«На всю оставшуюся жизнь»
6 мая 2024
Активистки Вологодского городского совета женщин посетили музей-вагон легендарного санитарного поезда № 312, про который был снят фильм «На всю оставшуюся жизнь», ставший классикой отечественного кинематографа.
Перед началом экскурсии женщины совместно с коллегами из организации «Мама может» возложили цветы к Вечному огню, который, как и музей-вагон, находится на территории Вологодского вагоноремонтного завода.
Санитарный поезд № 312 - самый известный из всех военно-санитарных поездов, курсировавших в годы Великой Отечественной войны. Его коллектив превратил поезд в образцовое лечебное учреждение для перевозки раненых. Свой первый рейс по спасению людей поезд совершил уже 26 июня 1941 года и курсировал до конца войны. За это время было перевезено более 24 тысяч раненых. Большую часть бригады поезда составляли вологжане. В 1944 году писателю Вере Пановой поручили сделать статью о военно-санитарном поезде № 312. Из статьи получилась целая повесть - «Спутники», ставшая лауреатом Сталинской премии за 1946 год, по которой позднее и был снят фильм «На всю оставшуюся жизнь».
В музее много медицинского оборудования тех лет и предметов быта, а на фотографиях запечатлен его коллектив в рабочие будни. Кроме операционной, купе для самых тяжелых больных, аптеки здесь были кухня, прачечная, швейная и жестяная мастерские. На крыше поезда выращивали овощи и зелень, а в багажном отделении держали поросят. На стоянках поезда команда собирала грибы, ягоды, лекарственные травы. В купе начальника поезда есть радиорубка, откуда вещали последние сводки с фронта, читали стихи, отрывки из книг, газет, звучала музыка.
«Это действительно уникальное место. А с какой теплотой и гордостью экскурсовод, который ранее был заместителем директора Вагоноремонтного завода, рассказывает о заводе и людях, которые здесь работали! Музей оформлен на очень высоком уровне, всё можно потрогать руками», - поделилась впечатлениями участница экскурсии Татьяна Добрынина.