Наш "Бессмертный полк". Активисты Ингушского РО СЖР рассказали о своих героических родственниках

Наш "Бессмертный полк". Активисты Ингушского РО СЖР рассказали о своих героических родственниках


Наш "Бессмертный полк". Активисты Ингушского РО СЖР рассказали о своих героических родственниках

Празднование Дня Победы-2023 - особое. Причина тому - требования безопасности. Относясь с пониманием к отмене привычного шествия "Бессмертного полка", активисты Ингушского регионального отделения СЖР решили в онлайн-формате вспомнить дорогих фронтовиков - своих отцов, дедов, родных и близких людей поколения победителей. 

Отчаянная смелость, «самоотверженность до безрассудства», исключительная отвага в ратных делах - таковы характерные черты ингушских воинов. Доказательств этой истины в истории было предостаточно, и известные примеры лишь подтверждают то, что мы до обидного мало знаем о своих героях — храбрецах, сражавшихся за Великую Победу.

К счастью, у героев былых времен оставались потомки, сохранившие для нас память о своих именитых предках, донесшие до нас истину о тех, кем мы по праву можем гордиться.

Костоев Ширвани Устарханович был призван в армию в мае 1941 года. Курсантом встретил начало Великой Отечественной. Командир звена 64-го штурмового авиационного полка, старший лейтенант Костоев служил в запасных авиаполках в Поволжье и Сибири. Находясь в глубоком тылу, освоил самолет-штурмовик Ил-2. На фронте с 1942 года. Совершил свыше 100 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

image_0

Во время Курской битвы уничтожил 11 вражеских танков. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. В апреле 1945 года в районе Кёнигсберга потопил немецкий корабль, на борту которого находилось 125 солдат и офицеров противника. Там же одержал свою вторую воздушную победу. Затем его полк принимал участие в Берлинской наступательной операции. За несколько дней до капитуляции Германии Костоев сбил третий вражеский самолёт. При возвращении из очередного вылета его штурмовик был атакован тремя самолётами противника. Костоев сбил один самолёт, но его штурмовик был также повреждён. Лётчик сумел произвести вынужденную посадку на своей территории. В самолёте насчитали 17 пробоин.

6 июля 1995 года Указом Президента Российской Федерации № 679 за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне старшему лейтенанту Костоеву Ширвани Устархановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В июне 1941 года Ужахов Крым-Султан Хаджибекирович заканчивал срочную службу в рядах Советской Армии. Великая Отечественная началась за шесть дней до его демобилизации. Не возвращаясь домой, Крым-Султан ушел на фронт. В мае 45-го, когда весь мир праздновал Победу над фашистской Германией, пришло сообщение о начале войны с Японией, и фамилия Ужахова была названа первой среди призванных на эту войну офицеров, и он отправился в Манчжурию. 


image_0 image_0

Крым-Султан Ужахов награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». и многими другими. После восстановления ЧИАССР работал заместителем начальника строительно-монтажного поезда № 1 в г. Грозном. Первым среди ингушей был удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».  

Цечоев Халит Дотиевич родился в с. Средние Ачалуки Назрановского округа в 1915 году в семье крестьянина. Пошёл в открывшуюся в селе восьмилетнюю школу и успешно закончил восемь классов. После школы комсомольцы совхоза им. Китайской Революции избрали его секретарём комсомольской организации.

Был призван на срочную службу в ряды Советской Армии в феврале 1940 года, оставив дома молодую жену, ожидающую их первенца.  

image_0 image_0

Служил Халит Цечоев на западных рубежах нашей страны в Брестской крепости. В том же году из дома пришла радостная весть – перед самой войной у Халита родилась дочь – Мовлотхан (она никогда не увидит своего отца, но именно ей будет суждено спустя десятилетия восстановить его облик и доброе имя из безвестности).

Гиреев Юсуп Эльджиевич рядовой, погиб в 1941 году, защищая г. Киев.

image_0


Галаев Юсуп Магомедович, младший лейтенант, командир взвода 136-го кавалерийского полка Советской Армии, участник Курской битвы.

image_0 image_0


Галаев Исмаил Тейсиевич - защитник Ленинграда.

image_0


Долгие годы родные Исмаила Тейсиевича ничего не знали о нем. После многократных обращений в Центральный архив Министерства обороны СССР, из города Подольска наконец пришел долгожданный ответ:

«По учетным документам главного управления кадров, младший лейтенант Галаев И.Т., 1917 г. рождения, уроженец села Сагопши Чечено-Ингушской АССР, командир пулеметного взвода 1062, 281-й стрелковой дивизии, захоронен на территории г. Лубань Тосненского района Ленинградской области 13 февраля 1943 года».

...Он рос в ингушском селении Сагопши в большой и дружной рабоче-крестьянской семье. Был любознательным, красивым и интеллигентным парнем, заведовал районной почтой.

В 1939 году добровольно пошел  Красную Армию, служил близ Ленинграда. Участвовал в финской кампании и перед началом войны с Германией приезжал в отпуск с орденом Красной Звезды на гимнастерке. С начала войны и до своей гибели защищал Северную столицу.

Когда началась Великая Отечественная, руководство Чичено-Ингушской АССР дало Мальсагову Тугану Хаджимоховичу, занимающему должность инструктора обкома ВКП (б) ЧИАССР,  бронь на освобождение от военных обязанностей в период войны, но он ушел на фронт добровольно.  


image_0 image_0

Окончив Военно-политическое училище в городе Ростове-на-Дону, воевал на Южном фронте комиссаром роты 11/15 стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии. Участвовал в битве за Кавказ - одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. При очередном штурме фашистских войск, в бою за город Ростов, Туган Мальсагов был тяжело ранен и оказался в военно-полевом госпитале. Когда вернулось сознание, первым вопросом к военврачу был: «Я смогу воевать дальше?»

Его вылечили, но демобилизовали как инвалида 2-ой группы. Из строя он не ушел, так как и в тылу нужны были комиссары. Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Мальсагова отмечены государственными наградами: медалями «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими другими наградами. 

28 мая 2002 года Указом № 131 Туган Xаджимохович Мальсагова (выдающегося ингушского краеведа, общественного деятеля, основателя и директора Государственного музея) наградили (посмертно) за выдающиеся заслуги перед народом Республики Ингушетия, огромный личный вклад в развитие истории и культуры ингушского народа орденом «За заслуги».


Абдулла Дудиевич Цороев со второго курса Московского театрального института был направлен в Калинковичское военное училище, окончив которое в 1941 году, в звании лейтенанта Красной Армии отправился под Брест, в 37-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию. 22 июня 1941 года, командуя ротой, Абдула Цароев прикрывает отступление основных сил дивизии, а после — продолжает воевать начальником разведки партизанского отряда особого назначения под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. 

image_0


В 1944 году Цароев был тяжело ранен и на самолете отправлен в тыловой госпиталь. В том же году, 23 февраля ингушский народ подвергся жестокому выселению в Казахстан и Киргизию, куда после выхода из госпиталя был направлен и Абдула Цароев. С этого времени и до своего ухода в отставку в 1954 году бывший разведчик партизанского отряда работает в Министерстве Госбезопасности Киргизской ССР. Абдула Дудиевич Цароев за проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизан ВОВ», «За оборону Москвы» и другими наградами, в том числе — орденом «За заслуги» (посмертно) в 2002 году.


Газдиев Абдул-Мажит Сеитович

Родился в 1909 году. В 1935 году окончил Краснодарское кавалерийское училище и получил звание лейтенанта РККА. Участвовал в сражениях под Керчью на Воронежском фронте. В середине 1942 года, когда фашисты на Кавказе прорвали оборону и взяли Нальчик, Пятигорск, Моздок и вышли к Тереку, капитана Газдиева направили в Буйнакское пехотное училище для формирования минометно-пулеметного батальона и назначает командиром батальона. 

Во время боев за Кавказ он был тяжело ранен. За боевые подвиги многократно награжден, но в 1944 году, во время депортации ингушского народа, подвергся ссылке в Казахстан. Нелегкая жизнь не сломила его дух до конца дней. Он скончался в кругу семьи в 93-летнем возрасте.


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность
Хартия солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей