Итоги Года семьи в Союзе женщин России

Итоги Года семьи в Союзе женщин России


Итоги Года семьи в Союзе женщин России

18 декабря 2024 года в Союзе женщин России состоялось традиционное ежегодное расширенное заседание Правления, на котором подвели итоги года. В мероприятии приняли участие руководители всех 89 региональных отделений СЖР и его членских отделений, представители органов власти, почетные гости, члены аппарата СЖР.

Тема Пленарного заседания «Итоги Года семьи: от замысла – до результата». В программу вошли актуальные вопросы: «Национальный проект здравоохранение»: общественное участие женсоветов»; «Год семьи: лучшие практики женсоветов Сибирского и Приволжского федеральных округов»; «2025 год: приоритеты и задачи СЖР» и др.

С Дарьей Дель, членом Правления Союза женщин России, мы приняли участие в работе этого знакового мероприятия и обсуждении его повестки. 

Открыла заседание Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Она обозначила направления работы СЖР в текущем году, отметила особенности Года семьи и кратко представила итоги работы организации по выполнению национальных целей. Было подчеркнуто, что все основные мероприятия, запланированные на 2024 год, Союз женщин России выполнил в полном объеме. Екатерина Филипповна отметила вклад региональных отделений и членских организаций в реализацию национальных проектов в соответствии с Указом Президента РФ от 11 декабря 2018 года №706 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

На заседании выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он рассказал о предварительных итогах реализации национального проекта «Здравоохранение», остановился на модернизации первичного звена. Министр обозначил новые инициативы и планы по улучшению здоровья граждан, познакомил участников заседания с новым национальным проектом «Семья», который начнет реализовываться с 1 января 2025 года.

Министр обратился к руководителям региональных отделений с просьбой активно подключить к работе с разными категориями семей женсоветы, обратив особое внимание на вопросы здоровьесбережения, пропаганду здорового образа жизни, помощь и поддержку людям старшего поколения. Михаил Альбертович подробно ответил на вопросы участников заседания, еще раз подчеркнув значимость участия общественных организаций в продвижении нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

В обсуждении вопросов здравоохранения приняли участие специалисты и руководители региональных отделений СЖР Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Липецкой, Омской, Ярославской областей. Они представили лучшие практики формирования здорового общества и популяризации здорового образа жизни. 

Во второй части заседания рассмотрены итоги Года семьи региональных отделений Сибирского и Приволжского федеральных округов.

Лучшие практики женсоветов СФО представили руководители региональных отделений Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Республики Алтай, Алтайского края.

В своем докладе «Роль общественных организаций в реализации демографической и семейной политике в стране» мной были представлены итоги работы Иркутского регионального отделения СЖР и его членских организаций – Иркутского областного совета женщин и Благотворительного Фонда «Семья Прибайкалья» в рамках Года семьи. В 2024 году Областной совет женщин успешно реализовал Президентский грантовый проект «Здоровье семьи в руках женщины», в котором приняли участие десять муниципальных образований Иркутской области и их женсоветы: гг. Иркутск, Байкальск, Свирск, Усолье Сибирское, Усть-Илимск; Балаганский, Иркутский, Куйтунский, Тулунский, Нукутский районы.

По итогам Года семьи Иркутское РО СЖР, а также советы женщин городов Свирска, Саянска и Тайшетского района отмечены благодарственными письмами Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева за вклад в развитие гражданского общества, активную деятельность, направленную на реализацию социально значимых проектов и привлечение финансирования на проведение общественно полезных мероприятий в регионе Проект БФ «Семья Прибайкалья» «Точка опоры 38» по поддержке тяжелобольных детей с паллиативным статусом в 2024 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших социальных проектов «Женщины за здоровое общество», завоевал I место в номинации «Технологии для здоровья».

Также Фонд успешно внедряет во взаимодействии с профильными министерствами Правительства Иркутской области (здравоохранения и социального развития, опеки и попечительства) и др. организациями новые технологии при оказании помощи участникам СВО в их реабилитации:

  • открыт Демонстрационный зал новейших средств реабилитации;
  • готовится к открытию Школа пользователей современных ТСР;
  • проводятся обучающие семинары для лиц, работающих с участниками СВО по подбору ТСР;
  • оказывается информационная, психологическая и юридическая помощь семьям участников СВО.


Работа Иркутского РО Союза женщин России признана содержательной, результативной и перспективной. Отмечена высокая активность участия городских, районных и муниципальных советов женщин области в реализации национальных проектов в рамках достройки их общественными инициативами в поддержку женщин, семей и детей. 

В завершение Пленарного заседания участники рассмотрели задачи Союза женщин России на 2025 год, определили приоритеты в соответствии с новыми национальными целями и задачами до 2030 года.

Союз женщин России выразил готовность и далее наращивать потенциал региональных отделений, всех советов женщин и членских организаций Союза в работе с разными категориями семей, направив усилия на поддержку материнства, отцовства и детства, улучшение благосостояния семей.

Г.Н. Терентьева,
председатель ИРО Союза женщин России –
Областного совета женщин


Поделиться: