Александра Липкина: сестра милосердия, Почетный донор, активистка женсовета и просто замечательный человек

Александра Липкина: сестра милосердия, Почетный донор, активистка женсовета и просто замечательный человек


Александра Липкина: сестра милосердия, Почетный донор, активистка женсовета и просто замечательный человек

В середине сентября Александре Николаевне Липкиной, активистке Барятинского женсовета Калужского регионального отделения СЖР, председателю районного отделения Красного Креста, Почетному донору, ветерану медицинской службы и просто замечательному человеку исполнилось 67 лет.

В далеком 1974 года Александра совсем молодой девушкой, только что окончившей Калужское медицинское училище, приехала по направлению в барятинскую Центральную районную больницу и более 40 лет отдала здравоохранению, работая медицинской сестрой терапевтического отделения, в том числе 8 лет - лаборантом рентген-кабинета.

Александра Николаевна продолжает трудиться на благо своих односельчан и в настоящее время, только теперь сестрой милосердия Всероссийского общества Красного Креста. Эта жизнерадостная женщина всегда спешит кому-то на помощь. При этом, мало кто знает, сколько добрых дел в ее багаже. Ведь еще в молодые годы она спасала многие жизни не только в родной больнице, но и по всей стране, более 40 раз являясь донором крови и более 60 раз - донором плазмы, за что Александре Николаевне в разные периоды времени были присвоены звания "Почетный донор СССР" и "Почетный донор РСФСР".

Работа сестрой милосердия требует полной отдачи не только накопленных знаний, но и лучших качеств - доброты, сопереживания, силы духа. Всё это сполна отдаёт эта великодушная женщина своим подопечным. За активное участие в деятельности Российского общества Красного Креста, проявленный гуманизм и милосердие Александре Липкиной вручены Нагрудный знак им. С.М. Соловьева и Нагрудный знак Даши Севастопольской. А сколько почетных грамот получено и по месту работы, и от Министерства здравоохранения России, трудно подсчитать.

Сердце у нашей героини бьется учащённо, как у молодой, и всегда зовёт ее к разносторонним увлечениям! Она сама - человек спортивный, и привлекает к занятиям спортом женщин-союзниц. С момента открытия ФОКа «Олимп» Александра Липкина проводит занятия фитнесом в группе здоровья, всегда является активной участницей и призёром различных спортивных состязаний. Очень любит велоспорт, практически не расстается со своим велосипедом и ежегодно принимает участие в районном велопробеге, посвященном Дню Победы.

В районе Александру Николаевну знают как человека творческого. Она поет в хоре ветеранов, активно участвует в выставках, на которых представляет своизамечательные вышивки и объемные картины. А ещё эта женщина обожает лес и его дары: и ягоды, и грибы найдёт и соберёт даже в неурожайный год. Диву даешься, неужели все эти таланты объединены в одной женщине? Это про неё пословица: и швец, и жнец, и на дуде игрец!

Многие даже не догадываются, сколько бед и страданий выпало на долю Александры Николаевны: почти два десятка лет она ухаживала за сыном, который еще молодым стал инвалидом-колясочником после производственной травмы. Потом врачи обнаружили у неё онкологическое заболевание и потекли годы борьбы с недугом. Буквально следом врачи диагностировали сердечное заболевание у супруга Александры Николаевны. В общем, можно сказать, вся жизнь Александры Липкиной - это борьба! Но такие женщины не сдаются, а только становятся сильнее и идут вперёд!

С самых первых дней проведения спецоперации по освобождению жителей Донецкой и Луганской областей от нацизма Александра Николаевна включилась в работу по оказанию помощи беженцам: она лично обходила все организации и предприятия в районе, и сама собирала и агитировала людей собирать нужные вещи и денежные средства, которые лично переправляла в центр сбора гуманитарной помощи в г. Калугу.

На каждом общественном мероприятии района можно было увидеть эту улыбчивую женщину в униформе Красного Креста с ящиком для пожертвований, а, зная ее добропорядочность, жители района охотно откликались на ее призыв. Получив премию за участие в конкурсе, Александра Липкина сразу отдала ее для закупки канцтоваров в школу детям Первомайска. И во всех благотворительных акциях Союза женщин России Александра Николаевна всегда участник №1: не только поддержит первой, но и организует любой сбор средств среди подруг и знакомых. Так и акцию по сбору новых теплых и самовязанных носков для мобилизованных самой первой в районе она организовала среди соседей и жителей своего дома и отнесла в храм с. Барятино для доставки нашим воинам уже более 300 пар.

28 октября на торжественном мероприятии в честь 155-летия Российского Красного Креста Александре Николаевне будет вручена Почетная награда Губернатора Калужской области. А Союз женщин России отметил ее работу Почетной грамотой за активную гражданскую позицию и большой личный вклад в проведение акций по сбору и отправке гуманитарной помощи Донбассу!

Члены Барятинского женсовета Калужского регионального отделения СЖР благодарны Александре Николаевне Липкиной за её активную жизненную позицию, мудрые советы, милосердие и великодушие, за доброту и обаяние, и просто за то, что такая женщина живет рядом!


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность