Надежда Николаевна Коваленко - мать героя

Надежда Николаевна Коваленко - мать героя


Надежда Николаевна Коваленко - мать героя

Татьяна Бадакова, член Союза писателей России, член КРО Союза женщин России
 
СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
Я – Тайна, никем не развенчана,
Мне Время отпущено – Вечное.
Иду по земле Святая – Грешная…
Мне Имя ввек завещано – Женщина.

Весной 2018 года попалось мне на глаза объявление в интернете, что республиканское отделение Союза женщин России приглашает женщин, желающих обучиться вышивке на шарах темари.

Меня сразу привлекла необычность вышивки: почему на шарах? что за интересное название «темари»?
И я позвонила.

Таким образом, состоялось моё знакомство уже теперь с «нашим» отделением Союза женщин России. И моя первая встреча с удивительной женщиной Надеждой Николаевной Коваленко.

Я, конечно же, тогда о ней ничего не знала, а просто меня увлекло её хобби – вышивка темари. Когда я увидела эти чудо-шары – яркие, на все цвета радуги, с невероятными узорами, то сразу же и влюбилась в эти шарики и в эту улыбчивую женщину-рукодельницу.

Итак, день за днём мы - ученики Надежды Николаевны - продвигались по пути создания «шедевров». Кстати сказать, я до сих пор люблю это творчество, делаю подарки и сувениры для своих друзей и знакомых шарами темари.

Надо было видеть, с каким терпением, добротой и отзывчивостью Надежда Николаевна обучала нас тому, что умела сама.

Постепенно случилось так, что мы становились всё ближе. За чашкой чая по-женски рассказывали другу о себе, своих семьях и домочадцах, заботах и радостях. Но как только заходил разговор о детях, Надежда Николаевна сразу менялась в лице, исчезала улыбка, и в глазах появлялась печаль. На то была серьёзная причина – неизбывная боль сердца Надежды Николаевны.

Позже я узнала, что оба сына Надежды Коваленко, которых она растила и воспитывала одна, оказались участниками боевых действий Российской Армии в Чечне. А её младшенький – красивый, умный, здоровый юноша волею ему предначертанной судьбы погиб в 1996 году в первой чеченской войне.

Эти совсем ещё молодые люди сразу же со школьных парт, из обычной благополучной жизни были призваны идти в пекло той, как сейчас говорят, первой чеченской кампании, а по сути войны. В этот сложное время ребята, солдаты и офицеры российской армии, достойно выполнили свой жизненный и гражданский долг. А матери? Их сердцам нет успокоения и поныне...

В дружной семье Надежды Николаевны она не оставалась без внимания старшего сына и родных. А спасением стало рукоделие. Наша героиня с головой погрузилась в освоение новых увлекательных навыков. Так, она самостоятельно изучила бисероплетение, японскую вышивку темари, изготовление великолепных брошей. А традиционная вышивка крестом и гладью стала для Надежды Николаевны настоящей отдушиной. Один за другим появлялись шедевры – большие вышивки-полотна образов Иисуса Христа, Будды и лики мадонн.

Время не стоит на месте, жизнь идёт своим чередом. Но только не для Надежды Николаевны. Оторвавшись от своего рукоделия, выглянет она во двор, и вдруг у калитки мелькнёт силуэт её Серёженьки. Радостный он бежит вприпрыжку обрадовать маму очередной «пятёркой». Или в ясный солнечный день неожиданно потемнеет в глазах. Услышит Надежда раскаты орудий, нескончаемые взрывы снарядов, незнакомую грубую речь. И встанет перед глазами картина, как она вместе с другими матерями погибших солдат, искали тела своих сыновей в самом пекле военных действий.

Такое не забудется никогда! Кто сказал, что время лечит? Нет. С каждым годом память проявляет всё новые и новые кадры из короткой жизни сына.

Я сегодня с огромной признательностью пишу о русской женщине, что «есть в наших селеньях». Я пишу о сильном духом человеке, который каждодневно совершает подвиг в борьбе за память о своём сыне-герое и его однополчанах.

Надежда Николаевна Коваленко проводит большую воспитательную работу среди учащихся школ и техникумов, рассказывает о сослуживцах сына Сергея, его детстве, волевом характере и стремлении быть полезным Отечеству.

Стараниями Надежды Николаевны ежегодно проводится легкоатлетический турнир имени Сергея Коваленко среди учащихся Яшкульского района.

Надежда Коваленко – активный член двух общественных организаций: Калмыцкого регионального отделения семей погибших защитников Отечества и регионального отделения Союза женщин России. Она принимает участие во всех мероприятиях, проводимых в отделениях. Отмечена грамотами и наградами за работу в деле воспитания молодёжи.

 

 

 

 

image_0

Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность