Выставка «Корень «Нары́м» в Томске

Выставка «Корень «Нары́м» в Томске


Выставка «Корень «Нары́м» в Томске

В Томском областном краеведческом музее (партнер РО СЖР) состоялась презентация выставки кочующей арт-резиденции «Корень «Нары́м», на которой побывали члены Томского отделения Союза женщин России.  

Данная выставка - это отчет о результатах первой арт-резиденции из пяти, которая состоялась в августе-сентябре 2021 года в селе Нарым. Парабельского района Томской области. Все основные объекты Нарыма, представляющие интерес для туристов, связаны с темой политической ссылки. Большинство из них сосредоточены на улице, ныне носящей имя одного из местных ссыльных  В.В. Куйбышева. Там расположены: Нарымский музей политической ссылки, усадьба с домом полицейского управления, избы, где проживали политссыльные. 

Руководителем  проекта «Арт-Острог «SiberiЯ» «Музейная творческая ссылка» стал Святослав Перехожев, а участниками — томские исследователи: кандидат архитектуры Ольга Воронина, магистрант-культуролог ТГУ Михаил Полугородний, старший научный сотрудник ТОКМ Татьяна Назаренко, томский дизайнер Павел Богданов, а также художники Викентий Нилин (г. Москва) и Денис Русаков (г. Тара Омской области).

image_0
image_0

Предваряет выставку «Корень «Нары́м» экспозиция по результатам исследований, проведенных в Нарыме методическим отделом «Центра развития городской среды Томской области» несколькими годами ранее. В ней рассказ о прошлом Нарыма и размышления о перспективах его развития. Этот материал позволяет глубже понять суть происходивших в арт-резиденции событий и произведения художников.

Также своими ощущениями от пребывания в Нарыме поделились участники первой арт-резиденции. Так, Ольга Воронина рассказала, что для нее Нарым олицетворяет то время, когда реки были дорогами.
- Это совершенно другой менталитет, совершенно иной образ жизни и совершенно иное государство. Нарым по сути является артефактом того времени и для меня он - некий ключ для понимания, что такое Сибирь. Говорят, что древнерусские поселения формировались вокруг замков феодалов. Нарым показывает, что, на самом деле, чем дальше от замков феодалов, тем лучше и спокойнее. Люди живут охотой, рыбалкой, собирательством и ритм их жизни совпадает с природным. По ее словам, главным ее открытием стало то, что они приехали с задачей вдохнуть новую жизнь в Нарым, а оказалось, что главное это — просто сохранить ту атмосферу, которая там есть.

- Это еще большой вопрос, кого спасать надо!

image_0

Денис Русаков, художник из города Тара Омской области написал в Нарыме картины в примитивистском стиле, которые Вы можете увидеть на выставке. А еще он придумал арт-объект, который и стал во многом основой для названия выставки: огромный корень дерева, выброшенного на берег, установленный на территории нарымского музея корнями вверх. Получился отличный арт-объект. Простой, говорящий. И про корни. И про то, что мы их теряем.

image_0

Как отметили побывавшие на выставке, члены СЖР, Юлия Ткачёва и Светлана Ларионова - Нарым, является знаковым историческим местом не только для нашего региона, но и для всей страны. В советское время туда регулярно ходили теплоходы. Потому что музей был достаточно известный,  в Нарыме, в ссылке был  сам Сталин. Сейчас туда трудно добраться, но у людей есть интерес. Поэтому такие выставки в областном центре приобретают особый смысл для людей и сохранения исторической памяти.

image_0

image_0
image_0

Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность