Доброе начало Года культурного наследия народов России

Доброе начало Года культурного наследия народов России


Доброе начало Года культурного наследия народов России

Народная культура обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало. Из поколения в поколение жители Шипуновского района передают культуру и быт русского народа, пытаются восстановить связь времен и вернуть утраченные ценности и традиции.  Так что объявление 2022 года Годом культурного наследия народов России сразу нашло живой отклик у жителей района.
«Недаром говорят: народная культура – это дорожка от прошлого через настоящее в будущее, - рассказывает председатель женсовета района Эльвира Пилюгина. - Вот по этой дорожке  заглянул в детский сад «Березка»  женский клуб «Берегиня». 
Женщины клуба - дружные, творческие, активные и креативные, а главное – любящие свой родной край.  Коллектив пропагандирует  знания, обычаи, обряды древних славян, сберегает  вековую мудрость наших предков. 

Руководитель клуба Мария Кочкина рассказала о работе своего коллектива. Елена Еремина  познакомила детей со здоровым образом жизни и танцем, посвященным четырем временам года. Ребята с интересом выполняли движения под музыку, внимательно вслушиваясь в слова наставницы. Эстафету перехватила Марина Сапожникова, звонко зазывая ребят на русские народные игры «Ручеек», «Волк и гуси». Девочки из коллектива «Калинушка» помогали ребятам лихо закручивать «капустку» в народном хороводе.

Для отдыха Наталья Шнейдер предложила обыграть всем знакомую из детства потешку «Сорока-Белобока»,  и оказалось, что ещё у прабабушек она выполняла не только успокаивающую роль, но и лечебную:  через массаж пальчиков осуществлялся массаж внутренних органов.

Следующим этапом было знакомство  детей с лекарственными растениями, которые растут в крае. Женщины рассказали о калине, черноплодной рябине, крапиве, мяте, подорожнике, календуле, эхиноцее, редьке и др. Ребята вдыхали ароматы трав, пробовали на вкус ягоды.

Затем детям были представлены народные инструменты. Нина Конради  рассказала, что деревянная ложка служила на Руси не только предметом обихода, но и была замечательным инструментом.  Познакомили ребят с гуслями, под звучание которых  девочки из школьного ансамбля «Калинушка» исполнили песню «Ах вы, сени, мои сени», а ребята пытались в такт отстукивать на деревянных ложках русскую народную мелодию. Побывали в руках у детворы трещётки, сувенирные гусли и балалайки.

Вот такой праздник устроили «Берегинюшки» ребятам, в завершение которого, по русскому обычаю, состоялось чаепитие с пирогами, калачами да сладостями. Полные впечатлений, в хорошем настроении дети отправились в группу на «тихий час».

А через несколько дней детей ждал еще один очень приятный сюрприз. Нина  Конради провела мастер-класс игры на ложках, которые подарил кооператив  «Резерв» по просьбе женсовета. Теперь ребята просто обязаны научиться играть на этих замечательных инструментах. Социальное партнерство продолжается, принося удовлетворение от проделанной работы.



Поделиться: