"Не навреди!.." - проект, поддержанный региональным отделением Союза женщин
19 июля 2023
Во Владимире состоялся круглый стол, посвященный результатам проекта "Не навреди! Профилактика конфликтов и профессионального выгорания в здравоохранении"*.
В мероприятии приняли участие президент региональной Врачебной палаты Анатолий Ильин, представители областного министерства здравоохранения, главные врачи медицинских организаций, представители пациентского сообщества вместе с уполномоченными по правам человека и ребенка, а также представители Общественной палаты региона, регионального отделения Союза женщин России.
Совместный проект Минздрава Владимирской области и АНО "Центр конструктивных решений" по профилактике конфликтов в здравоохранении разработан и реализуется при поддержке Владимирского регионального отделения Союза женщин России.
Его цель - наладить конструктивный диалог между медперсоналом и пациентами в конфликтных ситуациях, возникающих в медицинских учреждениях.
Главная задача проекта - не допустить развитие конфликта между медиками и пациентом.
Во Владимирской области в ходе проекта учили медиков и студентов базового медицинского колледжа медиации. Открыли два кабинета по решению конфликтных ситуаций в поликлиниках с наибольшим количеством приписного населения. В настоящее время поступают первые положительные отклики от пациентов.
Руководитель проекта Светлана Неплох, профессиональный медиатор, директор автономной некоммерческой организации «Центр конструктивных решений», активистка РО СЖР поделилась результатами реализации инициативы:
Этот проект - пилотный не только для нашей области, но и для всей страны. Из разных субъектов России поступают вопросы и просьбы поделиться опытом, разработанная система заинтересовала многие регионы.
Она поблагодарила руководство регионального отделения Союза женщин России за деятельную поддержку идеи.
Представители медицинского сообщества подчеркнули важность привлечение третьей стороны - медиаторов, которые в ходе реализации проекта учили, как предотвратить конфликт, абстрагироваться и занять нейтральную позицию, помочь разобраться в острой ситуации, тем самым помогая сторонам достичь взаимопонимания и не доводить до судебных разбирательств.
Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области поблагодарила за проект, который нужен и врачам, и пациентам, отметив, что нельзя останавливаться на достигнутом:
Умение общаться – это, наверное, новая профессиональная компетенция, в том числе и для медицинских работников. Это очень важно, что мы говорим о новом навыке, который должен быть сформирован. Я очень благодарна Министерству здравоохранения и Светлане Юрьевне за то, что организовали такой проект, за то, что услышали, что эта проблема есть, её нужно поступательно решать.
Юлия Раснянская, региональный детский омбудсмен подчеркнула:
Это прекрасный опыт государственного и частного партнерства, который реализуется у нас в регионе. Владимирская область в передовиках в вопросах медиации. У нас накоплен достаточно серьезный опыт работы, реализации медиативных технологий. И сегодняшний пример – это тот пример, на который будут равняться и другие субъекты Российской Федерации».
Анатолий Ильин, президент Врачебной палаты Владимирской области, постоянный участник мероприятий регионального СЖР по теме здравоохранения, резюмировал:
«Навыки бесконфликтного общения требуют отработки на уровне тренингов. Механизм такого общения необходимо довести до автоматизма. Возникла конфликтная ситуация - медицинский работник должен тут же адекватно отреагировать. Надо двигаться дальше в этом направлении, и тогда мы выйдем на иной, более эффективный, уровень общения медицинских работников и пациентов».
В настоящее время обсуждается возможность создания во Владимирской области «Центра медиации». Активистки женского движения, медицинское сообщество, пациенты и другие представители общественности эту идею поддерживают.
Участники встречи за круглым столом сошлись во мнении, что региональному здравоохранению необходимо и в дальнейшем выстраивать эффективную систему профилактики конфликтов. Кабинеты бесконфликтного общения должны быть в каждом учреждении. Должен быть создан регламент их работы, чтобы каждый, кто столкнулся с конфликтной ситуацией, мог обратиться за помощью.
* Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов.