По следам исчезнувших деревень

По следам исчезнувших деревень


По следам исчезнувших деревень

Женсовет Ютазинского района РОО «Женщины Татарстана» - регионального отделения Союза женщин России продолжает изучать историю деревень родного края, в которых уже никто не живет. Свою гражданскую инициативу активистки так и назвали: «По следам исчезнувших деревень».

В рамках проекта "Семь ворот Ютазинского района" женская организация с 2020 года изучает историю деревень, от которых уже фактически ничего не осталось. А ведь здесь жили и трудились люди, которые внесли свой вклад в развитие родного края и всей страны. Поэтому неравнодушные женщины решили, пока еще есть возможность, собрать по крупицам воспоминания жителей этих сельских территорий.

Итак, деревня Кызыл Тан. Ее первыми поселенцами в 1925 году были Ситдыйков Мубаракша, Латыйпов Габдрашит, Гараев Закария. Последним, покинувшим эту деревню в 1980 году, оказался Сулейманов Махасим.

Жители исчезнувшей деревни часто посещают свою родную землю, убирают могилы своих предков. Члены женсовета Каракашлинского поселения всегда рады пообщаться с ними, помогают в организации памятных встреч. В целях увековечения памяти об этой деревне на ее бывшей территории выбрали возвышенное место и заложили камень, который стал символом преемственности поколений. На нем выбиты имена тех, кто основал деревню и вложил свою душу в ее развитие. Многие из потомков, приезжая сюда, приносят фотографии и старинные вещи, которые хранились их семьями как реликвии. Эти предметы дополняют собранную местными энтузиастами коллекцию, рассказывающую о жизни и быте деревни Кызыл Тан.

Ставшие традиционными встречи на родной земле всегда наполнены теплыми воспоминаниями и светлой грустью. Каждый визит превращается в праздник истории. На таких встречах звучат старинные песни, исполняются танцы, возрождаются народные обряды. Дети, молодежь и взрослые с большим желанием участвуют в этих мероприятиях. Женская организация Каракашлинского поселения играет важную роль в организации таких событий, помогая сохранить связь между поколениями.

image_0


Поделиться:
Сферы деятельности: Культура и духовность