В Данковском районе создан музей "Казачий курень"

В Данковском районе создан музей "Казачий курень"


В Данковском районе создан музей "Казачий курень"

В рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Культура» в Данковском отделении Союза женщин Липецкой области ведется планомерная работа по возрождению казачьей культуры верхнего Дона.  

Президент страны В.В. Путин в одном из выступлений обозначил своё отношение к современному казачеству:
«…Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан… Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи… патриотизм сегодняшний очень важен для продвижения идей государственности в сознание нашего народа вообще. В этом смысле казаки играют уникальную и  позитивную роль».

На Данковской земле, особенно в последние годы, казачество активно возрождается. Функционируют казачьи классы в школах города. Проходят встречи казаков с разными группами населения, школьниками, студентами и воспитанниками детских садов.
В городе открыт казачий клуб верховой езды «Конный двор».   

В 2019 году в Данковском районе прошел 4-й Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон», собравший рекордное число участников, посетителей и специалистов сферы культуры, ставший ярким культурным событием, объединившим сердца тысяч людей, которым небезразлична красота песен, танцев, казачьей удали и смекалки. Организаторами фестиваля были  районная администрация а и региональное отделение Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в Липецкой области.

Фестивали показали, что нынешнее поколение казаков, их дети и внуки достойно продолжают традиции предков во славу Дона и Отечества.

В процессе восстановления казачьей культуры активное участие принимают члены Данковского женсовета Татьяна Воробьева, Екатерина Завалишина, Наталия Подколзина. Благодаря их стараниям в здании городского Дома культуры появилась самобытная экспозиция «Казачий курень».

Главный вдохновитель и исполнитель задумки – директор ГДК, активный член Данковского отделения Союза женщин Липецкой области Татьяна Воробьева.

Объединив усилия организаторы проекта постарались на славу – обустроили курень по всем правилам, в полной мере отразив характер и хозяйственную жилку казаков верхнего Дона. Большой вклад в воплощение идеи внесли местные жители поселка доломитового комбината. Активные данковчане принесли из дома имеющуюся старинную утварь и атрибуты, отражающие дух казачьей жизни. Центральное место помещения – «красный угол» со старинными иконами, украшенными рушниками. Эти рушники были сделаны в давние годы из тканей домашнего производства и вышиты геометрическим узором. Считалось, что вышитые полотенца, скатерти и рушники ограждают дом от всякого зла, в такой орнамент на одежде хранит того, кто ее носит, даже вдали от родного дома. Гармонично «вписались» в интерьер инсталляция русской печи, широкие скамейки, деревянный ушат, глиняная посуда и прочая кухонная утварь, используемая казаками и казачками в хозяйстве. На украшенных коврами стенах висят фотографии, на которых запечатлены самые важные события казачьих семей, некогда живших на территории района. Этими снимками поделились местные жители.

Музей регулярно пополняется эксклюзивными экспонатами, его двери открыты для всех людей, желающих приобщиться к миру казачьей культуры. Вырос интерес к музею у воспитателей городских детских садов. Они часто привозят сюда своих маленьких воспитанников для познавательных  экскурсий.

Все чаще можно услышать в Данкове рассказы о впечатлениях посетителей музея: «Мы сегодня ходили в «Казачий курень. Пили ароматный чай с травами и мастерили нарядных куколок. Узнали много нового и интересного о жизни донских казаков».

Очередную встречу члены Союза женщин Данковского района запланировали провести в этом музее.





Поделиться:
Направления деятельности: Культура и духовность