Круглый стол по профилактике домашнего насилия в Уфе

Круглый стол по профилактике домашнего насилия в Уфе


Круглый стол по профилактике домашнего насилия в Уфе

Круглый стол, посвященный проблемам домашнего насилия, прошел в Уфе в Геральдическом зале Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан.  Инициаторами его проведения стали региональное отделение Союза женщин России в Башкортостане, Союз женщин РБ. Организатором выступила Молодежная палата Курултая. Первоначально предполагалось, что разговор на мероприятии коснется гендерного насилия, так как в эти дни проходит международная акция «16 дней активных действий против гендерного насилия». Но в России нельзя рассматривать положение женщин, не включив детей и семью, и поэтому основная тема – гендерное насилие - переросла в тему домашнего насилия.

image_0

Рашида Искандаровна Султанова, председатель РО Союза женщин России в Башкортостане, кратко коснулась темы домашнего насилия, от которого страдают не только женщины, но прежде всего дети.  И надо думать в первую очередь о них, направить все усилия на помощь им.

Тамара Михайловна Тансыкужжина, заместитель председателя Госсобрания РБ, отметила, что "вопрос действительно сложный,  но совместными усилиями присутствующих будет сформирована резолюция, который станет  фундаментом для последующих действий".
 
image_0

Юлия Фагилевна Хатипова,  член Молодежной палаты при Госсобрании-Курултае РБ,  возглавляет также Молодежное крыло РО Союза женщин России в Башкортостане. Она представила ситуацию с точки зрения молодого поколения. Прежде всего Юлия Хатипова обратила внимание  присутствующих на социальные сети, которые в некоторых ситуациях нарушают права девушек, молодых женщин: в сети появляются их фотографии  в ненадлежащем виде. Это происходит от их незрелости, недостаточной культуры  поведения и с партнерами, и в социальных сетях. Первое предложение Молодежной палаты:  путем обучения, информирования необходимо сфокусировать внимание  на предупреждении насилия над женщинами, девушками. Детей уже в школьном возрасте надо обучать безопасному поведению в социальных сетях, рассказывать о правах человека, взаимном уважении, терпимости. Важно научить подростков, как распознать свою сексуальность, как вести здоровые отношения по обоюдному согласию.  Второе предложение – в профилактике домашнего насилия использовать возможности социальной рекламы,  задача которой,  с одной стороны,  привлечь внимание к существующей проблеме, раскрыть спрятанную от посторонних глаз жестокость по отношению к женщинам, с другой - вселить в женщин уверенность, что выход есть,  стоит только обратиться за помощью. Реальное положение дел свидетельствует о том, что нужно серьезно увеличить работу по профилактике социального неблагополучия женщин, искоренению социально-бытового насилия. Главное - пробудить в обществе, в людях  желание бороться с насилием, предотвратить его, формировать здоровый нравственный климат в обществе и в каждой семье.

image_0

Первый заместитель министра образования и науки Альберт Маратович Яримов представил информацию о том, какие шаги предпринимаются системой образования для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и выявлении фактов жестокого обращения с детьми. Во всех образовательных организациях ведется разноплановая и систематическая работа: проводится учет неблагополучных семей, осуществляются действия по профилактике проявлений жестокости, насилия, по отношению к несовершеннолетним, причинения вреда их здоровью, физическому и психическому. Ведется активная работа по духовному и нравственному развитию обучающихся. В системе образования на территории республики функционируют 9 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Кафедра педагогики психологии и здоровьесбережения Института развития образования РБ ежегодно организует мероприятия, направленные на профилактику различных форм насилия несовершеннолетних в различных социальных средах, включая виртуальное пространство Интернета. В 2019-2020 учебном году по вышеозначенной теме 217 педагогов-психологов прошли курсы повышения квалификации, в текущем учебном году их было 134.
 
image_0

Многое делается и Министерством внутренних дел, а конкретно участковыми уполномоченными полиции и подразделениями по делам несовершеннолетних. Полковник полиции, начальник этого подразделения,  Динар Айратович Мухаметдинов,  рассказал о состоянии бытовой преступности на территории Республики Башкортостан и привел следующие данные статистики:
"На бытовой почве совершается больше половины всех тяжких насильственных преступлений. Их жертвами практически в 50% случаев становятся женщины и пожилые граждане (105 из 226; женщины — 73, пожилые — 32; дети — 0). Принятыми в текущем году мерами удалось значительно, практически на 30% , сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений (226;-83), в том числе на 26% - убийств (67;-24) и на 29% - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (154;-63). В том числе на 8% сократилось число преступлений данного вида, совершенных в отношении женщин (73;-6) и на 13,5% - в отношении пожилых граждан (32;-5). В отношении детей не допущено вовсе".
Динар Айратович посетовал на поведение людей, подвергшихся домашнему насилию. По его мнению, часто жертвы насилия жалуются на бездействие правоохранительных органов, однако, нередко жены, побитые мужьями, вызывают полицию, а впоследствии отказываются от своих показаний, требуя вернуть обидчика домой. Так, в истекшем году каждое десятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений супругом было вынесено вследствие подачи повторного заявления жены о прекращении дальнейшего разбирательства.

image_0

Излагая свою точку зрения на правовое регулирование  профилактики и предупреждения насилия, Надежда Николаевна Крылова, заместитель председателя РО Союза женщин России в РБ, член БРО Ассоциации юристов России, пометила необходимость дальнейшего совершенствования действующего законодательства в части правового регулирования профилактики и предупреждения домашнего насилия в Российской Федерации и обязательного введения новых видов воздействия (наказания) на лиц, совершающих семейно-бытовое насилие. Например, обязательное прохождение виновными лицами психологических тренингов (курсов) по выработке правильного социального поведения и установления нормальных взаимоотношений с членами семьи.

По  мнению Надежды Николаевны, надо активизировать проведение кампаний по повышению информированности населения об алгоритмах действий по защите прав в случае домашнего насилия, об органах, организациях, куда можно обратиться за помощью, а также  проведение политики абсолютной нетерпимости насилия в отношении женщин и насилия в семье.
Необходимо также ввести  в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статью о семейно-бытовом дебоширстве в месте проживания (пребывания) семьи.   
Четырех кризисных центров на такую большую республику (4 миллиона человек) недостаточно: на всей территории должна действовать система мер помощи и поддержки жертвам  насилия в семье и их детям, в том числе предоставление жилья и психологической поддержки. И, конечно, должна оказываться всемерная поддержка сохранению традиций и культуры народов, проживающих на территории республики, а также очень важно повышать общую культуру граждан.

image_0
image_0

Лариса Николаевна Фазлыева, мировой судья судебного участка № 5 по Кировскому району г. Уфы, поделилась своим непростым опытом разрешения  ситуаций домашнего насилия. С одной стороны, надо наказать обидчика, с другой, не оставить детей без денег, потому что штраф – это всегда изъятие определенной суммы из бюджета семьи. Поэтому Лариса Николаевна чаще всего приговаривает к общественным работам: зимой снега много, есть что убирать, летом – сажать цветы.  Фазлыева утверждает, что хороших законов много и если уже сейчас выполнять их, то можно изменить ситуацию к лучшему. Также Лариса Николаевна считает, что необходимо как можно больше проводить бесплатных (что немаловажно!) семейных мероприятий, которые бы отвлекли от проблем и сплачивали бы семью.
 
image_0

Говоря о деятельности своего ведомства, Лиана Борисовна Мухаметдинова, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ, заметила, что в последние годы деятельность комиссий переориентируется от исполнения карательных функций (привлечение к административной ответственности несовершеннолетних и родителей и постановка их на учет) на оказание помощи несовершеннолетним и их семьям. Ежегодно комиссиями организуется индивидуальная профилактическая работа более чем с 5 тысячами таких семей, и улучшение ситуации наблюдается в 25 % семей.

image_0

А находящимися на переднем крае борьбы с насилием действительно являются так называемые кризисные центры. Пример государственной поддержки такого центра - отделение помощи женщинам, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, ГКУ «Республиканский ресурсный центр «Семья». Венера РадиковнаГафарова, заведующая отделением, с подкупающим вдохновением рассказала, что в Республике Башкортостан функционируют 3 отделения помощи женщинам в составе центров «Семья». Одно из них - на 20 койко-мест в составе Республиканского ресурсного центра «Семья» находится в Уфе, на 4 койко-места - в г. Белорецке, на 2 койко-места -  в селе Верхние Татышлы. Зачинателями кризисных центров и в Белорецке, и в Татышлах стали председатели Советов женщин.

Ежегодно отделениями обслуживаются в общей сложности более 200 женщин и детей в стационарной форме, им оказывается более 10 тысяч социальных услуг в рамках комплексной помощи.

Осенью 2020 года было принято решение усилить профилактическую просветительскую работу, и республиканский ресурсный центр «Семья» стал частью федерального социального проекта «Сильные не бьют». В рамках этого проекта получила свою реализацию бесплатная просветительская программа психологической помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию и находящимся в созависимых отношениях, - «Женское достоинство».  Начиная с ноября 2020 года шесть потоков женщин участвовали в мероприятиях проекта. Более 400 женщин решились на перемены в своей жизни и заполнили анкету анонимной регистрации.

Службы семьи (подразделения Центров «Семья») работают во всех  районах Республики Башкортостан. Проводятся психологические консультации, комплексная поддержка семей (социальное сопровождение), семейные медитации и так далее.

image_0

Галина Анатольевна Шурухина, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии БГПУ им. Акмуллы, рассказала о личностных особенностях женщин, подвергающихся домашнему насилию. Они, конечно, нуждаются в помощи. Но,  по мнению Галины Анатольевны, не надо придавать этой ситуации только «гендерный цвет»: жертвами становятся не только женщины и дети, но и сами агрессоры. Они тоже страдают от своего поведения и им тоже нужна помощь, в том числе,  психологическая.


image_0

Примером организации Кризисного центра некоммерческой организацией является программа «Возможность для семьи» АНО «Общество помощи детям «Возможность», руководит которой Наталья Михайловна Слободян. Она же - президент регионального отделения ООД «За права женщин России» в Республике Башкортостан. Данная программа включает в себя «Социальную гостиную» (приют, экстренное сопровождение семьи), «Семейные клубы» (праздники, тренинги, мастер-классы, киноутро, мамин день), проект «Окно в жизнь» (обращения по вопросам семейного насилия). Больше всего Наталья Михайловна ратует за охранные ордера, когда не женщина с детьми убегают из дома, а «автора насилия» уводят из дома в наручниках. И она согласна, что поддержка, особенно психологическая,  нужна и самим агрессорам для возможного изменения опасного поведения.

image_0

Ольга Анатольевна Левина, автор и основной исполнитель проекта «Спасение семьи – спасение созависимых», получивший поддержку от Фонда президентских грантов, рассказала об опыте реализации проекта. 90 % созависимых страдают от домашнего  насилии. И очень часто приходилось помогать, привлекая и полицию, и врачей.

image_0

Еще один путь решения проблемы представила недавно избранная женский студенческий омбудсмен Башкирского государственного университета Сабина Сафарова. Это создание электронного приложения-оповестителя в самых кризисных ситуациях, когда жертва не может вызвать службу спасения по каким-либо причинам из-за опасения за свое здоровье и за жизнь её детей. Данное приложение с помощью должного уровня оповещения населения поможет страдающему человеку, жертве зарегистрироваться, получать информацию, советы от психолога и других специалистов, также оставлять сведения о местонахождении жертвы и передавать информацию исключительно правоохранительным органам, службам скорой помощи и другим необходимым инстанциям, в которые она может и захочет обратиться. Сабина указывает на особую роль поколения миллиниалов , которое  способствует распространению информации о такого рода проблемах и их решение возможно в рамках информационного пространства сети Интернет, социальных сетей, где молодые люди проводят большую часть своего времени. Именно поэтому идеи молодых направлены на решение проблем с помощью устройств, которыми пользуется все население планеты Земля.

Сабина рассказала еще об одном подобном проекте, который называется «Позовите Галю», защищающий женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и просто на улице. Он объединяет общественные пространства и точки общепита. Если женщина почувствует угрозу со стороны партнера, она может подойти к сотруднику и сказать кодовую фразу «Позовите Галю». Сотрудник выведет ее из помещения, вызовет такси, в случае необходимости, сотрудников полиции.
 
image_0

И всё же основную мысль, что достичь желаемого эффекта – искоренения насилия – нельзя только силами одной организации, одного ведомства, даже может быть очень мощного, высказала Рима Тимерьяновна Мигранова, председатель Союза женщин города Уфы:
«Нужно объединяться, координировать работу. Добиться хороших результатов можно только общими усилиями».

image_0

Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей