Презентация книги Марьям Нашхоевой «В тени Сидрата» прошла в Московском доме национальностей

Презентация книги Марьям Нашхоевой «В тени Сидрата» прошла в Московском доме национальностей


Презентация книги Марьям Нашхоевой «В тени Сидрата» прошла в Московском доме национальностей

25 сентября, в Московском доме национальностей при поддержке культурно-просветительского фонда «Читай Кавказ» прошла презентация книги «В тени Сидрата» молодой писательницы Марьям Нашхоевой, члена Союза женщин России. В мероприятии приняла участие Нани Аджимамудова, помощник председателя СЖР. 

В книге представлены пронзительные рассказы о людях разных национальностей, на долю которых выпали испытания военными действиями в Чеченской Республике.  

Марьям, пережившая с семьей страшные дни войны, делится горькими воспоминаниями: 

«Я помню, как в 99-м году, 26 сентября, начали бомбить Грозный. Мы живем недалеко от центра, наш дом сотрясался, ходуном ходил. У меня началась паника, все были спокойны, кроме меня. Мне на тот момент было 14 лет, я испугалась не столько за себя, сколько за своих родных. Очень боялась потерять кого-то из своих родных - маму, папу — это было святое. Я даже больше за них переживала».

Через несколько лет все эти переживания Марьям Нашхоева перенесла на страницы своей книги «В тени Сидрата». 

Это не просто книга о войне, это боль маленькой девочки, которая трансформировалась в чудесные рассказы о любви к своему народу, к людям.  Это понимание, что независимо от национальности «… Война всегда показывает истинное лицо человека: настоящие люди становятся еще более сострадательными, а звери – звереют, теряя человеческий облик. Одних война облагораживает. А других выворачивает наизнанку, худшую изнанку…».

Марьям Нашхоева – преподаватель английского языка, кандидат филологических наук, сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры английского языка Чеченского государственного университета, общественный деятель. Марьям  была номинирована на Всероссийскую национальную литературную премию «Писатель года-2017» за рассказ «Спой колыбельную, папа!», литературную премию «Наследие-2017» за рассказ «Запах счастья», на Всероссийскую национальную литературную премию «Писатель года-2019» за рассказ «В тени Сидрата», а также на Всероссийскую национальную литературную премию «Писатель года-2020» в номинации «Дебют» за рассказ «Ослепительный разум». За вклад в развитие литературы писательница награждена медалью «Анна Ахматова. 130 лет». 



Поделиться:
Направления деятельности: Культура и духовность