстное желание М. В. Исиной учиться было неразрывно связано с необходимостью работать. Днём работа, вечером учёба. Так она окончила вечернюю школу, медицинское училище, получила диплом фельдшера.

Благодаря своей целеустремленности и трудолюбию, Магдалина Васильевна в 1968 году окончила вечерний факультет Крымского медицинского института и более тридцати лет отдала работе на скорой помощи.

Вся жизнь М.В. Исиной посвящена служению людям, как в профессиональной, так и в общественной деятельности. Много лет она была членом местной организации Совета ветеранов, часто выступала перед детьми и молодёжью с рассказами о событиях военных лет.

К сожалению, Магдалина Васильевна не дожила до 75-летия Победы. Она ушла из жизни вскоре после празднования юбилейной годовщины Ялтинской конференции, определившей послевоенное мироустройство.