Медико-социальная помощь детям во Владимирской области

Медико-социальная помощь детям во Владимирской области


Медико-социальная помощь детям во Владимирской области

В преддверии Дня защиты детей состоялось выездное совещание областного министерства здравоохранения на тему "Медико-социальная помощь детям во Владимирской области: достижения, проблемы и перспективы развития".

В мероприятии приняли участие члены правления регионального отделения Союза женщин России Татьяна Питиримова, председатель комиссии по развитию здравоохранения, демографии и социального благополучия граждан региональной Общественной палаты и  Светлана Серегина, представитель Владимирского благотворительного фонда "Мама", которые вместе с региональными Уполномоченным по правам ребенка Юлией Раснянской и министром здравоохранения  Артемом Осиповым, а также главными врачами детских медицинский учреждений проверили условия жизни малышей и ведение медицинской документации в специализированном Муромском доме ребенка.

Малыши поступают сюда в истощенном состоянии, с задержками в развитии. Были случаи, когда двухлетние дети только в Доме ребенка впервые увидели игрушки... Сейчас здесь выхаживают и воспитывают 31 ребенка. Некоторых из семей забрали органы опеки. Есть дети, которых родители отдали сами. Сотрудники Дома ребенка говорят – обратно в семью забирают не всех малышей. Самое страшное - часто такие дети повторно оказываются в доме малютки, с потерей навыков и веса.

К сожалению, предполагаемый общий тренд вывести дома малютки из сферы здравоохранения в образование меня и коллег настораживает, поскольку основные физические и умственные способности ребенка - фундамент его здоровья - формируются с 0 до 3 лет. И мы с вами понимаем, что детки, попадающие в подобные учреждения уже с проблемами здоровья. Повторюсь, это настораживает! - высказала опасение Т.Н. Питиримова.

Обсуждение вопроса детского здравоохранения и особенностей межведомственного взаимодействия в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, были продолжены на круглом столе в Муромской районной детской больнице, презентовавшей положительный опыт выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, достойный тиражирования.  Здесь работает телефон доверия, системно осуществляется практика выездных медико-социальных консилиумов, разработаны  четкие алгоритмы действий врачей при подозрении на психическое или физическое насилие. 

В начале работы совещания состоялось торжественное награждение сотрудников Муромской детской районной больницы, принявших участие в оказании медицинской помощи детям новых территорий Российской Федерации.

Затем был рассмотрен комплекс интегрированных мероприятий медицинского, социального, психологического, юридического характера, направленных на восстановление, сохранение, укрепление здоровья для обеспечения социального благополучия несовершеннолетних:

• развитие трёхуровневой системы медико-социальной помощи детям в трудной жизненной ситуации во Владимирской области;

• работа специализированных медицинских организаций "Дома ребёнка";

• организация оказания паллиативной медицинской помощи детям;

• медико-правовая ответственность родителей.

Участники совещания подробно рассмотрели методы защиты прав детей, родители которых отказываются от госпитализации. 

На мероприятии большое внимание было уделено Концепции паллиативной помощи детям региона и перспективах её развития. В настоящий момент с данным статусом в области 213 детей, в медицинских учреждениях всего семь коек для таких деток. Поскольку большинство ребят по желанию их законных представителей находятся дома, количества паллиативных мест пока достаточно. К остальным регулярно выезжает патронажная служба, медики которой находятся в постоянном контакте с родителями детей (буквально 24 х 7). 

Наши активистки поддержали необходимость создания медицинской организации стационарного типа адаптации [абилитации] семей, воспитывающих детей в трудной жизненной ситуации, в котором родители смогут не только обучиться навыкам ухода за тяжелобольным ребенком, но и получать системную поддержку. 

А также было принято решение взять на контроль вопрос об организации бесплатной помощи беременным женщинам, не имеющих российского гражданства, на этапе ведения беременности [в женских консультациях]. Эти и многие другие проблемы предстоит решать вместе.





Поделиться:
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей