Губернатор Иркутской области встретился с активом регионального отделения СЖР
26 июня 2024
24 июня 2024 года в зале правительства Иркутской области состоялась встреча губернатора И.И. Кобзева и членов правительства Иркутской области с активом Иркутского регионального отделения Союза женщин России.
Активистам женского движения Приангарья представилась возможность обсудить направления совместной работы в свете актуальных задач на 2024 год и на ближайшую перспективу.
Такие встречи проходили и раньше, но эта стала особенной. Она прошла в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России», которое подписали в Москве на Международной выставке «Россия» в марте 2024 года губернатор Иркутской области И.И. Кобзев и председатель общероссийской общественно-государственной организации Е.Ф. Лахова.
По доброй традиции встреча началась с награждения. Губернатор вручил благодарственные письма и цветы членам правления РО СЖР, президиума областного совета женщин и председателям женсоветов за активную общественную работу по поддержке женщин, детей, пожилых граждан, участников СВО и членов их семей, продвижение общественных инициатив, направленных на улучшение условий и качества их жизни. В числе награжденных - Я.Л. Диянова, Д.А. Дель, Е.В. Захаренко, Т.А. Мерший, Д.В. Моисеева, Н.А. Паскевская, Н.В. Рыбченко, И.С. Степанова, С.С. Томшина, Л.В. Хандеева.

Председатель Иркутского регионального отделения Союза женщин России Г.Н. Терентьева вручила награды от Союза женщин России. Памятной медалью «Дочерям Отчизны» награждена А.В. Самсонова - старейший член Иркутского областного совета женщин. Являясь заместителем председателя областного совета женщин с 1990 года, она умело и профессионально сопровождала деятельность советов женщин на протяжении многих лет, направляя их работу на реализацию социально значимых инициатив и проектов. Почетной грамотой Союза женщин России награждена А.И. Шицко - председатель Совета женщин села Андрюшино Куйтунского района.
Деловая часть встречи началась с презентационного доклада председателя Иркутского регионального отделения Союза женщин России. Галина Николаевна в ярком и содержательном выступлении рассказала об истории Союза женщин России, которому уже 83 года. Это самая старейшая организация в России, которая родилась еще в грозовом 1941 году как антифашистский комитет советских женщин. И до сих пор стоит на страже мира, защиты женщин, семей и детей от фашизма во всех его проявлениях.
Сегодня СЖР имеет 89 региональных отделений во всех субъектах РФ , насчитывает около 25 тысяч женсоветов по всей стране, в нее входит 69 членских организаций, всего около миллиона человек.
Иркутское региональное отделение Союза женщин России объединяет почти семь тысяч активных женщин. Это члены областного совета женщин и его первичных организаций - советов женщин, которые сегодня есть практически в каждом крупном муниципалитете, а также членские организации «БФ «Семья Прибайкалья», Ассоциация многодетных семей «Берегиня», РО Союза семей России и др. Это также наши региональные тематические группы по направлениям «Семья и семейные ценности», «Здоровье женщин всех возрастов», «Женское предпринимательство», «Родительское просвещение».
Председатель отметила работу по тем направлениям, которые указаны в указе президента РФ, рассказала, какие грантовые проекты реализованы за последние пять дет (а их немало - более десяти, пять из которых - победители конкурсов президентских грантов). В настоящее время реализуется проект «Здоровье семьи в руках женщины», победитель конкурса Фонда президентских грантов 2023 года.
Ряд членов правления РО СЖР, успешно окончивших программу «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей», возглавляют отдельные направления деятельности в грантовых проектах. Таких дипломированных женщин-лидеров в организации уже 13.
Немаловажным направлением работы организации является вхождение ее в региональные планы по выполнению ключевых стратегических документов, направленных на поддержку женщин, семей и детей: Национальной стратегии действий в интересах женщин», Десятилетия детства, Года семьи.
И, конечно, главное внимание членов организации обращено сегодня к защитникам специальной военной операции и их семьям. 22 председателя советов женщин возглавляют различные структуры, оказывающие помощь защитникам СВО и их семьям. В благотворительной деятельности участвуют практически все женсоветы: плетут сети, изготавливают свечи, вяжут теплые вещи, шьют одежду для раненых, собирают сухие наборы продуктов и др. Периодически проводятся общие сборы в рамках общероссийских акций Союза женщин России «Zащитникам с любовью»: «Полевая баня» (8 полевых бань, холодильник), продуктовые и гигиенические наборы, лекарственные препараты и др.

Налажено взаимодействие с Советом женщин города Кировска ЛНР, оказывается посильная помощь. Продолжается вручение медали «Матери защитника Отечества» матерям, чьи дети являются участниками спецоперации. Ежегодно проводится акция «Эхо войны в памяти народной», посвященная участникам Великой Отечественной войны и СВО.
Председатель также представила задачи организации на 2024 год и ближайшую перспективу. Они направлены на выполнение планов и программ по улучшению условий жизни наиболее уязвимых категорий граждан, на развитие общественных инициатив в достройке нацпроектов, утверждение института семьи, традиционных духовно-нравственных ценностей.
Иркутское РО СЖР проводит широкую разъяснительно-информационную работу по активизации общественного движения советов женщин и советов отцов Иркутской области «За здоровую, успешную и многодетную семью в Иркутской области» и в поддержку Хартии Союза женщин России «За возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей», готовится к проведению Форума многодетных семей Иркутской области.
В ходе последующего обмена мнениями участники высказали существенные дополнения, задали проблемные вопросы, обсудили возможные пути их решений. Вопросы задавались разные: из области здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, бизнеса и предпринимательства, молодежной политики и др. Было предложено увеличить бюджет конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», рассмотреть вопросы об увеличении объема оказания услуги по кратковременному присмотру за детьми-инвалидами, о выделении помещения для работы демонстрационного зала технических средств реабилитации для детей-инвалидов и участников СВО. Звучали предложения по проведению конкурсов «Женщина, меняющая мир» и клубов молодых семей, по поддержке волонтеров серебряного возраста, улучшению качества диспансеризации граждан старшего поколения и др.

Это еще раз подчеркивает разностороннюю деятельность организации по оказанию помощи и поддержки семьям с детьми в рамках достройки национальных проектов и реализации женских инициатив.
А радует и обнадеживает то, что губернатор Иркутской области И.И. Кобзев, лично моделируя встречу, по каждому вопросу находил возможность подключить к разговору членов правительства Иркутской области, ответственных за разные направления, и все заинтересованные участники, тут же в зале, предлагали возможные пути решений. Мы уже неоднократно убеждались в положительном эффекте такого оперативного стиля управления и такой командной работы. Уверены, что при совместной активной работе мы сможем достойно и с высокими показателями реализовать и новые национальные проекты, инициированные президентом России.
В завершение встречи всем новым членам правления РО СЖР по сложившейся традиции накинули на плечи красивые платки - как символ женской красоты и деловой активности наших союзниц - и пожелали крепкого здоровья и успехов в работе во благо семьи и общества.
Благодарим губернатора Иркутской области И.И. Кобзева за оказанное внимание и поддержку организации. Такие встречи дают новый заряд энергии, возможность увидеть комплексное решение некоторых проблем, определить первоочередные и стратегические задачи организации.
Со своей стороны, выражаем твердую уверенность в том, что Иркутское региональное отделение не свернет с общего курса Союза женщин России и приложит все силы, чтобы приблизить долгожданную победу на фронтах СВО, достойно подойти к 80-летию Победы в ВОВ и новыми успехами в социально значимой общественной деятельности ознаменовать свой юбилей в 2026 году - 50 летие Иркутского областного совета женщин.
Т.П. Ларионова,
заместитель председателя Иркутского областного совета женщин, член правления ИРО Союза женщин России