Дни оренбургского пухового платка

Дни оренбургского пухового платка


Дни оренбургского пухового платка

Ежегодно, начиная с 2014 года, в Оренбургской области проводятся Дни оренбургского пухового платка. Цель - возрождение российских национальных традиций, бережное отношение к истории Оренбуржья, поддержка оренбургских пуховязальщиц, а также популяризация их продукции как самобытного образца народного творчества и неотъемлемой части общероссийского культурного наследия. Оренбургский областной Совет женщин традиционно входит в число организаторов праздника.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, женсоветы Оренбуржья присоединились к областной акции «В Покров день платок надень!».

Во всех городах и поселках области проходят выставки, тематические экскурсии, встречи с пуховязальщицами и, конечно, фотосессии в оренбургском пуховом платке.

«В этот вьюжный неласковый вечер, когда снежная мгла вдоль дорог, ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок…», - слова этой песни, написанные  В. Бокова, известны на всю Россию, также, как и ажурная паутинка, ставшая символом Оренбуржья. Члены женсоветов области  делают красивые фотографии в пуховом платке и делятся ими на своих страницах в социальных сетях, снабдив снимок хэштегами: #ДниОренбургскогоПуховогоПлатка2021 #ВПокровДеньПлатокНадень2021 #ОренбургскийОбластнойСоветЖенщин



Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность