"Пасхальные истории Спицына хутора" порадовали жителей и гостей Пензенской области
12 мая 2025
В Тамалинском районе Пензенской области прошёл III фестиваль «Пасхальные истории Спицына хутора». Организатором и идейным вдохновителем мероприятия стала Галия Максимова - председатель Тамалинского женсовета.
Село Григорьевка в эти дни стало центром притяжения не только для жителей Тамалинского района, но и для множества гостей из других уголков Сурского края, а также Воронежа, Белгорода, Москвы, Саратова и др.
О том, как связаны Светлое Христово Воскресение и день окончания Второй мировой войны, рассказали организаторы мероприятия. 80 лет назад Пасха совпала с датой подписания Германией акта о капитуляции. И Великая Победа над фашистами озарилась светом истинной Победы добра над злом, жизни над смертью.
Устроителям фестиваля удалось органично объединить эти темы. В частности, на Фестиваль была привезена Тихвинская икона Божией Матери из поселка Пяша. Гостям рассказали, что именно с такой иконой в 1941 году был совершен облёт Москвы, когда немцы уже подошли к столице.
Перед началом Фестиваля над селом плыл мелодичный колокольный звон, желающие смогли посетить местный храм. И не раз здесь звучали слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» и «Победа будет за нами!»
Для зрителей подготовили интересную и разнообразную концертную программу. Стихи, песни, танцы искренне и с душой исполняли самодеятельные и профессиональные артисты: хоровые и танцевальные коллективы из Кирсанова, Тамалы, Григорьевки, Ульяновки, Вишнёвого и Степного; дети участников СВО из Колышлейского и Бековского районов, «особенные» дети из Пензы и Старого Оскола, фолк-группа «Зазноба», фольклорный клуб «Отрада» из Саратова и другие. Был и показ дизайнерской одежды по сказкам Пушкина. Публика тепло встречала каждое выступление.
Параллельно работали всевозможные площадки и выставки.
Проводились мастер-классы: взрослые и дети учились лепить и расписывать абашевские игрушки, знакомились с древним ремеслом ткачества. Члены Центра «Варяг» проводили занятия по военной и медицинской подготовке. Мальчишек заинтересовало современное оружие, с которым их учили обращаться.
Сакральным моментом Фестиваля стал вынос огромной Георгиевской ленты (15 х 6 м), в котором приняли участие юнармейцы Тамалинского района.
В Центре живой истории были представлены кольчуги и шлемы, мечи, топоры и копья наших предков. И что особенно ценно – всё это можно было потрогать и подержать в руках.
Григорьевские фестивали становятся всё более популярными не только в Тамалинском районе и области. Поэтому сюда охотно приезжают мастера из многих регионов России со своей уникальной продукцией.
Нашлось место и палаткам со снедью. А в импровизированной избе деда Григория гостей бесплатно потчевали щами «по-барски», гречневой кашей с тушенкой, чаем и квасом. Работала и Спицынская пельменная.
Для памятных снимков было устроено несколько оригинальных фотозон.
Одним словом, «Пасхальные истории Спицына хутора» и большие семейные выходные снова удались!
Ольга Милосердова, главный редактор газеты «Организатор»