В Чувашии памятные медали вручены труженицам тыла

В Чувашии памятные медали вручены труженицам тыла


В Чувашии памятные медали вручены труженицам тыла

В Чувашской Республике прошла череда встреч лидеров женского общественного движения с активными представительницами прекрасного пола в муниципальных районах и городских округах.

Так, женское общение в формате круглого стола прошло в Канаше. Оно объединило представителей правительства Чувашии, Союза женщин республики и членов Канашского городского отделения. Участниками мероприятия стали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, уполномоченный по правам ребенка Алевтина Федорова.

Канашские женщины поделились проблемами, с которыми сталкиваются, работая в разных сферах и отраслях. К примеру, они подняли тему всесторонней поддержки женщин в решении вопросов, которые ставит современная жизнь. Специалисты предложили создать в городе место, которое будет своеобразной «точкой» общения для подруг, местом, куда как в «одно окно» можно будет задать любой вопрос, обсудить любую тему, разрешить любую проблему.

Заканчивая встречу, Наталья Николаева отметила, что женщины Канаша инициативны и готовы к реализации новых идей. «Я очень хочу, чтобы вы были счастливы, чтобы нашли себя, свое предназначение. Женщины могут многое и поэтому давайте созидать, творить добро, реализовывать новые проекты» - эмоционально добавила Наталья Алексеевна.

Во всех местах, где были организованы подобные женские встречи, обязательно проходило чествование строителей оборонительных рубежей. Так случилось и в селе Шихазаны Канашского района. Памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, была награждена Мария Васильевна Васильева из деревни Караклы. Ей сейчас 95 лет.  Она участвовала в заготовке леса для строительства блиндажей и окопов в Буинских лесах Ибресинского района Чувашии, вручную валила лес, таскала бревна. До сих она вспоминает, как она и другие женщины трудились, не жалея сил, не щадя себя.

В тех же лесах работала и Евдокия Федоровна Иванова, житель деревни Юманзары. Она родилась в 1927 году и, будучи подростком, попала сначала на рытье окопов, потом на заготовку леса. Евдокия Федоровна помнит, как девушки валились с ног, стирали руки в кровь. Но понимание, насколько важна была линия обороны, придавало сил.

Еще пятерым участницам строительства оборонительных рубежей медали были переданы через детей и родственников. Сыновья и дочери, снохи и зятья, этих героинь, не могли сдержать слез.  Они были очень взволнованы, от понимания того, что подвиг их стареньких матерей признан, что они не забыты и при жизни смогут получить заслуженную медаль.

Очень сильные эмоции испытали все участники мероприятия. Светлана Каликова и Наталья Николаева дарили подарки, цветы и обнимали старушек. «Вам поклон до земли, за ваш героизм, силу и мужество. Мы, современные женщины, берем с вас пример, будем так же любить нашу Родину, беречь свои семьи и справимся со всеми трудностями» - сказала председатель Союза женщин Чувашии.


Поделиться:
Направления деятельности: Развитие села